Декан факультета – Михалюк Александр Николаевич
Адрес: Республика Беларусь, 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, 18, к. 207
Тел./Факс: +375 (152) 71 91 34
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Функциями факультета являются:
Дневная форма обучения – Полный срок обучения 4 года.
Заочная форма обучения – Сокращённый срок (ССПВО) 3,5 года
Квалификация – инженер-технолог
Степень – бакалавр
Основными видами профессиональной деятельности выпускника бакалавриата в соответствии с ОКРБ 005-2011 являются:
103 Переработка и консервирование фруктов и овощей;
1041 Производство масел и жиров;
1061 Производство мукомольно-крупяных продуктов;
1062 Производство крахмала и продуктов из крахмала;
107 Производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий;
1081 Производство сахара;
1082 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
1086 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов;
109 Производство готовых кормов для животных;
11 Производство напитков.
Выпускник бакалавриата может осуществлять иные виды профессиональной деятельности при условии соответствия уровня его образования и приобретенных компетенций требованиям к квалификации работника.
Дневная форма обучения – Полный срок обучения 4 года.
Заочная форма обучения – Полный срок обучения 5 лет. Сокращённый срок (ССПВО) 3 года
Квалификация – инженер-технолог
Степень – бакалавр
Основными видами профессиональной деятельности выпускника бакалавриата в соответствии с ОКРБ 005-2011 являются:
1011 Переработка и консервирование мяса;
1012 Переработка и консервирование мяса сельскохозяйственной птицы;
1013 Производство продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы;
1020 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков;
1041 Производство масел и жиров;
105 Производство молочных продуктов;
1085 Производство готовых пищевых продуктов;
1086 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов;
1089 Производство продуктов питания, не включенных в другие группировки;
109 Производство готовых кормов для животных.
Выпускник бакалавриата может осуществлять иные виды профессиональной деятельности при условии соответствия уровня его образования и приобретенных компетенций требованиям к квалификации работника.
Дневная форма обучения – 1 год
Заочная форма обучения – 1,5 года
Степень – магистр
Основными видами профессиональной деятельности выпускника магистратуры в соответствии с ОКРБ 005-2011 являются:
72 Научные исследования и разработки;
854 Высшее и послесреднее образование.
Выпускник магистратуры может осуществлять иные виды профессиональной деятельности при условии соответствия уровня его образования и приобретенных компетенций требованиям к квалификации работника.
Абитуриенты имеют возможность получить высшее образование по двум формам обучения: дневной и заочной.
С 2015 года осуществляется прием на платной основе на заочную форму обучения по системе НИСПО (непрерывной интегрированной системе профессионального образования). Для обучения по НИСПО принимаются абитуриенты, имеющие среднее специальное образование и квалификацию «техник-технолог» по профильным или родственным специальностям. При поступлении абитуриенты сдают вступительные испытания по профильным дисциплинам в вузе. Срок подачи документов в приемную комиссию вуза с 1 по 30 ноября. Более подробную информацию о профильных (родственных) специальностях колледжа и дисциплинах (программах) вступительных испытаний можно найти на сайте abit.ggau.by
По окончанию обучения выпускнику присваивается квалификация «инженер-технолог».
В 2023 году на первый курс дневной формы обучения инженерно-технологического факультета поступили 118 абитуриентов, в том числе на очную форму – 35, на заочную – 83. Всего на факультете в настоящее время обучается 474 студента, в том числе на стационаре – 152, по заочной форме – 322.
Конкурс при поступлении на специальности факультета изменяется в зависимости от года от 1,3 до 2,0 абитуриентов на одно бюджетное место. На факультете также обучаются иностранные граждане.
С 2011 года на факультете открыта подготовка в магистратуре. Подготовка магистров наук осуществляется по двум профилизациям:
– 1-49 80 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
– 1-49 80 04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.
В настоящее время на кафедрах факультета работает 38 преподавателей, из них 2 доктора наук, 18 кандидатов наук, 7 магистров наук.
Факультет располагает современной базой для теоретической и практической подготовки, проведения научных исследований. Практические навыки студенты получают во время прохождения производственных практик на перерабатывающих предприятиях республики, в научных учреждениях.
Тесная связь теоретического обучения с практической подготовкой студентов позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям пищевой промышленности.
Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на конференциях в вузе, в других учебных и научных учреждениях республики.
Ежегодно студенты факультета принимают участие в республиканском проекте «100 идей для Беларуси», проводимом в вузе, представляют свои разработки на областной и республиканский туры. Так в 2016 году одним из победителей областного тура стал проект студентов 5 курса Владислава Яскевича и Сергея Янушкевича «Рецептура сыровяленой колбасы с использованием пребиотического препарата». А в 2023 году лауреатами конкурса стали Дуктов В. В., Венско Д. А. и Радкович А. А. с проектом «Разработка рецептуры и технологии производства йогуртно-творожного десерта с наполнителем».
