Почтовый адрес: 230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 18
Телефон: +375 (152) 71 91 38
Состав кафедры

Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой

Жолик Гендрих Антонович
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан инженерно-технологического факультета

Бобрик Иван Евгеньевич
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Кандидат биологических наук, доцент

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Покрашинская Алла Владимировна
Магистр технических наук, старший преподаватель

Гузевич Алиция Ивановна
Магистр технических наук, старший преподаватель

Буклис Наталья Юрьевна
Ассистент

Глинистая Елена Валерьевна
Преподаватель-стажер

Громыко Юрий Владимирович
Заведующий лабораторией

Польгуй Светлана Владиславовна
Ведущий специалист по организации учебного процесса
Дисциплины
Инновационные аспекты физико-химического анализа продуктов питания из растительного сырья
Инновационные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
Малоотходные и безотходные технологии переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
Научные основы рационального, сбалансированного и направленного питания
Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов из растительного сырья
Методология разработки технологических инноваций в отрасли
Современные подходы в проектировании технологических процессов / 3-D проектирование (дисциплины по выбору)
Социальные аспекты адаптации студентов в учреждениях высшего образования
Зерносушение
Технологическое оборудование отрасли
Технохимический контроль в отрасли
Технология хранения зерна
Технология элеваторной промышленности
Методология разработки новых технологий в отрасли
Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли
Технология комбикормов
Технология растительных масел
Технология муки
Технология производства муки
Проектирование предприятий отрасли
Стандартизация, метрология и управление качеством
Стандартизация, метрология и сертификация в отрасли
Пищевая химия
Технология мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности
Технология крупы
Методы анализа свойств сырья и продукции специального назначения
Общая технология отрасли
Основы технологии производства продуктов питания из растительного сырья
Основы научных исследований и инновационной деятельности
Сырье для хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов
Теоретические основы отрасли
Технология сахаристых веществ
Технология пищеконцентратов
Технология производства сахаристых кондитерских изделий
Технология производства мучных кондитерских изделий
Технология производства макаронных изделий
Технология производства пищевых концентратов
Технология хлебопекарных, кондитерских и макаронных изделий
Реология сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства
Интенсификация технологических процессов в отрасли
Товароведная оценка качества продукции растениеводства
Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства
Технология хранения и переработки продукции растениеводства. Основы стандартизации
Технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции
Научная деятельность
Коллектив кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья продуктивно работает над программой научных исследований на тему «Перспективные технологии производства продуктов питания функционального назначения с использованием нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения» (руководитель – заведующий кафедрой, к.б.н., доцент Будай С.И.). Научные исследования преподаватели кафедры проводят по нескольким перспективным направлениям:
- Исследование показателей качества крупяных культур для определения возможности их использования при производстве мучных смесей (руководитель раздела – к.с.-х.н., доцент кафедры Минина Е.М.; исполнитель – старший преподаватель Снитко О.С.);
- Использование нетрадиционного растительного сырья в технологиях производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий (руководитель раздела – к.б.н., доцент Русина И.М.; исполнители – старшие преподаватели Лебецкая И.П. и Гузевич А.И.);
- Технология производства макаронных изделий функционального назначения (руководитель темы – старший преподаватель Покрашинская А.В.);
- Разработка энерго- и ресурсосберегающих элементов технологии производства и переработки семян рапса (руководитель темы – д.с.-х.н., профессор Жолик Г.А.);
- Совершенствование технологии производства крупы на основе проведения технологической оценки зерна крупяных культур и применения перспективных способов гидротермической обработки (руководитель темы – к.с.-х.н., доцент Бобрик И.Е.).
