Публикации
1. Makarchikov A. Purification and partial characterization of thiamine triphosphatase isoenzyme from bovine kidney / A. Makarchikov, I. Rusina // 15 FAOBMB Simposium “Perspectives of Biochemistry and Molecular Biology in the 21 Centure’. - Beijing, 2000. - С. 123
2. Makarchikov A. The existence of thiamine triphosphatase isoenzymes in bovine kidney / A. Makarchikov, I. Rusina // XXXVI Zjazd Polskiego Towarzystwa Biochemicz. - Poznan, 2000. - С. 96-97
3. Макарчиков А. Ф. Идентификация изофермента тиаминтрифосфатазы в почках быка / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина // Биохимические аспекты жизнедеятельности биологических систем : сборник научных трудов. - Гродно, 2000. - С. 191
4. Распределение растворимой тиаминтрифосфатазы в органах быка / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Биологически активные соединения в регуляции метаболического гомеостаза / Материалы межд. научн. конференции. - Гродно, 2000. - Ч. 2. - С. 17-20
5. Rusina I. Purification of thiamine triphosphatase isoenzyme from bovine kidney mitochondria / I. Rusina, A. Makarchikov, T. Luchko // XXXVIII Zjazd Polskiego Towarzystwa Biochemicz. - Wroclaw, 2002. - С. 306-307
6. Русина И. М. Исследования локализации и свойств фермента с тиаминтрифосфатазной активностью в митохондриях печени крыс / И. М. Русина // Наука – производству : материалы 45 научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. - Гродно, 2002. - С. 47
7. Русина И. М. Совокупность хроматографических методов при очистке белка с тиаминтрифосфатазной активностью из митохондрий почек быка / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Применение хроматографических методов в химии, экологии и медицине / Материалы Республиканской науч.-практ. конф., посвященной 50-летию использования газо-жидкостной хроматографии. - Минск, 2002. - С. 130-133
8. Русина И.М. Активность тиаминтрифосфатазы в субклеточных фракциях почек быка / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Весцi НАНБ, сер. бiял. навук. - 2002. - № 1. - С. 115-117
9. 2003. Русина И. М. Тиаминтрифосфатазная активность в митохондриях млекопитающих / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Украинский биохимический журнал. - 2003. - Т. 75 № 5. - С. 63-68
10. Rusina I. The properties of modified form of cytosolic thiamine triphosptatase from bovine kidney / I. Rusina, A. Makarchikov, T. Luchko // Acta Biochim. Pol. - 2003. - Vol. 50 Suppl. 1. - С. 325-326
11. Макарчиков А. Ф. Выделение, очистка, физико-химические и кинетические свойства модифицированной формы тиаминтрифосфатазы из почек быка / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина // Весцi НАН Беларусi. Сер. мед.-бiял. навук. - 2003. - № 4. - С. 76-79
12. Русина И. М. Регуляция активности тиаминтрифосфатазы из почек быка фосфорилированием / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Материалы международной научно-практической конференции «Сельское хозяйство – проблемы и перспективы» : сб. науч. трудов. - Гродно, 2003. - Т. 1 ч. 2. - С. 286-288
13. Макарчиков А. Ф. Модификация метода определения активности тиаминтрифосфатазы и его использование для исследования транспорта фермента в митохондриях почек быка / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина , Т. А. Лучко // Новости медико-биологических наук. - 2004. - № 3. - С. 56-63
14. Русина И. М. Множественные формы тиаминтрифосфатазы в почках быка : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биологических наук / И. М. Русина , 2004. - 21 с.
