Состав кафедры
Белявский Виктор Николаевич - заведующий кафедры, кандидат ветеринарных наук, доцент
Родился 24 марта 1961 года в селе Кумары Первомайского района Николаевской области. В 1983 году окончил ветеринарный факультет Одесского сельскохозяйственного института. Кандидат ветеринарных наук (1992 г.), доцент (1995 г.). С 2002 года заведующий кафедрой физиологии и биохимии, с 2007 года заведующий кафедрой фармакологии и физиологии. Соавтор учебного пособия «Основы ветеринарии», член Ветбиофармсовета при МСХ и П РБ.
Основные научные интересы: стресс и его профилактика у сельскохозяйственных животных в условиях производства, процессы перекисного окисления липидов и сопряженные с ними патологии, фармако-токсикологическая и клиническая оценка ветеринарных препаратов, разработка новых лекарственных средств.
Основные преподаваемые дисциплины в УО «ГГАУ»: фармакология, токсикология, патфизиология.
Автор более 150 научных и научно-методических трудов.

Величко Магдалина Григорьевна
Родилась 15 февраля 1950 года в деревне Долина Заречная Щучинского района Гродненской области. В 1973 году окончила Гродненский медицинский институт. Доктор медицинских наук (1998 г.), профессор (2003 г.), со 2 сентября 2002 - профессор кафедры фармакологии и физиологии. Автор монографии «Лактат и пируват в животном организме», «Физиология сельскохозяйственных животных», «Физиология дыхания» «Физиология лактации».
Автор 231 публикаций, посвящённых вопросам метаболизма кетокислот и их дериватов, альдегидов, спиртов, в том числе: 2 монографии, 149 статей в академических отечественных и зарубежных журналах, 6 патентов.
Основным фундаментальным направлением научной школы Величко М.Г. является исследование молекулярных механизмов регуляции обмена веществ и направленная коррекция его нарушений биологически активными соединениями у животных и человека. Под руководством Величко М.Г. были защищены 6 кандидатских диссертаций.
Научные интересы: изучение роли обмена альдегидов, спиртов и стереоизомеров лактата в организме животных, разработке импортозамещающих рецептур сухих кормов для собак с целью повышения экономической эффективности их содержания за счет совершенствования питания кормами отечественного производства, что соответствует приоритетному направлению фундаментальных и прикладных научных исследований в Республике Беларусь на 2006 – 2010 гг. «Технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» в разделе «Новые системы кормления, содержания и использования всех видов животных и птицы».
Результаты научных исследований легли в основу технических условий и рекомендаций «Корм для животных», ТY BY 500043292.021-2006, ТИ BY 500043292.016-2006 от 5.10.2006 г., рекомендации по оценке работоспособности собак различных пород, содержащихся на различных видах кормления, рекомендации по использованию и влиянию отечественного корма на гомеостаз и этологию собак в кинологии.
Награждена медалью «За трудовое отличие».
Хоха Александр Михайлович
Родился 01 ноября 1957 года в г/п Радунь Вороновского района Гродненской области. В 1980 году окончил Гродненский государственный медицинский институт. С 1980 года – научный сотрудник Института биохимии НАН Беларуси. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1998 году – доктора медицинских наук по специальности «биохимия». С 2013 года – профессор кафедры фармакологии и физиологии ГГАУ.
Преподаваемые дисциплины в УО «ГГАУ»: биохимия.
Основные научные интересы: особенности метаболических процессов у человека и животных при различных патологических состояниях, коррекция биологически-активными соединениями.
Автор более 50 научных и научно-методических трудов. Под руководством Хохи А.М. защищено две кандидатских диссертации.

Воронис Оксана Николаевна
Родилась 11 сентября 1974 года в городе Минске. В 1996 году с отличием окончила зооинженерный факультет. В 1998 г. поступила в аспирантуру Гродненского сельскохозяйственного института, которую окончила в 2001 году. Кандидат сельскохозяйственных наук (2003 г.). С 1999 года – ассистент кафедры кормления и физиологии, в 2002 г. – старший преподаватель кафедры физиологии и биохимии. С 2008 г. - доцент кафедры фармакологии и физиологии. В 2015 году окончила факультет ветеринарной медицины УО «Гродненского государственного аграрного университета». В 2018 году прошла переподготовку на базе высшего образования по специальности: «Педагогическая деятельность специалистов»
Автор 30 научных статей и 14 учебно-методических пособий. Под ее руководством защищено 15 дипломных работ. Общий научно-педагогический стаж – 20 лет.
Основные преподаваемые дисциплины в УО «ГГАУ»: физиология, биоорганическая и биологическая химия.
Основные научные интересы: изучение обмена веществ у животных с разным уровнем продуктивности и условиями содержания.