Научные публикации преподавателей кафедры
- Русина, И.М. Порошок томатов как перспективная добавка для активации хлебопекарных дрожжей при производстве крекеров / И.М. Русина, И.М. Колесник // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. – Серия 6, Тэхніка. – 2020. – Т. 10. – № 1. – С. 66-77.
- Русина, И.М. Выбор оптимальных режимов тестоведения при производстве хлебобулочных изделий на основе композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и порошок столовой свёклы / И.М. Русина, О.С. Снитко, И.М. Колесник // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. – Серия 6, Тэхніка. – 2018. – Т. 8. – № 1. – С. 94-102.
- Дуктова, Н.А. Селекция и пути повышения качества зерна пшеницы твердой (Triticum durum Desf.) в Беларуси: монография / Н.А. Дуктова, Е.М. Минина, С.С. Лозаревич, В.П. Дуктов. – Горки: БГСХА, 2020. – 249 с.
- Дуктова, Н.А. Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы / Н.А. Дуктова, Е.М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1 (22). – С. 60-65.
- Дуктова, Н.А. Физико-химические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы / Н.А. Дуктова, Е.М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 2 (23). – С. 123-128.
- Жолик, Г.А. Влияние покровной культуры и нормы высева люцерны посевной на ее продуктивность / Г.А. Жолик // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сборник научных трудов / Под общей редакцией члена-корреспондента НАН Беларуси В.К. Пестиса. – Гродно: ГГАУ, 2018. – Т. 42. – С. 49-54.
- Будай, С.И. Актуальные проблемы, возникающие в учебном процессе при подготовке специалистов по хранению и переработке зерна / С.И. Будай, Н.Д. Космачёва // Перспективы развития высшей школы: материалы ХIII Международной научно-методической конференции / Редколлегия: В.К. Пестис [и др.]. – Гродно: ГГАУ, 2020. – С. 156-160.
- Будай, С.И. Стратегия обучения студентов в средних специальных и высших учебных заведениях при подготовке специалистов по хранению и переработке зерна / С.И. Будай, Н.Д. Космачёва, А.Б. Алисейко // Перспективы развития высшей школы: материалы ХII Международной научно-методической конференции / Редколлегия: В.К. Пестис [и др.]. – Гродно: ГГАУ, 2019. – С. 29-33.
- Бобрик, И.Е. Химический состав зерна мягкой пшеницы в зависимости от крупности / И.Е. Бобрик // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (5 июня 2020 года). – Гродно: ГГАУ, 2020. – С. 221 – 223.
- Koshak, Z. Chokeberry powder as an improver for pasta / Z. Koshak, A. Pokrashinskaya // Technology and safety of food products. – 2020. – № 1. – Р. 126-134.
- Кошак, Ж.В. Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии / Ж.В. Кошак, А.В. Покрашинская // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 1. – С. 20-27.
Обучение в магистратуре, состояние подготовки научных магистерских диссертаций
В 2012 году на кафедре была открыта магистратура дневной формы обучения, а с 2018 года – заочной формы обучения по специальности 1-49 80 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. С 2019 года специальность магистратуры была изменена: 1-49 80 01 – Производство продуктов питания из растительного сырья. После защиты магистерской диссертации соискатели получают диплом магистра технических наук. С момента открытия магистратуры успешно защитили магистерские диссертации следующие выпускники:
2021 год
– Гузевич А.И. на тему: «Перспективы использования молочнокислых продуктов для приготовления хлебобулочных изделий» (научный руководитель – доцент Будай С.И.).
2020 год
– Ольшаускайте В.В. на тему: «Изготовление мучных изделий функционального назначения с использованием безглютенового сырья» (научный руководитель – доцент Будай С.И.);
– Вабищевич А.А. на тему «Совершенствование рецептуры хлебобулочных изделий путем внесения в ее состав гречневых, рисовых и овсяных хлопьев в определенных соотношениях» (научный руководитель – доцент Русина И.М.).
2018 год
– Шавко Т.В. на тему «Разработка технологии производства льняных флаксов» (научный руководитель – доцент Будай С.И.);
– Гильварг А.Р. на тему «Разработка рецептуры мармелада диабетического назначения» (научный руководитель – Покрашинская А.В.).
2017 год
– Снитко О.С. на тему «Разработка рецептуры и оптимизация процесса тестоведения при производстве хлебобулочных изделий на основе композитной смеси, включающей пшеничную муку высшего сорта и порошок столовой свёклы» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);
