Юридический адрес: 230023 г. Гродно, ул. Академическая, 10.
Кабинет заведующего кафедрой: 8 (0152) 73-05-85
Телефон лаборантская: 8 (0152) 74-29-82
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Состав кафедры

Доктор ветеринарных наук, профессор, отличник народного образования Республики Беларусь, академик Международной академии экологии.
Декан факультета ветеринарной медицины с 2011 года, заведующий кафедрой анатомии животных с 2000 по 2011 год. В 1976 году с отличием окончил Витебский ордена «Знак почета» ветеринарный институт. С 1977 года работал в БСХА, где 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году защитил докторскую диссертацию. Лично и в соавторстве: опубликовано более 400 научных работ, подготовлено и издано более 50 учебно-методических пособий, 4 учебника, 9 монографии, более 56 рекомендаций производству.
Под личным руководством им подготовлено 17 кандидатов наук.
Имеет 4 авторских свидетельства.
Награжден почетной медалью имени Гумбольдта (Германия) (за раскрытие механизма действия роста стимуляторов на организм животных).

Заведующий кафедрой, кандидат ветеринарных наук, доцент
Заведующий кафедрой анатомии животных с 2011 года, старший преподаватель кафедры анатомии животных с 2008 года. Окончил в 1998 году с отличием Волковысский сельскохозяйственный техникум. В 2002 году окончил Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины. Работал главным ветеринарным врачом в сельском хозяйстве. С 2002 по 2005 год обучался в аспирантуре при кафедре анатомии животных УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности 16.00.02 -патология, онкология и морфология животных (руководитель, профессор В.В. Малашко). Тема научной работы: «Структурно-цитохимический анализ мышц уток кросса «Темп» в постнатальном онтогенезе». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию.
За этот период им подготовлено 14 дипломников и 3 магистра ветеринарной медицины, опубликовано 85 научных статей, издано 14 учебных пособий для высших учебных заведений, 2 монографии, 16 рекомендаций и наставлений для сельскохозяйственного производства. На республиканском конкурсе научных студенческих работ 3 работы удостоены дипломов, научным руководителем которых являлся доцент Д.Н. Харитоник. Под руководством доцента Д.Н. Харитоника выполнено пять проектов по линии Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований НАН Беларуси.
Научные исследования доцента Д.Н. Харитоника посвящены морфологии и гистологии пищеварительной и мышечной системе молодняка сельскохозяйственных животных и птиц и разработке и оценке импортозамещающих ветеринарных препаратов для профилактики и лечения болезней животных и птиц.

Доцент
В 1980 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. С 1981 по 1986 годы работал зоотехником на Гродненской контрольно-испытательной станции по свиноводству. В 1986 году поступил в аспирантуру при БелНИИЖ, которую окончил в 1989 году. Работает в университете с 1989 года.
В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка качества питьевой воды и их источников для свиноводческих ферм и комплексов с обоснованием норм водопотребления».
Опубликовано лично и в соавторстве 66 научных работ и 25 учебно-методическое пособие. Под его руководством защищено 39 дипломных работ. Имеет 1 патент. Издана 1 монография.

Доцент, кандидат биологических наук
Доцент кафедры анатомии животных с 2002 года. Окончил в 1979 году Пинский сельскохозяйственный техникум. В 1986 году окончил Витебский «Знак Почета» ветеринарный институт. Работал главным ветврачом на производстве. С 1989 по 1991 год обучался в аспирантуре при ВНИИ физиологии и биохимии питания с.-х. животных, г. Боровск Калужской области. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метаболизм альфа-токоферола у поросят раннего возраста» и работал научным сотрудником в НИИ ФБиП с/х животных в лаборатории биохимии и качества мяса.
В 1996 - 1999 годах работал врачом ВСЭ рынка в г. Пинск. В 2000 году – преподаватель Ляховичского сельскохозяйственного колледжа. С 2001 года сотрудник УО «Гродненский государственный аграрный университет».
Опубликовано лично и в соавторстве 27 научных статей, издано 8 учебно-методических пособий, 3 наставления, 2 рекомендации производству.

Ковалевич Виктория Леонидовна
Доцент, кандидат ветеринарных наук
В 1996г. окончила с отличием Волковысский ветеринарный колледж, а в 2001г. с красным дипломом Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.
С 2001 года ассистент кафедры анатомии животных УО «ГГАУ». С 2007 по 2012 год – старший преподаватель кафедры анатомии животных, а с 2012г. по настоящее время – доцент этой же кафедры.
Кандидат ветеринарных наук с 2005 г. Защищена диссертация на тему: «Морфологическая характеристика сычуга телят при диспепсии, абомазите и профилактическая эффективность органических кислот» по специальности 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных (научный руководитель доктор ветеринарных наук, профессор В.В. Малашко).
Соавтор монографии «Патология пищеварительной системы телят», рекомендаций по профилактике и лечению болезней животных. Опубликовано 31 научная статья, 8 учебных программ, 12 учебно-методических пособий.
Исполнитель проектов по линии Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований НАН Республики Беларусь.

