Гродненский государственный аграрный университет

Полная версия

Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья

Почтовый адрес: 230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 18

Телефон: +375 152 77 17 46

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Состав кафедры

Будай Сергей Иосифович

Будай Сергей Иосифович

Кандидат биологических наук,
доцент, заведующий кафедрой

Жолик Гендрих Антонович

Жолик Гендрих Антонович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
декан инженерно-технологического факультета

Бобрик Иван Евгеньевич

Бобрик Иван Евгеньевич

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
заместитель декана инженерно-технологического факультета

Русина Ирина Михайловна

Русина Ирина Михайловна

Кандидат биологических наук,
доцент

Минина Елена Михайловна

Минина Елена Михайловна

Старший преподаватель

Покрашинская Алла Владимировна

Магистр технических наук,
старший преподаватель

Лебецкая Ирина Петровна

Магистр технических наук,
ассистент

Езепчик Игорь Игоревич

Магистр технических наук,
ассистент

Гузевич Алиция Ивановна

Ассистент

Макарушко Анатолий Николаевич

Магистр технических наук,
ассистент

Снитко Ольга Сергеевна

Магистр технических наук,
ассистент

Громыко Юрий Владимирович

Заведующий учебной лабораторией

Польгуй Светлана Владиславовна

Ведущий лаборант

Томилина Татьяна Викторовна

Лаборант

Дисциплины

Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Технохимический контроль в отрасли

Основы научных исследований

Основы научных исследований и инновационная деятельность

Зерносушение

Технологическое оборудование отрасли

Технология элеваторной промышленности

Технология хранения зерна

Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли

Технология мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности

Пищевая химия

Методы анализа свойств сырья и продукции специального назначения

Проектирование предприятий отрасли

Стандартизация, метрология и управление качеством

Стандартизация и сертификация продуктов питания

Методология разработки новых технологий в отрасли

Интенсификация технологических процессов в отрасли

Технология муки

Основы получения продуктов функционального назначения

Технологическое оборудование отрасли

Общая технология отрасли

Пищевая химия

Технология сахаристых веществ

Методология разработки новых технологий в отрасли

Технология пищеконцентратов, пищевых и биологически активных добавок

Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий

Методы анализа свойств сырья и продукции специального назначения

Проектирование предприятий отрасли

Реология сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства

Научная деятельность

Коллектив кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья продуктивно работает над комплексной программой научных исследований на тему «Инновационные технологии производства продуктов питания на основе растительного сырья». Научные исследования преподаватели кафедры и магистранты проводят по нескольким перспективным направлениям:

  1. Совершенствование технологии производства макаронной муки из зерна твёрдой пшеницы (руководитель раздела – старший преподаватель Минина Е.М.);
  2. Использование нетрадиционного растительного сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения (руководитель раздела – к.б.н., доцент Русина И.М.);
  3. Технология производства макаронных изделий функционального назначения (руководитель раздела – старший преподаватель Покрашинская А.В.);
  4. Разработка энерго- и ресурсосберегающих элементов технологии производства и переработки семян рапса (руководитель темы – д.с.-х.н., профессор Жолик Г.А.).

