Меню

Инженерно-технологический факультет

Жолик Гендрих Антонович - декан инженерно-технологического факультета

Декан факультета – Жолик Гендрих Антонович, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Республика Беларусь, 230008

г. Гродно, ул. Терешковой, 18, к. 207

Тел./Факс: +375 (152) 77-33-56

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Информация о факультете

Инженерно-технологический факультет образован 1 сентября 2007 года и является самым молодым в университете. В состав факультета входят 5 кафедр:

Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья;

Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья;

Кафедра технического обеспечения производства и переработки продукции животноводства;

Кафедра химии;

Кафедра технической механики и математики.

На факультете в настоящее время проводится обучение студентов по следующим специальностям:

1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» (специализации 1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна» и 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов»);

1-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья» (специализации 1-49 01 02 01 «Технология мяса и мясных продуктов» и 1-49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»).

Абитуриенты имеют возможность получить высшее образование по двум формам обучения: дневной и заочной.

Срок обучения на дневной форме – 4 года, на заочной – 5 лет 5 месяцев, на заочной НИСПО – 4 года 5 месяцев.

Для поступления абитуриенту необходимо выдержать вступительные испытания в форме централизованного тестирования по следующим дисциплинам:

  • математика;
  • химия;
  • русский или белорусский язык.

Подробно о профессии можно узнать из брошюры pdfИнженер-технолог - беседы о профессии

С 2015 года осуществляется прием на платной основе на заочную форму обучения по системе НИСПО (непрерывной интегрированной системе профессионального образования). Для обучения по НИСПО принимаются абитуриенты, имеющие среднее специальное образование и квалификацию «техник-технолог» по профильным или родственным специальностям. При поступлении абитуриенты сдают вступительные испытания по профильным дисциплинам в вузе. Срок подачи документов в приемную комиссию вуза с 1 по 30 ноября. Более подробную информацию о профильных (родственных) специальностях колледжа и дисциплинах (программах) вступительных испытаний можно найти на сайте abit.ggau.by

По окончанию обучения выпускнику присваивается квалификация «инженер-технолог».

Инженерно-технологический факультет
В 2016 году на первый курс инженерно-технологического факультета поступили 157 абитуриентов, в том числе на очную форму – 68, на заочную – 89. Всего на факультете в настоящее время обучается 893 студента, в том числе на стационаре – 362, по заочной форме – 531.

Конкурс при поступлении на специальности факультета изменяется в зависимости от года от 1,3 до 2,0 абитуриентов на одно бюджетное место. На факультете также обучаются иностранные граждане.

С 2011 года на факультете открыта подготовка в магистратуре. Подготовка магистров наук осуществляется по двум специальностям:

– 1-49 80 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

– 1-49 80 04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.

В настоящее время на кафедрах факультета работает 36 преподавателей, из них 3 доктора наук, 13 кандидатов наук, 7 магистров наук.

Инженерно-технологический факультет

Факультет располагает современной базой для теоретической и практической подготовки, проведения научных исследований. Практические навыки студенты получают во время прохождения производственных практик на перерабатывающих предприятиях республики, в научных учреждениях. 

Инженерно-технологический факультет
Тесная связь теоретического обучения с практической подготовкой студентов позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям пищевой промышленности.

Инженерно-технологический факультет
Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на конференциях в вузе, в других учебных и научных учреждениях республики. Ежегодно студенты факультета принимают участие в республиканском проекте «100 идей для Беларуси», проводимом в вузе, представляют свои разработки на областной и республиканский туры. Так в 2016 году одним из победителей областного тура стал проект студентов 5 курса Владислава Яскевича и Сергея Янушкевича «Рецептура сыровяленой колбасы с использованием пребиотического препарата».

Инженерно-технологический факультет
За высокие достижения в учебно-познавательной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе в течение последних 4 лет студентам инженерно-технологического факультета Бобровской Дине, Комар Евгении, Овсейцу Дмитрию, Чурак Ксении была назначена стипендия Президента Республики Беларусь. За высокие успехи в учебе и активное участие в общественной жизни стипендия им. А. И. Дубко назначалась студентам Король Ольге, Гаркуну Алексею, Бурак Анне.