15. Русина И. М. Физико-химические и кинетические свойства митохондриальной тиаминтрифосфатазы из почек быка / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков // Новости медико-биологических наук. - 2004. - № 1. - С. 104-108
16. Русина И. М. Некоторые свойства растворимой нуклеозид-5-трифосфатазы из печени крысы и ее распределение в органах и тканях / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Е. А. Макар // Новости медико-биологических наук. - 2005. - № 2. - С. 80-85
17. Русина И. М. Растворимая нуклеозид-5´-трифосфатаза в печени и почках крыс при хроническом аллоксановом диабете / И. М. Русина // Материалы Республиканской научно-практической конференции “Актуальные проблемы медицины”. - Гомель, 2005. - Т. 3. - С. 117-118
18. Активность тиаминмонофосфатазы в почках быка / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов в четырех томах / УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2006. - т. 3 : Ветеринария.- С.264-268
19. Гидролиз нуклеозид-5'-трифосфатов в печени крыс при хроническом аллоксановом и стрептозотоциновом диабете / И. М. Русина [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов в четырех томах / УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2006. - т. 3 : Ветеринария.- С.110-114
20. Растворимая нуклеозидтрифосфатаза в печени и почках крыс при хроническом аллоксановом диабете / И. М. Русина [и др.] // Биомедицинская химия. - 2006. - Т. 52 № 4. - С. 364-369
21. Частичная очистка и свойства растворимой нуклеозидтрифосфатазы из почек быка / В. Ф. Сивук [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. мед. навук. - 2006. - № 4. - С. 45-49
22. Isolation and functional characterization of soluble NTFase involved in metabolism of NTFs other than ATP in bovine tissues / V. Sivuk [и др.] // Acta Biochim. Pol. - 2006. - Vol. 3 suppl. 1. - С. 209
23. Влияние краткосрочной гипоксии на активность ферментов метаболизма фосфорилированных производных тиамина в тканях крыс / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Материалы Международной конференции «Лекарственные средства и биологически активные соединения». - Гродно, 2007. - С. 101-103
24. Метаболизм фосфорилированных производных тиамина в тканях крыс при остром стрессе / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Материалы Республиканской науч.-прак. конференции «Молекулярная медицина и биохимическая фармакология». - Гродно, 2007. - С. 116-123
25. Русина И. М. Стандартизация и товарный анализ плодов и овощей : учебно-методическое пособие к лабораторным занятиям по курсу «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции с основами стандартизации» / И. М. Русина , И. Е. Голубец, 2007. - 45 с.
26. Русина И.М. Гидролиз высокоэнергетических трифосфатов в экстрактах из яблок различных сортов / И. М. Русина // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : X международная научно-практическая конференция / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2007.- С.88-89
27. Сертификация продукции растениеводства : пособие для студентов и учащихся учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования в области сельского хозяйства, слушателей ФПК и специалистов агропромышленного комплекса / И. М. Русина, С. И. Будай ; рец.: В. М. Обуховский, В. Н. Туманов, 2007. - 80 с.
28. Будай С. И. Сборник задач по курсу «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства» / С. И. Будай, И. М. Русина , 2008. - 33 с.
29. Голубец И.Е. Формирование творческого потенциала личности молодого специалиста в период обучения в вузе / И. Е. Голубец, И. М. Русина , А. В. Иванов // Перспективы развития высшей школы : материалы научно-методической конференции / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно, 2008.- С.244-245
30. Очистка и исследование регуляторных свойств растворимой нуклеозид-5'-трифосфотазы из почек быка / И. М. Русина [и др.] // Актуальные проблемы медицины : мат. научно-практ. конференции. - Гродно, 2008. - С. 313-315
31. Русина И. М. Изменение скорости гидролиза нуклеозид-5'-трифосфатов в яблоках в различные периоды хранения / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, И. Е. Голубец // Биология: теория, практика, эксперимент : сб. ст. Межд. науч. конфер. - Саранск, 2008. - С. 160-165
32. Русина, И.М. Основы консервирования сочной продукции: учеб.-мет. пособие / И.М. Русина, И.Е. Голубец. – Гродно: ГГАУ, 2008. – 38 с.
33. Сивук В. Ф. Очистка и характеристика функциональных свойств растворимой нуклеозидтрифосфатазы (апиразы) из мозга быка / В. Ф. Сивук, И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков // Биохимия. - 2008. - Т. 73 вып. 9. - С. 1300-1307
34. Субстратная специфичность и кинетические свойства растворимой нуклеозидтрифосфатазы из почек быка / В. Ф. Сивук [и др.] // Украинский биохимический журнал. - 2008. - Т. 80 № 1. - С. 13-18
36. Тематика аудиторных занятий и тестовые задания контрольной работы по дисциплине "Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства" : методические указания для студентов заочного отделения специальности: 1-74 02 01-"Агрономия", в том числе НИСПО / С. И. Будай, И. М. Русина, 2008. - 45 с.