Научные публикации преподавателей кафедры

  1. Бобрик, И.Е. Выход крупы при переработке зерна гречихи сортов белорусской селекции / И.Е. Бобрик // Агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции, 3 июня 2016 года, г. Гродно. – Гродно: ГГАУ, 2016. – С. – С. 235-237.
  2. Будай, С.И. Требования к качеству зерна пшеницы в странах единого таможенного союза / С.И. Будай / Агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции, 3 июня 2016 года, г. Гродно. – Гродно: ГГАУ, 2016. – С. 237-239.
  3. Езепчик, И.И. Оптимизация высокотемпературного режима сушки макаронных изделий с использованием кукурузной муки / И.И. Езепчик // Сборник научных статей по материалам ХX Международной научно-практической конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства». – Гродно, 2017. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 267-269.
  4. Жолик, Г.А. Влияние стимулятора роста райкат на рост, развитие и продуктивность озимого рапса / Г.А. Жолик, А.М. Луковец, А.Л. Ключник // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сборник научных трудов. – Гродно: ГГАУ, 2016. – Т. 32. – С.78-85.
  5. Кошак, Ж.В. Исследование возможности использования семян рапса в комбикормовой промышленности Республики Беларусь / Ж.В. Кошак, Г.А. Жолик, Е.М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 1. – С.51-56.
  6. Кошак Ж.В. Химический состав зерна твёрдых сортов пшеницы, районированных в Республике Беларусь / Ж.В. Кошак, Е.М. Минина, А.Э. Кошак, Н.А. Дуктова // Агропанорама. – 2014. – № 2 (102) – С. 19-23.
  7. Минина, Е.М. Аминокислотный состав белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции / Е.М. Минина / Агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции, 3 июня 2016 года, г. Гродно. – Гродно: ГГАУ, 2016. – С. 309-310.
  8. Минина, Е.М. Исследование качества макаронной муки из зерна твёрдой пшеницы белорусской селекции на приборе MIXOLAB / Е.М. Минина / Агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции, 3 июня 2016 года, г. Гродно. – Гродно: ГГАУ, 2016. – С. 313-315.
  9. Русина, И.М. О перспективах использования муки из пшена при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / И.М. Русина, А.Ф. Макарчиков, Т.П. Троцкая, К.Ю. Чекан // Пищевая промышленность: наука и технологии / Под редакцией З.В. Ловкиса. – Мн., 2014. – № 2. – С. 39-45.
  10. Русина, И.М. Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий / И.М. Русина, И.М. Колесник, А.Ф. Макарчиков, Т.П. Троцкая, Т.А. Бородина // Пищевая промышленность: наука и технологии / Под редакцией З.В. Ловкиса. – Мн., 2016. – № 4 (34). – С. 45-53.

Обучение в магистратуре, состояние подготовки научных магистерских диссертаций

В 2012 году на кафедре была открыта очная магистратура по специальности 1-49 80 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. После защиты магистерской диссертации соискатели получают диплом магистра технических наук. С момента открытия магистратуры успешно защитили магистерские диссертации следующие выпускники:

2017 год

– Снитко О.С. на тему «Разработка рецептуры и оптимизация процесса тестоведения при производстве хлебобулочных изделий на основе композитной смеси, включающей пшеничную муку высшего сорта и порошок столовой свёклы» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);

– Кралько С.И. на тему «Совершенствование производства перловой крупы на основе изучения технологических свойств различных сортов зерна ячменя, выращенного по интенсивной технологии» (научный руководитель – доцент Бобрик И.Е.);

2016 год

– Щербина В.В. на тему «Перспективы использования муки из желудей при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);

– Щигло Е.Я. на тему «Приготовление мучных кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения из нетрадиционных видов муки» (научный руководитель – доцент Будай С.И.);

2015 год

– Езепчик И.И. на тему «Оптимизация режимов сушки макаронных изделий с использованием кукурузной муки» (научный руководитель – доцент Кошак А.Э.);

2014 год

– Чекан К.Ю. на тему «Влияние способов гидротермической обработки пшена на качество хлебобулочных изделий на основе композитных смесей» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);

– Саросек И.П. на тему «Совершенствование методики измерения прочности макаронных изделий» (научный руководитель – доцент Ермаков А.И.);

– Апончик Ю.И. на тему «Разработка технологии производства макаронной муки из твёрдых сортов пшеницы» (научный руководитель – доцент Кошак Ж.В.);

2013 год

– Гуща Е.Т. на тему «Повышение качества кукурузного крахмала методом окисления с помощью озонирования» (научный руководитель – профессор Троцкая Т.П.).

Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья плодотворно взаимодействует с производством, в том числе в научной сфере. На известных в Гродненском регионе предприятиях были созданы и успешно работают три филиала кафедры. Филиалами кафедры являются: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Гроднохлебпром» и ОАО «Плодоовощсервис». Их материально-техническая база используется для проведения учебных занятий и научных исследований.

История кафедры

Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья была образована 6 сентября 2007 года в связи с открытием в университете инженерно-технологического факультета. С октября 2008 года она расположена в учебном корпусе инженерно-технологического факультета по адресу: г. Гродно, ул. Терешковой, 18. Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья ведёт подготовку специалистов по востребованной в нашей стране специальности 1 – 49 01 01 – Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья. Обучение студентов инженерно-технологического факультета организовано на дневном и заочном отделениях по двум специализациям:

1 – 49 01 01 01 – Технология хранения и переработки зерна;

1 – 49 01 01 02 – Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов.

На кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья по профильным дисциплинам проводятся учебные занятия со студентами дневной и заочной форм обучения следующих специальностей:

1 – 74 02 01 – Агрономия;

1 – 74 02 04 – Плодоовощеводство;

1 – 74 02 03 – Защита растений и карантин;

1 – 74 02 05 – Агрохимия и почвоведение;

1 – 74 01 01 – Экономика и организация производства в отраслях АПК.

Лекции, лабораторные и практические занятия по специальным учебным дисциплинам на кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья проводят: 1 профессор, 3 доцента, 2 старших преподавателя и 5 ассистентов. Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют педагогическое мастерство и повышают профессиональный уровень подготовки на семинарах, научно-методических конференциях, курсах повышения квалификации, организованных в республике и за рубежом, а также на производстве. Наличие в составе кафедры весьма опытных, а также инициативных молодых преподавателей позволяет осуществлять учебный процесс на самом высоком учебном, методическом, научном и техническом уровне с использованием современной компьютерной техники, видеофильмов, внедрением наиболее перспективных и инновационных методов обучения и постоянно обновляемой материально-технической базы.

В учебном процессе на кафедре задействованы 3 лекционных зала, 4 учебные аудитории, 2 учебные лаборатории и 2 компьютерных класса. Специализированные лаборатории подготовлены непосредственно для проведения лабораторных и практических занятий со студентами инженерно-технологического факультета дневной и заочной формы обучения. Они оснащены информационными стендами, современным оборудованием, приборами, химическими реактивами и посудой, технической и нормативной документацией.

На лабораторных и практических занятиях студенты под контролем преподавателей проводят оценку качества зернового сырья, муки, крупы и комбикормов; производят хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия и пищеконцентраты, учатся разрабатывать рецептуры изделий функционального назначения, анализируют качество готовой продукции, изучают технологическое оборудование и приобретают навыки создания современных производственных линий. Это позволяет наглядно представить технологический процесс производства пищевой продукции и даёт возможность обрести практические умения.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков студенты 3, 4 и 5 курсов инженерно-технологического факультета проходят первую и вторую технологическую, а также преддипломную практику на известных в республике зернозаготовительных, зерноперерабатывающих, хлебопекарных, кондитерских предприятиях и макаронных фабриках:

– по специализации 1 – 49 01 01 01 – Технология хранения и переработки зерна: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Борисовский КХП», ОАО «Пинский КХП», ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Новоельнянский КХП», ОАО «Клецкий комбикормовый завод», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и др.;

– по специализации 1 – 49 01 01 02 – Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов: РУПП «Гроднохлебпром» и его филиалах, КУП «Минскхлебпром», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Конфа», СОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Берестейский пекарь» и его филиалах и др.

Во время технологической и преддипломной практики студенты инженерно-технологического факультета знакомятся со специальным оборудованием, используемым сырьём, технологией производства, ассортиментом и методами контроля качества выпускаемой на предприятиях пищевой продукции. Они набираются опыта и делают первые шаги в избранной профессии.

Преподаватели, магистранты и студенты принимают участие в научно-исследовательской работе кафедры. Полученные экспериментальным путём результаты научных исследований они ежегодно докладывают на научных конференциях, семинарах и демонстрируют на выставках-дегустациях «Агроосень» и «Агровесна», выставках-ярмарках, днях открытых дверей инженерно-технологического факультета и университета.

По результатам научных исследований студенты и магистранты кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья выполняют и защищают дипломные работы и магистерские диссертации, а на основе полученных материалов дипломных проектов вносят практические предложения по реконструкции действующих предприятий в республике или по строительству цехов для выпуска конкурентоспособной пищевой продукции и расширения ассортимента продуктов питания функционального назначения.

На кафедре в 2016 году была организована постоянно действующая выставка разнообразной крупяной, хлебобулочной и кондитерской продукции, которая пополняется новыми экспонатами, выполненными усилиями студентов под руководством преподавателей.