Декан факультета – Михалюк Александр Николаевич
Республика Беларусь, 230008
г. Гродно, ул. Терешковой, 18, к. 207
Тел./Факс: +375 (152) 71 91 34
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Информация о факультете
Инженерно-технологический факультет образован 1 сентября 2007 года и является самым молодым в университете. В состав факультета входят 4 кафедры:
Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья;
Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья;
Кафедра физико-математических дисциплин и технического обеспечения производства и переработки продукции животноводства;
Кафедра химии;
На факультете в настоящее время проводится обучение студентов по следующим специальностям:
1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» (специализации 1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна» и 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов»);
1-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья» (специализации 1-49 01 02 01 «Технология мяса и мясных продуктов» и 1-49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»).
Абитуриенты имеют возможность получить высшее образование по двум формам обучения: дневной и заочной.
Для поступления абитуриенту необходимо выдержать вступительные испытания в форме централизованного тестирования по следующим дисциплинам:
С 2015 года осуществляется прием на платной основе на заочную форму обучения по системе НИСПО (непрерывной интегрированной системе профессионального образования). Для обучения по НИСПО принимаются абитуриенты, имеющие среднее специальное образование и квалификацию «техник-технолог» по профильным или родственным специальностям. При поступлении абитуриенты сдают вступительные испытания по профильным дисциплинам в вузе. Срок подачи документов в приемную комиссию вуза с 1 по 30 ноября. Более подробную информацию о профильных (родственных) специальностях колледжа и дисциплинах (программах) вступительных испытаний можно найти на сайте abit.ggau.by
По окончанию обучения выпускнику присваивается квалификация «инженер-технолог».
В 2016 году на первый курс инженерно-технологического факультета поступили 157 абитуриентов, в том числе на очную форму – 68, на заочную – 89. Всего на факультете в настоящее время обучается 893 студента, в том числе на стационаре – 362, по заочной форме – 531.
Конкурс при поступлении на специальности факультета изменяется в зависимости от года от 1,3 до 2,0 абитуриентов на одно бюджетное место. На факультете также обучаются иностранные граждане.
С 2011 года на факультете открыта подготовка в магистратуре. Подготовка магистров наук осуществляется по двум специальностям:
– 1-49 80 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
– 1-49 80 04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.
В настоящее время на кафедрах факультета работает 36 преподавателей, из них 3 доктора наук, 13 кандидатов наук, 7 магистров наук.
Факультет располагает современной базой для теоретической и практической подготовки, проведения научных исследований. Практические навыки студенты получают во время прохождения производственных практик на перерабатывающих предприятиях республики, в научных учреждениях.
Тесная связь теоретического обучения с практической подготовкой студентов позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям пищевой промышленности.
Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на конференциях в вузе, в других учебных и научных учреждениях республики. Ежегодно студенты факультета принимают участие в республиканском проекте «100 идей для Беларуси», проводимом в вузе, представляют свои разработки на областной и республиканский туры. Так в 2016 году одним из победителей областного тура стал проект студентов 5 курса Владислава Яскевича и Сергея Янушкевича «Рецептура сыровяленой колбасы с использованием пребиотического препарата».
За высокие достижения в учебно-познавательной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе в течение последних 4 лет студентам инженерно-технологического факультета Бобровской Дине, Комар Евгении, Овсейцу Дмитрию, Чурак Ксении была назначена стипендия Президента Республики Беларусь. За высокие успехи в учебе и активное участие в общественной жизни стипендия им. А. И. Дубко назначалась студентам Король Ольге, Гаркуну Алексею, Бурак Анне.
Лучшие студенты факультета имеют возможность получить второе высшее образование по экономическим специальностям: экономика и организация производства в отраслях АПК; менеджмент; бухгалтерский учет, анализ и аудит.
На факультете проводится активная научно-исследовательская работа. Большое внимание ученые факультета уделяют пропаганде своих разработок и их внедрению в производство. Сотрудники факультета принимают активное участие в работе республиканских и международных научно-практических конференций и семинаров, оказывают научно-методическую и практическую помощь производству.
За последние 5 лет на факультете защищены 5 кандидатских и 14 магистерских работ, подготовлено и издано 5 учебных пособий с Грифом Министерства образования, 145 внутривузовских методических разработок, опубликовано более 300 научных статей и тезисов докладов, получено 8 патентов.
На факультете имеются все условия для отдыха сотрудников и студентов, занятия спортом, художественной самодеятельностью и культурным самосовершенствованием.
Регулярно студенты факультета на различных культурно-массовых мероприятиях в вузе занимают призовые места. Студенты так же имеют возможность посещать клубы по интересам и различные спортивные секции.
Основные сферы профессиональной деятельности выпускника:
– организация производства и управление технологическими процессами на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, предприятиях по переработке зерна в муку, крупу, комбикорма, молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях;
– осуществление мероприятий по повышению эффективности работы перерабатывающих предприятий, внедрение современных компьютерных управляющих программ, прогрессивных технологических процессов, управление не только производственным процессом, но и участвующим в нем персоналом для создания условий выпуска высококачественной продукции;
– проектирование размещения оборудования, разработка технологических и технических заданий на новое строительство или реконструкцию предприятия с целью расширения ассортимента и объемов производства, выпуска новых продуктов питания;
– установление и контроль режимов работы технологического оборудования, расчет его производительности, обоснование технологической схемы производства;
– подбор оптимального соотношения рецептурных компонентов, контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов для обеспечения соответствия их требованиям технических нормативных правовых актов, разработка мероприятий по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции;
– разработка и внедрение в производство современных технологий и новой продукции из растительного, молочного и мясного сырья, технических нормативных правовых актов, ведение технической документации.
Места возможной работы выпускников инженерно-технологического факультета:
Специальность 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья»
Специальность 1-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья»
Ведущим специалистом, определяющим перспективы развития предприятия пищевой промышленности, эффективность его работы и востребованность в обществе производимой продукции, является инженер-технолог. Выпускники факультета, в соответствии с присвоенной им квалификацией, могут работать на предприятиях любой формы собственности на следующих должностях:
Производственно-технологическая деятельность:
Организационно-управленческая:
Научно-исследовательская:
Проектно-конструкторская:
Подготовка кадров:
Абитуриенту:
Двери инженерно-технологического факультета всегда открыты для абитуриентов, которые с детства проявляют интерес к замесу, лепке и выпечке, составлению рецептур, формованию и оформлению, качеству и ассортименту продуктов питания, производству хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов, получаемых из мяса и молока (колбасные изделия, йогурты, сыры). Ведь мы уверены, что, став студентами инженерно-технологического факультета, именно выпускники нашего факультета через 8-10 лет будут определять формирование продовольственного рынка Западного региона страны.