37. Выделение и очистка белка с тиаминдифосфатазной активностью из мембран почек быка / И. Э. Гуляй [и др.] // Сборник «Фундаментальные и прикладные аспекты физиологии» : Мат. научно-практ. конференции, посвященной 50-летию кафедры нормальной физиологии. - Гродно, 2009. - С. 37-40
38. Голубец И.Е. Использование метода мозговой атаки в решении поставленных задач на практических занятиях по дисциплине "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" / И. Е. Голубец, Т. П. Троцкая, И. М. Русина // Перспективы развития высшей школы : материалы II Международной научно-методической конференции / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно, 2009.- С.38-40
39. Исследование свойств ферментов гидролиза тиаминмоно- и дифосфатов в препаратах мембран из головного мозга и почек быка / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. - 2009. - № 2. - С. 62-66
40. Русина И. М. Исследование гидролиза нуклеозид-5'-трифосфатов в яблоках в разные сроки хранения / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. - 2009. - № 2. - С. 67-72
41. Русина И. М. Растворимые ферменты гидролиза нуклеозид-5’-трифосфатов в экстрактах из яблок и лука / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, И. Е. Голубец // Вестник ГрГУ. - Гродно, 2010. - № 1. - С. 114-119
42. Русина, И.М. Пищевая химия: учебно-методическое пособие для проведения лабораторных занятий для студентов специализации 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». – Гродно: ГГАУ, 2010. – 65 с.
43. Русина, И.М. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции: методические указания для проведения лабораторных занятий для студентов специализации 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов / И.М. Русина – Гродно: ГГАУ, 2010. – 65 с.
44. Русина И. М. Исследование регуляторных свойств растворимой нуклеозидтрифосфатазы из почек быка / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, Ю. А. Лукашенко // Вестник ГрГУ. Серия 5. - Гродно, 2011. - № 1 (112). - С. 128-133
45. Русина И. М. Об эффетивности тестирования при оценке знаний студентов / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, Т. П. Троцкая // Перспективы развития высшей школы : материалы IV междунар. науч.-метод. конференции. - Гродно, 2011. - С. 410-413
46. Содержание тиаминтрифосфата в почках крыс при аллоксановом диабете / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Актуальные проблемы медицины : сборник научных статей Республиканской научн.-практ. конференции, посвященной 20-летию ГГУ. - Гомель, 2011. - С. 314-317
47. Русина, И.М. Научные основы питания / Методические указания для проведения лабораторных занятий для студентов специализации 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». – Гродно: ГГАУ, 2011. – 60 с.
48. Русина, И.М. Курс лекций по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции» / И.М. Русина, Г.А. Жолик. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 280 с.
49. Русина, И.М. Хранение переработка и стандартизация плодоовощной продукции: метод. указания по выполнению курсовой работы / И.М. Русина, Г.А. Жолик, С.И. Будай. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 60 с.
50. Русина, И.М. Курс лекций по дисциплине «Основы биотехнологии сельскохозяйственной продукции» / И.М. Русина. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 208 с.
51. Русина, И. М. Свойства и роль нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах томатов в период хранения / И. М. Русина, Е. В. Демещик // XIV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в двух частях / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно, 2011. - Часть 2 : Зоотехния, ветеринария, технология хранения и переработки. - С. 328-330.
52. Русина, И. М. Об эффективности тестирования при оценке знаний студентов / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Т. П. Троцкая // Перспективы развития высшей школы : материалы IV Международной научно-методической конференции / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно : ГГАУ, 2011. - С. 410-413.
53. Влияние фитокомпозиции "Аврора-7" на некоторые показатели качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2012. - N 1. - С. 83-87
54. Метаболизм витамина В1 в печени и крови мышей при гиперкапнической гипоксии / Т. В. Клюка [и др.] // Кислород и свободные радикалы / Материалы республиканской научно-практической конференции. - Гродно, 2012. - С. 81-84
55. О возможности применения муки из фасоли и гороха в хлебопечении / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2012. - № 4 (15). - С. 22-27
56. Организация научно-исследовательской работы студентов на инженерно-технологическом факультете Гродненского государственного аграрного университета / И. М. Русина [и др.] // Перспективы развития высшей школы : материалы V международной научно-методической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - С. 388-390
57. Разделение производных тиамина с помощью тонкостенной хроматографии / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Белорусские лекарства : Мат. Межд. научно-практ. конф. - Минск, 2012. - С. 145-149
58. Получение субстрата для исследований путей метаболизма аденилированного тиаминтрифосфата в тканях млекопитающих / А.Ф. Макарчиков [и др.] // XV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференций (Гродно, 18 мая 2012 года) : в двух частях / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1 : Агрономия, защита растений, зоотехния, ветеринария. - С. 394-395.