– Кралько С.И. на тему «Совершенствование производства перловой крупы на основе изучения технологических свойств различных сортов зерна ячменя, выращенного по интенсивной технологии» (научный руководитель – доцент Бобрик И.Е.).
2016 год
– Щербина В.В. на тему «Перспективы использования муки из желудей при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);
– Щигло Е.Я. на тему «Приготовление мучных кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения из нетрадиционных видов муки» (научный руководитель – доцент Будай С.И.).
2015 год
– Езепчик И.И. на тему «Оптимизация режимов сушки макаронных изделий с использованием кукурузной муки» (научный руководитель – доцент Кошак А.Э.).
2014 год
– Чекан К.Ю. на тему «Влияние способов гидротермической обработки пшена на качество хлебобулочных изделий на основе композитных смесей» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);
– Саросек И.П. на тему «Совершенствование методики измерения прочности макаронных изделий» (научный руководитель – доцент Ермаков А.И.);
– Апончик Ю.И. на тему «Разработка технологии производства макаронной муки из твёрдых сортов пшеницы» (научный руководитель – доцент Кошак Ж.В.).
2013 год
– Гуща Е.Т. на тему «Повышение качества кукурузного крахмала методом окисления с помощью озонирования» (научный руководитель – профессор Троцкая Т.П.).
Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья плодотворно взаимодействует с производством, в том числе в научной сфере. На известных в Гродненском регионе предприятиях были созданы и успешно работают четыре филиала кафедры. Филиалами кафедры являются: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ГПТФ ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Гроднохлебпром» и ОАО «Плодоовощсервис». Их материально-техническая база используется для проведения учебных занятий на производстве и научных исследований.
История кафедры
Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья была образована 6 сентября 2007 года в связи с открытием в университете инженерно-технологического факультета. С октября 2008 года она расположена в учебном корпусе инженерно-технологического факультета по адресу: г. Гродно, ул. Терешковой, 18. Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья ведет подготовку специалистов по специальности 1 – 49 01 01 – Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья. Обучение студентов инженерно-технологического факультета организовано на дневном и заочном отделениях по двум специализациям:
1 – 49 01 01 01 – Технология хранения и переработки зерна;
1 – 49 01 01 02 – Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов.
На кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья по профильным дисциплинам проводятся учебные занятия со студентами дневной и заочной формы обучения следующих специальностей:
1 – 74 02 01 – Агрономия;
1 – 74 02 04 – Плодоовощеводство;
1 – 74 02 03 – Защита растений и карантин;
1 – 74 02 05 – Агрохимия и почвоведение;
1 – 74 01 01 – Экономика и организация производства в отраслях АПК.
Лекции, лабораторные и практические занятия по специальным учебным дисциплинам первой и второй ступени высшего образования на кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья проводят: 1 профессор, 4 доцента и 5 старших преподавателей. Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют педагогическое мастерство и повышают профессиональный уровень подготовки на семинарах, научно-методических конференциях, курсах повышения квалификации, организованных в республике и за рубежом, а также на производстве. Наличие в составе кафедры весьма опытных, а также инициативных молодых преподавателей позволяет осуществлять учебный процесс на самом высоком учебном, методическом, научном и техническом уровне с использованием современной компьютерной техники, тематических видеофильмов, внедрением наиболее перспективных и инновационных методов обучения и постоянно обновляемой материально-технической базы.
В учебном процессе на кафедре задействованы 2 лекционных зала, 4 учебные аудитории, 2 учебные лаборатории и 2 компьютерных класса. Специализированные лаборатории подготовлены непосредственно для проведения лабораторных и практических занятий со студентами инженерно-технологического факультета дневной и заочной формы обучения. Они оснащены информационными стендами, современным оборудованием, приборами, химическими реактивами и посудой, технической и нормативной документацией.