Лучшие студенты факультета имеют возможность получить второе высшее образование по экономическим специальностям: экономика и организация производства в отраслях АПК; менеджмент; бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Инженерно-технологический факультет
На факультете проводится активная научно-исследовательская работа. Большое внимание ученые факультета уделяют пропаганде своих разработок и их внедрению в производство. Сотрудники факультета принимают активное участие в работе республиканских и международных научно-практических конференций и семинаров, оказывают научно-методическую и практическую помощь производству. Инженерно-технологический факультет
За последние 5 лет на факультете защищены 5 кандидатских и 14 магистерских работ, подготовлено и издано 5 учебных пособий с Грифом Министерства образования, 145 внутривузовских методических разработок, опубликовано более 300 научных статей и тезисов докладов, получено 8 патентов.

Инженерно-технологический факультет
На факультете имеются все условия для отдыха сотрудников и студентов, занятия спортом, художественной самодеятельностью и культурным самосовершенствованием. Инженерно-технологический факультет
Регулярно студенты факультета на различных культурно-массовых мероприятиях в вузе занимают призовые места. Студенты так же имеют возможность посещать клубы по интересам и различные спортивные секции.

Основные сферы профессиональной деятельности выпускника:

– организация производства и управление технологическими процессами на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, предприятиях по переработке зерна в муку, крупу, комбикорма, молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях;

– осуществление мероприятий по повышению эффективности работы перерабатывающих предприятий, внедрение современных компьютерных управляющих программ, прогрессивных технологических процессов, управление не только производственным процессом, но и участвующим в нем персоналом для создания условий выпуска высококачественной продукции;

– проектирование размещения оборудования, разработка технологических и технических заданий на новое строительство или реконструкцию предприятия с целью расширения ассортимента и объемов производства, выпуска новых продуктов питания;

– установление и контроль режимов работы технологического оборудования, расчет его производительности, обоснование технологической схемы производства;

– подбор оптимального соотношения рецептурных компонентов, контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов для обеспечения соответствия их требованиям технических нормативных правовых актов, разработка мероприятий по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции;

– разработка и внедрение в производство современных технологий и новой продукции из растительного, молочного и мясного сырья, технических нормативных правовых актов, ведение технической документации.

Места возможной работы выпускников инженерно-технологического факультета:

Специальность 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья»

  • На предприятиях по производству хлебобулочных изделий
  • На предприятиях по производству круп, комбикормов, мукомольных заводах
  • На предприятиях по приемке, обработке и хранению зерна и семян
  • На предприятиях по производству макаронных изделий, кондитерских изделий
  • На пищеконцентратных производствах

Специальность 1-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья»

  • На мясокомбинатах
  • На отдельных предприятиях по производству колбасных изделий, мясных полуфабрикатов
  • На хладокомбинатах
  • На молокозаводах, маслосырзаводах, молочноконсервных заводах
  • В цехах по переработке животного сырья сельскохозяйственных предприятий
  • На предприятиях по производству сухого обезжиренного молока
  • На предприятиях по производству мороженого

Ведущим специалистом, определяющим перспективы развития предприятия пищевой промышленности, эффективность его работы и востребованность в обществе производимой продукции, является инженер-технолог. Выпускники факультета, в соответствии с присвоенной им квалификацией, могут работать на предприятиях любой формы собственности на следующих должностях:

Производственно-технологическая деятельность:

  • - зам. директора по качеству;
  • - главный инженер;
  • - ведущий технолог;
  • - инженер-технолог;
  • - начальник цеха;
  • - сменный технолог;
  • - заведующий производственно-технологической лабораторией (ПТЛ);
  • - инженер-технолог ПТЛ;
  • - инженер по стандартизации, метрологии, сертификации;
  • - инженер-лаборант (химик);
  • - инженер-микробиолог.

Организационно-управленческая:

  • - директор предприятия;
  • - коммерческий директор;
  • - заместитель директора предприятия;
  • - специалист службы маркетинга;
  • - специалист органов государственного управления и контроля.

Научно-исследовательская:

  • - заведующий лабораторией;
  • - научный сотрудник.

Проектно-конструкторская:

  • - главный инженер проекта;
  • - инженер-технолог проектных организаций;
  • - начальник технологического отдела;
  • - руководитель группы проектирования.

Подготовка кадров:

  • - преподаватель;
  • - ассистент;
  • - мастер производственного обучения;
  • - методист.

Абитуриенту:

Двери инженерно-технологического факультета всегда открыты для абитуриентов, которые с детства проявляют интерес к замесу, лепке и выпечке, составлению рецептур, формованию и оформлению, качеству и ассортименту продуктов питания, производству хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов, получаемых из мяса и молока (колбасные изделия, йогурты, сыры). Ведь мы уверены, что, став студентами инженерно-технологического факультета, именно выпускники нашего факультета через 8-10 лет будут определять формирование продовольственного рынка Западного региона страны.

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by