59. Русина, И. М. О некоторых функциях технологических и обогатительных добавок, применяемых для производства хлебобулочных изделий / И. М. Русина, Е. С. Захар, Т. А. Пеховская // XV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в двух частях / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Часть 2 : Экономика, бухгалтерский учет, технология хранения и переработки, общественные науки. - С. 325.
60. Русина, И. М. Изменение нуклеозидтрифосфатазной активности в прогнозировании лежкости плодов и овощей / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Е. В. Демещик // XV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в двух частях / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Часть 2 : Экономика, бухгалтерский учет, технология хранения и переработки, общественные науки. - С. 326.
61. Возрастные изменения тиаминового статуса в головном мозге крыс / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Биологические функции пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота и мозг. Новые возможности метаболической и терапии. - Гродно, 2013. - С. 48-51
62. Русина И. М. Некоторые аспекты подготовки лекционных занятий по курсу «Научные основы питания» для студентов инженерно-технологического факультета / И. М. Русина // Перспективы развития высшей школы : материалы VI междунар. науч.-метод. конференции. - Гродно, 2013. - С. 254-256
63. Русина, И.М. Стандартизация и сертификация продуктов питания / Методические указания для проведения лабораторных занятий магистрантам специализации специальности 1-49 80 01 – “Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства” / И.М. Русина, Е.В. Демещик. – Гродно: ГГАУ, 2013. – 74 с.
64. Макарчиков, А. Ф. Исследование сохранности витамина В1 при выпечке хлеба из пшеничной муки / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина // Материалы XVI международной научно-практической конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" (Гродно, 17 мая 2013 года), XIV международной студенческой научной конференции (Гродно, 16 мая 2013 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Учреждение образование "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - С. 106-108.
65. Русина, И. М. О некоторых технологических характеристиках хлебобулочных изделий на основе композитных смесей, включающих муку из пшена и бобовых культур / И. М. Русина // Материалы XVI международной научно-практической конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" (Гродно, 17 мая 2013 года), XIV международной студенческой научной конференции (Гродно, 16 мая 2013 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Учреждение образование "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - С. 132-134.
64. Пищевая ценность хлебобулочных изделий, выпеченных на основе композитных смесей из пшеничной муки высшего сорта и муки из пшена, фасоли и гороха / И. М. Русина [и др.] // Материалы XVI международной научно-практической конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" (Гродно, 17 мая 2013 года), XIV международной студенческой научной конференции (Гродно, 16 мая 2013 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Учреждение образование "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - С. 134-136.
65. Метаболизм витамина В1 у крыс при физической нагрузке / Т. Г. Кудырко [и др.] // Белорусские лекарства : мат. Международной научно-практической конференции. - Минск, 2014. - С. 107-109
66. О перспективах использования муки из пшена при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2014. - N 2. - С. 39-45
67. Русина И. М. Влияние добавки порошка сныти обыкновенной на качество и пищевую ценность хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / И. М. Русина, К. Ю. Чекан, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. - [Вып.] : Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 144-145
68. Русина И. М. Использование комплексных хлебопекарных улучшителей для повышения качества хлебобулочных изделий на основе композитных смесей, включающих муку из бобовых культур / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. - [Вып.] : Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 143-144
69. Содержание производных тиамина в органах и тканях крыс в онтогенезе / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) : ветеринария. Зоотехния / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" ; отв. за вып. В. В. Пешко. - Гродно, 2014. - С. 75-77
70. Чекан К. Ю. Характеристика показателей качества композитных смесей и готовой продукции из пшеничной муки высшего сорта и муки из пшена после СВЧ-нагреве / К. Ю. Чекан, И. М. Русина // 80 мiжнародн. наукова конференцiя молодих учених, аспiрантiв i студентiв «Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчування людства у XXI столітті». - Киев, 2014. - Ч. 2. - С. 18-19
71. Thiamine metabolism in the liver of alloxan diabetic rats / A. Makarchikov [и др.] // From Catalysis to Pathology : The 8th International Conference on Thiamine. - Liege, 2014. - С. 41
72. Русина, И. М. Особенности преподавания дисциплины «Пищевая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / И. М. Русина, О. В. Коноваленко // Перспективы развития высшей школы : материалы VII Международной научно-методической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. - С. 342-344.