На лабораторных и практических занятиях студенты под контролем преподавателей проводят оценку качества зернового сырья, муки, крупы и комбикормов; производят хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия и пищеконцентраты, учатся разрабатывать рецептуры изделий функционального назначения, анализируют качество готовой продукции, изучают технологическое оборудование и приобретают навыки создания современных производственных линий. Это позволяет наглядно представить технологический процесс производства пищевой продукции и дает возможность обрести практические умения.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков студенты 2, 3 и 4 курсов инженерно-технологического факультета проходят первую и вторую технологическую, а также преддипломную практику на известных в республике зерноперерабатывающих, хлебопекарных, кондитерских предприятиях и макаронных фабриках:
– по специализации 1 – 49 01 01 01 – Технология хранения и переработки зерна: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Борисовский КХП», ОАО «Пинский КХП», ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Новоельнянский КХП», ОАО «Клецкий комбикормовый завод», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и др.;
– по специализации 1 – 49 01 01 02 – Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов: РУПП «Гроднохлебпром» и его филиалах, КУП «Минскхлебпром», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Конфа», СОАО «Коммунарка», ОАО «Берестейский пекарь» и его филиалах и др.
Во время технологической и преддипломной практики студенты инженерно-технологического факультета знакомятся со специальным оборудованием, используемым сырьем, технологией производства, ассортиментом и методами контроля качества выпускаемой на предприятиях пищевой продукции. Они набираются опыта и делают первые шаги в избранной профессии.
Преподаватели, магистранты и студенты принимают участие в научно-исследовательской работе кафедры. Полученные экспериментальным путем результаты научных исследований они публикуют в научных изданиях, докладывают на научных конференциях, семинарах и демонстрируют на выставках-ярмарках, днях открытых дверей инженерно-технологического факультета и университета.
По результатам актуальных научных исследований студенты и магистранты кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья выполняют и защищают дипломные работы и магистерские диссертации, а на основе полученных материалов дипломных проектов вносят практические предложения по реконструкции действующих предприятий в республике или по строительству цехов для выпуска конкурентоспособной пищевой продукции и расширения ассортимента продуктов питания функционального назначения.
На кафедре в 2016 году была организована постоянно действующая выставка крупяной, хлебобулочной и мучной кондитерской продукции, которая пополняется новыми экспонатами, выполненными стараниями студентов под руководством преподавателей.
Для скачивания
Программа первой и второй технологической практики: методические указания для студентов инженерно-технологическогофакультета заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 – Технология хранения и переработки растительного сырья, специализации 1-49 01 01 01 – Технологияхраненияипереработкизерна
Методические указания прохождения учебной практики по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства» для студентов агрономического факультета заочной формы обучения по специальности 1 – 74 02 01 – «Агрономия» / С.И. Будай, Г.А. Жолик.
Рабочая тетрадь для проведения лабораторных занятий со студентами дневной формы обучения специальности 1-74 02 01 – Агрономия и 1-74 02 01 – Агрономия (ССО)
Подготовка и защита дипломных работ: методические указания по выполнению дипломных работ для студентов инженерно-технологического факультета
Методические указания содержат основные требования по выполнению дипломных работ студентами инженерно-технологического факультета. В них приведены рекомендации по выбору направления исследований, организации выполнения и подготовки к защите дипломных работ. Методические указания включают правила оформления титульного листа, задания и реферата в дипломных работах студентов инженерно-технологического факультета.
В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин
Лекция для студентов агрономических специальностей
Изложены теоретические основы проведения активного вентилирования зерновых масс различного целевого назначения с профилактической целью, для охлаждения и сушки. Приведены режимы активного вентилирования. Для студентов агрономических специальностей.
Тесты по дисциплине «технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства», которые разработаны для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 «Агрономия»