Почтовый адрес: 230023, г. Гродно, ул. Волковича, 1
Телефон: + 375(152) 39-82-18, 96-48-67
Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Основными задачами кафедры являются:
- организация и проведение учебной и научно-методической работы по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- организация и проведение научных исследований;
- повышение профессионального мастерства педагогических работников кафедры, контроль за повышением их квалификации.
Основными функциями кафедры являются:
- проведение учебных занятий и организация самостоятельной работы обучающихся;
- проведение текущей и промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- разработка структурных элементов научно-методического обеспечения соответствующего образования, его совершенствование;
- совершенствование содержания учебных дисциплин, модулей и методик преподавания;
- осуществление идеологической и воспитательной работы;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся;
- проведение мероприятий, направленных на повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры;
- изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта работы;
- проведение научных исследований, обсуждение завершенных научно-исследовательских работ и выдача рекомендаций к публикации, использованию этих работ;
- рассмотрение диссертаций;
- внедрение решений и рекомендаций, выработанных университетом и организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования;
- обеспечение контроля за выполнением индивидуальных планов работы магистранта, слушателя, индивидуальных планов работы аспирантов, докторантов, соискателей;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся в университете;
- иные функции, установленные законодательством.
Состав кафедры


доктор ветеринарных наук, профессор

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кандидат ветеринарных наук, доцент