За высокие достижения в учебно-познавательной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе в течение последних 4 лет студентам инженерно-технологического факультета Бобровской Дине, Комар Евгении, Овсейцу Дмитрию, Чурак Ксении была назначена стипендия Президента Республики Беларусь. За высокие успехи в учебе и активное участие в общественной жизни стипендия им. А. И. Дубко назначалась студентам Король Ольге, Гаркуну Алексею, Бурак Анне, Ващук Ирине.
Лучшие студенты факультета имеют возможность получить второе высшее образование по экономическим специальностям: экономика и организация производства в отраслях АПК; менеджмент; бухгалтерский учет, анализ и аудит.
На факультете проводится активная научно-исследовательская работа как студентов, так и преподавателей. Большое внимание ученые факультета уделяют пропаганде своих разработок и их внедрению в производство. Сотрудники факультета принимают активное участие в работе республиканских и международных научно-практических конференций и семинаров, оказывают научно-методическую и практическую помощь производству.
Так в 2023 году в Минске Журко Владислав Станиславович получил сертификат как финалист Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» как автор проекта «Адаптационный алгоритм управления воспроизводством стада коров».
В 2023 году Журко Владиславу Станиславовичу присвоена благодарность президента за плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие творческих способностей талантливой молодежи.
За последние 5 лет на факультете защищены 2 кандидатских и более 20 магистерских работ, подготовлено и издано 3 учебных пособий с Грифом Министерства образования, более 150 внутривузовских методических разработок, опубликовано более 350 научных статей и тезисов докладов, получено 12 патентов.
На факультете имеются все условия для отдыха сотрудников и студентов, занятия спортом, художественной самодеятельностью и культурным самосовершенствованием.
Регулярно студенты факультета на различных культурно-массовых мероприятиях в вузе занимают призовые места. Студенты так же имеют возможность посещать клубы по интересам и различные спортивные секции.
Основные сферы профессиональной деятельности выпускника:
– организация производства и управление технологическими процессами на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, предприятиях по переработке зерна в муку, крупу, комбикорма, молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях;
– осуществление мероприятий по повышению эффективности работы перерабатывающих предприятий, внедрение современных компьютерных управляющих программ, прогрессивных технологических процессов, управление не только производственным процессом, но и участвующим в нем персоналом для создания условий выпуска высококачественной продукции;
– проектирование размещения оборудования, разработка технологических и технических заданий на новое строительство или реконструкцию предприятия с целью расширения ассортимента и объемов производства, выпуска новых продуктов питания;
– установление и контроль режимов работы технологического оборудования, расчет его производительности, обоснование технологической схемы производства;
– подбор оптимального соотношения рецептурных компонентов, контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов для обеспечения соответствия их требованиям технических нормативных правовых актов, разработка мероприятий по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции;
– разработка и внедрение в производство современных технологий и новой продукции из растительного, молочного и мясного сырья, технических нормативных правовых актов, ведение технической документации.
Места возможной работы выпускников инженерно-технологического факультета:
Специальность 6-05-0721-01 «Производство продуктов питания из растительного сырья»
Специальность 6-05-0721-02 «Производство продуктов питания из животного сырья»
Ведущим специалистом, определяющим перспективы развития предприятия пищевой промышленности, эффективность его работы и востребованность в обществе производимой продукции, является инженер-технолог. Выпускники факультета, в соответствии с присвоенной им квалификацией, могут работать на предприятиях любой формы собственности на следующих должностях:
Производственно-технологическая деятельность:
Организационно-управленческая:
Научно-исследовательская:
Проектно-конструкторская:
Подготовка кадров:
Абитуриенту:
Двери инженерно-технологического факультета всегда открыты для абитуриентов, которые с детства проявляют интерес к замесу, лепке и выпечке, составлению рецептур, формованию и оформлению, качеству и ассортименту продуктов питания, производству хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов, получаемых из мяса и молока (колбасные изделия, йогурты, сыры). Ведь мы уверены, что, став студентами инженерно-технологического факультета, именно выпускники нашего факультета через 8-10 лет будут определять формирование продовольственного рынка Западного региона страны.
Республика Беларусь, 230008
г. Гродно, ул. Терешковой, 18, к. 207
Тел.: +375 (152) 71 91 31
Моб. тел.: +375 (33) 348 89 46
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Захарова Илона Анатольевна
заместитель декана по дневной форме обучения
Гайса Екатерина Вячеславовна
секретарь
Республика Беларусь, 230008
г. Гродно, ул. Терешковой, 18, к. 216
Тел.: +375 (152) 71 91 32
Моб. тел.: +375 (33) 310 19 55
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Лозовская Диана Сергеевна
заместитель декана по заочной форме обучения
Крейдич Людмила Константиновна
ведущий специалист по заочной форме обучения