На факультете ветеринарной медицины особое внимание уделяется практическому обучению студентов. Проведение учебных занятий в условиях производства позволяет более глубоко изучить теоретический материал и его практическое применение.
Так, для достижения данной цели ежегодно в рамках изучения дисциплины «Оперативная хирургия с топографической анатомией», согласно учебному плану, преподаватели кафедры анатомии животных выезжают со студентами 4 курса в деревню Путришки на фермерское хозяйство Гродненского района.
Заведующий кафедрой анатомии животных, доцент Д.Н. Харитоник и доцент Г.А. Тумилович провели выездное занятие со студентами 4 курса на тему «Кастрация молодых хряков». Цель занятия – освоить технику проведения операции по кастрации поросят.
Кастрация – искусственное прекращение функции половых желез. Она может быть осуществлена различными методами. Кастрация самцов может производится кровавым и бескровным методом. К кровавым методам относятся открытый и закрытый способы, к бескровным – перкутанное размозжение семенных канатиков. В данном случае студенты освоили технику закрытого способа – путём накладывания лигатуры и отсекания семенного канатика без вскрытия влагалищной оболочки.
В начале занятия студенты получили инструктаж по технике безопасности работы с животными и особенностям фиксации поросят. Затем преподаватели провели кастрацию молодого хряка с разъяснением всего хода операции и разобрали профилактику возможных осложнений во время хирургической процедуры и в послеоперационный период. Студенты: Гусев Андрей, Корчагина Олеся, Скамейка Полина, Маличук Максим, Силецкий Влад и Соловьева Екатерина под контролем преподавателя, ассистируя друг другу смогли самостоятельно провести операцию по кастрации поросят.
В ходе занятия студенты приобрели практические навыки выполнения операции, отработали приемы фиксации, ознакомились с правилами организации и выполнения операций в полевых условиях.
Практико-ориентированные занятия, повышают интерес студентов к учёбе в целом, положительно влияют на прочность знаний и качество обученности, что позволяет создавать не только положительную мотивацию к изучению предмета, но и повышают интерес и уверенность в выборе профессии врача ветеринарной медицины.
Декан ФВМ
О.Н. Воронис