кандидат ветеринарных наук, доцент

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

старший преподаватель

старший преподаватель

Санжаровская Юлия Вячеславовна
старший преподаватель

старший преподаватель

Лепеев Станислав Олегович
ведущий специалист - преподаватель стажёр

Серко Тереса Генриховна
ведущий специалист по организации учебного процесса

Золотько Татьяна Григорьевна
лаборант

Федорова Оксана Алексеевна
лаборант
Дисциплины
Сельскохозяйственная микробиология
Микробиология
Микробиология и иммунология
Техническая микробиология
Микробиология пищевых производств
Вирусология
Паразитология и инвазионные болезни
Эпизоотология и инфекционные болезни
Болезни мелких животных и птиц
Болезни рыб и пчел
Ихтиопатология и апипатология
Болезни пушных зверей и кроликов
Молекулярная биотехнология
Ветеринарная биотехнология
Микология с микотоксикологией
Пчеловодство
Новое в патологии животных
Паразитоценология
Профилактика и ликвидация инфекционных болезней животных на крупных животноводческих комплексах
Молекулярная биотехнология и иммунология
Серологическая и молекулярно-генетическая диагностика
Мониторинг и специфическая профилактика инфекционных болезней животных
Научная деятельность
Основные направления научной деятельности
Сотрудники кафедры принимают активное участие в выполнении научно-исследовательской работы в рамках государственной программы «Наукоёмкие технологии и техника» (раздел «Микробные биотехнологии») и «Промышленные био- и нанотехнологии», а также в фундаментальных и различных хоздоговорных тематиках. Наиболее значимые результаты исследований внедряются в производство.
За последние годы преподавателями кафедры публиковано 363 научные работы, в т.ч. 4 монографии, 46 статей в зарубежных изданиях, 72 статьи в научно-практических журналах, 104 статьи в научных сборниках, входящих в перечень ВАК, созданы более 60 патентов на изобретение по направлению «Пчеловодство».
На кафедре проводится повышение квалификации пчеловодов общественных пасек Республики Беларусь и пчеловодов-любителей по вопросам разведения, содержания пчелиных семей, постановке диагноза на болезни пчел и способам их лечения и профилактики, по всем другим вопросам пчеловодства. Организуются краткосрочные курсы и стажировки для ветеринарных специалистов по вопросам диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и специфической профилактики заразных заболеваний животных.
Имеется учебно-опытная пасека, а также музей пчеловодства, где регулярно сотрудники кафедры проводят экскурсии для учащихся средних школ и агроклассов г. Гродно, Гродненской области и других областей, а также для участников международных конференций, семинаров и делегаций.
Сотрудники кафедры оказывают научно-консультационную и практическую помощь производству, участвуют в работе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, выступая с лекциями перед пчеловодами, ветеринарными врачами, ветеринарными врачами-гинекологами, главными специалистами зооветеринарной службы, руководителями хозяйств и др. А также принимают активное участие в различных конференциях республиканского и международного уровней, семинарах и совещаниях по проблемам развития агропромышленного комплекса республики.
Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и аспирантов
На кафедре активно ведется научно-исследовательская работа студентов. Созданы и функционируют научные студенческие кружки. Ежегодно студенты факультета ветеринарной медицины под руководством преподавателей кафедры готовят доклады на конференции, как внутривузовские, так и международные.
Магистрантка кафедры проводит научные исследования по теме магистерской диссертации
Студенты занимаются в научно-исследовательском кружке по микробиологии
А также лучшие студенческие работы, выполненные, под руководством преподавателей кафедры, предоставляются на Республиканский конкурс научных студенческих работ.
Мы неравнодушны к братьям нашим меньшим!
На факультете ветеринарной медицины организован и функционирует волонтерский отряд помощи животным «Велес», в котором принимают активное участие преподаватели кафедры и студенты.
Работа с животными в пункте временного содержания
Проведение благотворительной акции «Возьми домой друга»
История кафедры
История кафедры
После открытия Гродненского сельскохозяйственного института в 1951 году микробиология, как предмет, изучаемый студентами агрономического и зоотехнического факультетов, находилась на кафедре ботаники и физиологии растений. Преподавали предмет старший преподаватель, ветеринарный врач по образованию, Тихонова Лидия Николаевна и ассистент Терешкина Александра Дмитриевна. В 1971 году ведущим микробиологом стала кандидат с.-х. наук Елена Михайловна Путырская, которая работала старшим преподавателем, затем доцентом.
С 1989 по 1992 год Е.М. Путырская, Н.И. Данильчик и Л.А. Кудрячева преподавали микробиологию на кафедре зоологии и микробиологии, которую возглавлял в это время Юрий Григорьевич Егоров. После его ухода на пенсию микробиология вернулись на прежнюю кафедру, которая стала называться ботаники, микробиологии и физиологии растений. В июне 1996 года решением Совета института была создана новая кафедра – генетики, микробиологии и биотехнологии, которую возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Данилович Шацкий. Микробиологию на кафедре преподавали доценты Е.М. Путырская на агрономическом факультете и факультете защиты растений, с 1 сентября 1997 года кандидат биологических наук, доцент Н.И. Таранда на зооинженерном факультете.
С сентября 2002 года открывается кафедра акушерства и микробиологии на факультете ветеринарной медицины, на которой преподается микробиология для студентов зооинженерного факультета, сельскохозяйственная микробиология на агрономическом и факультете защиты растений, ветеринарная микробиология и вирусология на факультете ветеринарной медицины. Заведующим кафедрой стал доктор ветеринарных наук А.В. Глаз. Кроме доцентов Е.М. Путырской и Н.И. Таранда ветеринарную микробиологию начинает преподавать кандидат биологических наук, ассистент Ю.В. Преображенская. Преподавать вирусологию и читать лекции по ветеринарной микробиологии, приглашен доктор ветеринарных наук, профессор Е.П. Кремлев.
В связи с появлением новых дисциплин на факультете ветеринарной медицины в июне 2003 года кафедра акушерства и микробиологии разделена на две кафедры: акушерства и терапии; микробиологии и эпизоотологии. Кафедру акушерства и терапии возглавил доктор ветеринарных наук, профессор А.В. Глаз, а микробиологии и эпизоотологии – кандидат ветеринарных наук, доцент Н.С. Медвецкий.
После ухода с кафедры Ю.В. Преображенской занятия по ветеринарной микробиологии ведет кандидат ветеринарных наук, ассистент В.И. Длубаковский, на смену которому в 2005 году пришла Е.Г. Смолей. С 2006 по 2010 года на кафедре преподавал микробиологию для студентов биотехнологического и инженерно-технологического факультетов доцент А.Н. Михалюк.
С 2005 года по 2009 год активно занимался не только учебным процессом, но и научно-исследовательской работой по созданию аутовакцин доцент С.Б. Позняк.
С момента образования до июля 2011 года руководил кафедрой микробиологии и эпизоотологии кандидат ветеринарных наук, доцент Медвецкий Николай Степанович. В этот период времени сотрудники кафедры активно занимались такими научными тематиками как «Научные основы повышения эффективности пчеловодства в условиях Республики Беларусь», «Роль микробного фактора в развитии болезней сельскохозяйственных животных», «Эффективность аутовакцинотерапии – метода альтернативного антибиотикотерапии» и многими другими.
Также в 2006 году, благодаря усилиям заведующего кафедрой Н.С. Медвецкого и руководства университета, при кафедре была создана учебно-опытная пасека, затем музей пчеловодства.
С 11 июля 2011 года кафедру возглавила кандидат ветеринарных наук, доцент Л.С. Козел, работавшая до этого доцентом кафедры гигиены животных.
Первый состав кафедры микробиологии и эпизоотологии, 2004 год (слева на право, первый ряд: Е.П. Кремлев, А.Г. Щепеткова, Н.С. Медвецкий, Е.М. Путырская, С.Б. Позняк; второй ряд: В.И. Длубаковский, О.А. Федорова, Т.Г. Золотько, Т.Г. Серко, И.М. Лойко, И.В. Артемьева, Н.И. Таранда).
В настоящее время на кафедре работает 14 сотрудников, из них 11 преподавателей (1 – профессор, 5 - доцентов, 4 – старших преподавателя, 1 – преподаватель-стажер (совместитель)), 1 – ведущий специалист по организации учебного процесса; 1 – ведущий специалист кафедры микробиологии и эпизоотологии и 2 лаборанта.