73. Исследование антигипоксической активности производных тиамина / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22,28 мая 2015 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. - С. 230-231.
74. Ковальчук Е. Использование порошка из столовой свеклы при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий / Е. Ковальчук, И. М. Русина // Тез. 82 мiжнародн. наукова конференцiя молодих учених, аспiрантiв i студентiв «Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчування людства у XXI столітті». - Киев, 2015. - Ч. 1. - С. 129
75. Русина И. М. Мотивация учебы или причины неуспеваимости студентов / И. М. Русина, О. В. Коноваленко // Перспективы развития высшей школы : материалы VIII Международной научно-практической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - С. 409-411
76. Русина И. М. Сравнительная характеристика показателей качества хлеба на основе композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и муку из предварительно проваренного и обработанного СВЧ-нагревом пшена / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 329-331
77. Содержание витамина В1 в говяжьем мясе и субпродуктах / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 282-285
78. Содержание производных тиамина в печени крыс при хроническом аллоксановом диабете / Т. Г. Кудырко [и др.] // Метаболический синдром: эксперимент, клиника, терапия : II Международный симпозиум: сборник научных статей. - Гродно, 2015. - С. 139-143
79. Русина, И.М. Современные способы ведения технологического процесса / Методические указания для проведения практических работ для студентов / И.М. Русина, Е.М. Минина, А.И. Гузевич. – Гродно: ГГАУ, 2015. – 23 с.
Антигипоксическое действие витамина В1 при гиперкапнической гипоксии у мышей [Электронный ресурс] / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XX Международной научно-практической конференции (Гродно, 19, 11 мая 2017 года) : ветеринария, зоотехния / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2017. - С. 53-55
Снитко, О. С. Оптимизация процесса тестоведения при производстве хлебобулочных изделий путем внесения порошка столовой свеклы [Электронный ресурс] / О. С. Снитко ; науч. рук. И. М. Русина // Сборник научных статей по материалам XVIII Международной студенческой научной конференции (Гродно, 25 мая, 23 марта, 22 марта 2017 года) : к 10-летию инженерно-технологического факультета: технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - С. 103-105.
Русина И. М. Выбор оптимальных режимов тестоведения при производстве хлебобулочных изделий на основе композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и порошок столовой свеклы [Электронный ресурс] / И. М. Русина, О. С. Снитко, И. М. Колесник // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Серыя 6. Тэхніка. - 2018. - Т. 8, № 1. - С. 94-102.
Adenosine thiamine triphosphate and adenosine thiamine triphosphate hydrolase activity in animal tissues [Электронный ресурс] / A. F. Makarchikov [и др.] // Ukrainian Biochemical Journal. - 2018. - Vol. 90, № 4. - С. 33-34.
Влияние гипобарической гипоксии на метаболизм витамина В1 в головном мозге крыс [Электронный ресурс] / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии: сборник статей II Белорусского биохимического конгресса (г. Гродно 17 – 18 мая 2018 года). - 2018. - С. 289-293.
Езепчик И. И. Использование порошков шиповника и барбариса при производстве крекера [Электронный ресурс] / И. И. Езепчик, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 23-25. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-121-3.
Русина И. М. Влияние порошка шиповника на показатели качества мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 128-129. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-135-0.
Русина И. М. Влияние порошков ромашки и календулы лекарственной на показатели качества пшеничной муки [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. П. Лебецкая // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 90-91. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-121-3
Русина И. М. О возможности использования овощных порошков при производстве макаронных изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 92-93. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-121-3.
Вабищевич А. А. Совершенствование рецептуры хлеба "Овсяное поле" путем внесения гречневых и рисовых хлопьев [Электронный ресурс] / А. А. Вабищевич, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 17-18. - ISBN 978-985-537-135-0.
Езепчик И. И. Использование порошков шиповника и барбариса при производстве крекера [Электронный ресурс] / И. И. Езепчик, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 23-25. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-121-3.
Лебецкая И. П. Оценка качества сахарного печенья с использованием порошков ромашки лекарственной и мелиссы лимонной [Электронный ресурс] / И. П. Лебецкая, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 73-75. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-135-0.
Русина И. М. Влияние порошка томатов на показатели качества пшеничной муки разных сортов и мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. М. Колесник // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 126-127. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-135-0.