Доцент, кандидат ветеринарных наук
Ассистент кафедры анатомии животных с 2007 года, с марта 2012 г. старший преподаватель, а с марта 2014 г. в должности доцента. В 2006 году окончил УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности ветеринарная медицина. С 2006 по 2009 год обучался в аспирантуре при кафедре анатомии животных УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных (научный руководитель доктор ветеринарных наук, профессор В.В. Малашко). В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Морфогенез преджелудков и сычуга телят с разной степенью физиологической зрелости при рождении». Опубликовано лично и в соавторстве более 100 научных работ, подготовлено 12 учебно-методических пособий. Издано 3 монографии: «Морфогенез многокамерного желудка телят с разной степенью физиологической зрелости при рождении»; «Морфоцитохимические изменения в пищеварительной и мышечной системах телят при применении комплексных витаминно-минеральных препаратов» и «Структурно-функциональная организация пищеварительного тракта телят».
На данный момент научные исследования Тумиловича Г.А. посвящены разработке нового научного направления в ветеринарной медицине «Cтруктурные и метаболические изменения в организме высокопродуктивных коров при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ», внедрению и применению морфологических критериев оценки здоровья животных, изучению причин и механизмов развития патологии, определению степени повреждающего воздействия на организменном, тканевом, клеточном и субклеточном уровне, разработке современных, легко применимых средств и методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения и обмена веществ в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства.
В 2013 г. являлся стипендиатом Президентского фонда по поддержке молодых ученных. Руководитель и исполнитель грантов по линии Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований НАН Республики Беларусь.

Доцент
В 2010 году окончила УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности ветеринарная медицина. В 2011 год закончила магистратуру при УО «ГГАУ». С 2011 по 2014 год обучалась в аспирантуре при кафедре анатомии животных УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности 06.02.01. – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных (руководитель, профессор В.В. Малашко). В 2014 г. являлась стипендиатом Президентского фонда Республики Беларусь по поддержке молодых ученных.
В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Структурно-метаболические изменения в организме телят при дегидратации в процессе развития абомазоэнтерита».
Опубликовано лично и в соавторстве 26 научных статей, 2 рекомендации производству, издано 2 учебно-методических пособия.

Ламан Алексей Михайлович
Доцент, кандидат ветеринарных наук
С 1991 года обучался в Витебской государственной академии ветеринарной медицины на факультете ветеринарной медицины, которую окончил в 1996 году с присвоением квалификации «Врач ветеринарной медицины».
Работал ветеринарным врачом в СПК им. Деньщикова, Гродненского района, Гродненской области.
С 2006 ассистент кафедры микробиологии и эпизоотологии а с 2011 старший преподаватель кафедры УО «Гродненский государственный аграрный университет»
В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 16.00.03.-ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунологией на тему: «Вакцина трехвалентная инактивированная против вирусной диареи, рота-и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота» (разработка, иммунный ответ эффективность).
С 2016 работает на кафедре анатомии животных - доцент этой же кафедры
Опубликовано лично и в соавторстве 37 научных работ, 5 учебно-методических пособий, 2 рекомендации производству.

Шавель Наталья Казимировна
Старший преподаватель
В 2010 году окончила УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности ветеринарная медицина. Магистр ветеринарных наук (2011 г). С сентября 2012 года – ассистент кафедры микробиологии и эпизоотологии, с ноября 2014 года – ассистент кафедры акушерства и терапии. В 2014 году окончила аспирантуру по специальности 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных (с получением научной квалификации исследователя в области ветеринарных наук). Тема диссертации «Структурная организация нервно-сосудистого и железистого аппаратов желудка поросят в пред- и послеотъемный период». С сентября 2015 года ассистент кафедры анатомии животных. С января 2018 года заместитель декана факультета ветеринарной медицины (по воспитательно-идеологической работе и по заочному обучению). Автор и соавтор более 24 статей, соавтор методических рекомендаций для студентов факультета ветеринарной медицины.

Троцкая Наталья Валерьевна
Ассистент
В 1999 г. окончила с отличием УО «Витебская академия ветеринарной медицины» по специальности ветеринарная медицина. 2000 г. – аспирантура в Горецкой сельскохозяйственной академии по специальности 16.00.02 - патология, онкология и морфология животных (руководитель, профессор В.В. Малашко). С 2003 г.– ассистент кафедры анатомии животных УО «Гродненский государственный аграрный университет». Опубликовано лично и в соавторстве 5 научных статей.

Сенько Оксана Анатольевна
Ведущий специалист по организации учебного процесса
В 2007 году окончила УО «Гродненский государственный аграрный университет» зооинженерный факультет.
С сентября 2003 г. – лаборант кафедры анатомии животных, 2010 год – лаборант 2 категории. В марте 2016 года назначена на должность ведущего лаборанта кафедры анатомии животных.