Телкова Ольга Леоновна
Родилась 10 сентября 1977 года в городе Гродно. В 2004 году окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. С августа 2004 года – лаборант кафедры гигиены животных, с ноября 2005 г. - ассистент, С 2009 г. - кандидат ветеринарных наук, ст. преподаватель кафедры. Автор 13 научных статей.
Научные интересы: обмен веществ в организме мелких животных, разработка и балансирование кормов для собак.
Лучко Иван Тадеушевич
Родился 25 мая 1987 года в деревне Пилки Мостовского района Гродненской области. В 2009 году окончил факультет ветеринарной медицины УО «гродненский государственный аграрный университет». Магистр ветеринарных наук (2010г.). С 2010 по 2013 годы обучался в аспирантуре в отделе патологии размножения РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского». С 2014 г. ассистент кафедры фармакологии и физиологии. В 2016 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2017 г. – ст. преподаватель кафедры. С 2019 г является доцентом кафедры фармакологии и физиологии.
Основные преподаваемые дисциплины в УО «ГГАУ»: клиническая биохимия с эндокринологией, патологическая физиология и клиническая фармакология.
Основные научные интересы: изучение распространения мастита у коров при различных условиях содержания, разработка экологически безопасных и эффективных лекарственных средств для лечения коров, больных маститом.
Милоста Ольга Викторовна
Родилась 19 сентября 1984 года в городе Гродно. В 2007 году окончила факультет ветеринарной медицины УО «Гродненский государственный аграрный университет». С 2007 по 2009 гг. ветврач в РУСП «Нива» Лидского района Гродненской области. Магистр ветеринарных наук (2012). С 2012 по 2013 гг. лаборант кафедры. С 2013 г. – ассистент кафедры. В 2018 защитила кандидатскую диссертацию.
Основные преподаваемые дисциплины в УО «ГГАУ»: ветеринарная радиология, основы ветеринарной медицины.
Основные научные интересы: профилактика и лечение заболеваний мочевыводящей системы птиц в промышленном птицеводстве на основе биокоррекции системных нарушений азотистого и кальций-фосфорного обменов.
Андрушкевич Людмила Ромуальдовна – ведущий специалист по организации учебного процесса
Дисциплины
Физиология и патологическая физиология животных;
Ветеринарная радиология;
Ветеринарная токсикология;
Фармакология;
Общая биоорганическая химия;
Клиническая биохимия с эндокринологией;
Биохимия молока;
Биохимия мяса;
Биохимия зерна;
Токсикология.
Для магистрантов, обучающихся по специальности «Ветеринарная медицина»: Физиология животных.
Научная деятельность
- использование органического селена для коррекции микроэлементной недостаточности, ускорения роста сельскохозяйственных животных, повышения их продуктивности и качества продукции;- динамика структуры и функций мембран при действии окислительного стресса и пути ее стабилизации природными антиоксидантами;
- использование фармакологических средств для повышения жизнеспособности с.-х. животных;
- функциональное состояние антиоксидантной системы и перекисное окисление у с.-х. животных в норме, при патологии и функциональных нагрузках.
- особенности метаболических процессов у человека и животных при различных патологических состояниях, коррекция биологически-активными соединениями.
- изучение распространения мастита у коров при различных условиях содержания, разработка экологически безопасных и эффективных лекарственных средств для лечения коров, больных маститом.
Темы научных исследований
1. Белявский В.Н. Разработать новые и усовершенствовать существующие способы и средства профилактики и терапии наиболее распространённых незаразных болезней с.-х. животных и пути повышения качества животноводческой продукции». Не финансируется
Научный потенциал кафедры:
Доктор медицинских наук, профессор – 2
Кандидаты ветеринарных наук, доцент – 4
Кандидаты сельскохозяйственных наук, доцент – 1
Магистранты – 2
Студенты, участвующие в НИРС – 20
Подготовка научно-педагогических кадров:
Под руководство профессора М.Г. Величко успешно защищены: Кандидатская диссертация «Ферменты обмена глутамина в тканях печени и опухоли при воздействии производных 2 - аминоглутаминовой кислоты» 2004г.
Кандидатская диссертация Карповой О.Л. 2010г.
Под руководством Белявского В.Н., защищена диссертация Ушакова С.С.:«КОМПЛЕКСНЫЙ ВИТАМИННО-СЕЛЕНОВЫЙ ПРЕПАРАТ» 2010г.
В 2005 году начата подготовка магистров по специальности «Ветеринарная медицина».
Научное сотрудничество:
С кафедрой частной зоотехнии Литовской ветеринарной академии (Каунас, Литва) Проводятся исследования по проблемам применения пробиотиков и препаратов органического селена для коррекции продуктивности, биохимических и клинических показателей жизнедеятельности телят, поросят и лабораторных животных в условиях эксперимента в сравнительном аспекте с базовыми вариантами.
С кафедрой физической химии института химии университета г. Лодзь (Польша). Совместные исследования по изучению изменений состава и свойств белков крови коров и первотелок в разные месяцы стельности с помощью высокоточного сканирующего калориметра «Micro DSC III» (Setaram, Франция).
С кафедрой физиологии, биотехнологии и ветеринарии УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (Горки, Беларусь) и технологии лекарственных средств УО «Витебский государственный медицинский университет» (Витебск, Беларусь). Проводится работа по созданию нового противомикробного, антисептического маточного средства (ПАМС), предназначенного для медикаментозного лечения задержания последа у коров.
Для оказания помощи производству кафедрой используются следующие формы:
На основании научных исследований разрабатываются рекомендации по использованию новых лекарственных средств и кормовых добавок в практике ветеринарии и животноводстве;
Сотрудники кафедры совместно с представителями государственного диагностического учреждения «Гродненская областная ветеринарная лаборатория» и управлении ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома выезжают в сельскохозяйственное предприятие для оказания помощи в проведении диагностических и лечебно-профилактических мероприятий;
Проведение краткосрочной учебы, по заданию ФПК с зооветспециалистами районов Гродненской и Брестской областей на местах;
Участие в организации и проведении международных научно-практических конференций профессорско-преподавательского состава «Сельское хозяйство - проблемы и перспективы» УО «ГГАУ»;
Выступление с докладами на научно-практических конференциях в учреждениях науки и образования Беларуси.
История кафедры
Кафедра фармакологии и физиологии животных была создана по решению ученого Совета зооинженерного факультета летом 2002 года путем разделения кафедры анатомии и физиологии на две. Образование кафедры было обусловлено появлением новых ветеринарных дисциплин в связи с развитием отделения ветеринарной медицины, которое возникло на ЗИФе в 2000 году. Название кафедры связано с тем, что основными преподаваемыми дисциплинами в первый год ее существования стали нормальная и патологическая физиология сельскохозяйственных животных, биологическая химия животных и этология. Преподавались на кафедре и другие дисциплины: гуманное обращение с животными и патологическая анатомия с.-х. животных.
Профессорско-преподавательский состав кафедры формировался из преподавателей, которые ранее работали на кафедрах анатомии и физиологии животных, химии и приглашенных из других учреждений науки и образования. С кафедры анатомии и физиологии с.-х. животных на кафедру физиологии и биохимии животных перешли работать кандидат ветеринарных наук, доцент Алексеев Н.П., кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель Тарас А.М., ассистент Почебут О.Н., с кафедры химии - кандидат биологических наук, доцент Будько Т.Н., с кафедры физиологии, биотехнологии и ветеринарии УО «БГСХА» кандидат ветеринарных наук, доцент Белявский В.Н. Учебно-вспомогательный персонал, образовавшейся кафедры, состоял из трех лаборантов (ведущего лаборанта Курлович Л.М, лаборантов Лях Р.Н., Андрушкевич Л.Р.).
Заведующим кафедрой приказом ректора был назначен В.Н.Белявский. В сентябре 2003 года кафедра вошла в состав только что сформированного факультета ветеринарной медицины и переводится в учебный корпус по ул. Волковича, 1.
В 2003-2004 учебном году с кафедры гигиены животных на кафедру физиологии и биохимии ж-х были переведены дисциплины: фармакология и фитофармакология, ветеринарная радиология и в этом же учебном году на кафедре разрабатываются еще две новые ветеринарные дисциплины: организация и экономика ветеринарного дела, и клиническая биохимия, а в 2004-2005 учебном году - ветеринарная токсикология. Для работы на кафедре с почасовой оплатой приглашаются кандидат ветеринарных наук, начальник управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Кот Н.И. и доктор медицинский наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии УО «ГГМУ» Бушма М.И.
С момента появления кафедры, профессорско-преподавательский коллектив и учебно-вспомогательный персонал при поддержке администрации университета и деканата факультета ветеринарной медицины проводит работу по оборудованию учебных практикумов, разработке учебно-методических комплексов, изготовлению наглядных пособий по дисциплинам кафедры. Существенную помощь кафедре в организации и обеспечении учебного процесса, проведении научных исследований оказывали управление ветеринарии комитета по с.-х. хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома (начальник - Кот Н.И) и ГДУ «Гродненская областная ветеринарная лаборатория» (директор - Захарьящев А.Ф.)., где был создан филиал кафедры.
С 2007 года по решению Совета УО «ГГАУ» кафедра «Физиологии и биохимии» была переименована в кафедру «Фармакологии и физиологии».