Публикации
Makarchikov A. Purification and partial characterization of thiamine triphosphatase isoenzyme from bovine kidney / A. Makarchikov, I. Rusina // 15 FAOBMB Simposium “Perspectives of Biochemistry and Molecular Biology in the 21 Centure’. - Beijing, 2000. - С. 123
Makarchikov A. The existence of thiamine triphosphatase isoenzymes in bovine kidney / A. Makarchikov, I. Rusina // XXXVI Zjazd Polskiego Towarzystwa Biochemicz. - Poznan, 2000. - С. 96-97
Макарчиков А. Ф. Идентификация изофермента тиаминтрифосфатазы в почках быка / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина // Биохимические аспекты жизнедеятельности биологических систем : сборник научных трудов. - Гродно, 2000. - С. 191
Распределение растворимой тиаминтрифосфатазы в органах быка / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Биологически активные соединения в регуляции метаболического гомеостаза / Материалы межд. научн. конференции. - Гродно, 2000. - Ч. 2. - С. 17-20
Rusina I. Purification of thiamine triphosphatase isoenzyme from bovine kidney mitochondria / I. Rusina, A. Makarchikov, T. Luchko // XXXVIII Zjazd Polskiego Towarzystwa Biochemicz. - Wroclaw, 2002. - С. 306-307
Русина И. М. Исследования локализации и свойств фермента с тиаминтрифосфатазной активностью в митохондриях печени крыс / И. М. Русина // Наука – производству : материалы 45 научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. - Гродно, 2002. - С. 47
Русина И. М. Совокупность хроматографических методов при очистке белка с тиаминтрифосфатазной активностью из митохондрий почек быка / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Применение хроматографических методов в химии, экологии и медицине / Материалы Республиканской науч.-практ. конф., посвященной 50-летию использования газо-жидкостной хроматографии. - Минск, 2002. - С. 130-133
Русина И.М. Активность тиаминтрифосфатазы в субклеточных фракциях почек быка / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Весцi НАНБ, сер. бiял. навук. - 2002. - № 1. - С. 115-117
2003. Русина И. М. Тиаминтрифосфатазная активность в митохондриях млекопитающих / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Украинский биохимический журнал. - 2003. - Т. 75 № 5. - С. 63-68
Rusina I. The properties of modified form of cytosolic thiamine triphosptatase from bovine kidney / I. Rusina, A. Makarchikov, T. Luchko // Acta Biochim. Pol. - 2003. - Vol. 50 Suppl. 1. - С. 325-326
Макарчиков А. Ф. Выделение, очистка, физико-химические и кинетические свойства модифицированной формы тиаминтрифосфатазы из почек быка / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина // Весцi НАН Беларусi. Сер. мед.-бiял. навук. - 2003. - № 4. - С. 76-79
Русина И. М. Регуляция активности тиаминтрифосфатазы из почек быка фосфорилированием / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Материалы международной научно-практической конференции «Сельское хозяйство – проблемы и перспективы» : сб. науч. трудов. - Гродно, 2003. - Т. 1 ч. 2. - С. 286-288
Макарчиков А. Ф. Модификация метода определения активности тиаминтрифосфатазы и его использование для исследования транспорта фермента в митохондриях почек быка / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина , Т. А. Лучко // Новости медико-биологических наук. - 2004. - № 3. - С. 56-63
Русина И. М. Множественные формы тиаминтрифосфатазы в почках быка : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биологических наук / И. М. Русина , 2004. - 21 с.
Русина И. М. Физико-химические и кинетические свойства митохондриальной тиаминтрифосфатазы из почек быка / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков // Новости медико-биологических наук. - 2004. - № 1. - С. 104-108
Русина И. М. Некоторые свойства растворимой нуклеозид-5-трифосфатазы из печени крысы и ее распределение в органах и тканях / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Е. А. Макар // Новости медико-биологических наук. - 2005. - № 2. - С. 80-85
Русина И. М. Растворимая нуклеозид-5´-трифосфатаза в печени и почках крыс при хроническом аллоксановом диабете / И. М. Русина // Материалы Республиканской научно-практической конференции “Актуальные проблемы медицины”. - Гомель, 2005. - Т. 3. - С. 117-118
Активность тиаминмонофосфатазы в почках быка / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов в четырех томах / УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2006. - т. 3 : Ветеринария.- С.264-268
Гидролиз нуклеозид-5'-трифосфатов в печени крыс при хроническом аллоксановом и стрептозотоциновом диабете / И. М. Русина [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов в четырех томах / УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2006. - т. 3 : Ветеринария.- С.110-114
Растворимая нуклеозидтрифосфатаза в печени и почках крыс при хроническом аллоксановом диабете / И. М. Русина [и др.] // Биомедицинская химия. - 2006. - Т. 52 № 4. - С. 364-369
Частичная очистка и свойства растворимой нуклеозидтрифосфатазы из почек быка / В. Ф. Сивук [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. мед. навук. - 2006. - № 4. - С. 45-49
Isolation and functional characterization of soluble NTFase involved in metabolism of NTFs other than ATP in bovine tissues / V. Sivuk [и др.] // Acta Biochim. Pol. - 2006. - Vol. 3 suppl. 1. - С. 209
Влияние краткосрочной гипоксии на активность ферментов метаболизма фосфорилированных производных тиамина в тканях крыс / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Материалы Международной конференции «Лекарственные средства и биологически активные соединения». - Гродно, 2007. - С. 101-103
Метаболизм фосфорилированных производных тиамина в тканях крыс при остром стрессе / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Материалы Республиканской науч.-прак. конференции «Молекулярная медицина и биохимическая фармакология». - Гродно, 2007. - С. 116-123
Русина И. М. Стандартизация и товарный анализ плодов и овощей : учебно-методическое пособие к лабораторным занятиям по курсу «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции с основами стандартизации» / И. М. Русина , И. Е. Голубец, 2007. - 45 с.
Русина И.М. Гидролиз высокоэнергетических трифосфатов в экстрактах из яблок различных сортов / И. М. Русина // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : X международная научно-практическая конференция / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2007.- С.88-89
Сертификация продукции растениеводства : пособие для студентов и учащихся учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования в области сельского хозяйства, слушателей ФПК и специалистов агропромышленного комплекса / И. М. Русина, С. И. Будай ; рец.: В. М. Обуховский, В. Н. Туманов, 2007. - 80 с.
Будай С. И. Сборник задач по курсу «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства» / С. И. Будай, И. М. Русина , 2008. - 33 с.
Голубец И.Е. Формирование творческого потенциала личности молодого специалиста в период обучения в вузе / И. Е. Голубец, И. М. Русина , А. В. Иванов // Перспективы развития высшей школы : материалы научно-методической конференции / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно, 2008.- С.244-245
Очистка и исследование регуляторных свойств растворимой нуклеозид-5'-трифосфотазы из почек быка / И. М. Русина [и др.] // Актуальные проблемы медицины : мат. научно-практ. конференции. - Гродно, 2008. - С. 313-315
Русина И. М. Изменение скорости гидролиза нуклеозид-5'-трифосфатов в яблоках в различные периоды хранения / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, И. Е. Голубец // Биология: теория, практика, эксперимент : сб. ст. Межд. науч. конфер. - Саранск, 2008. - С. 160-165
Русина, И.М. Основы консервирования сочной продукции: учеб.-мет. пособие / И.М. Русина, И.Е. Голубец. – Гродно: ГГАУ, 2008. – 38 с.
Сивук В. Ф. Очистка и характеристика функциональных свойств растворимой нуклеозидтрифосфатазы (апиразы) из мозга быка / В. Ф. Сивук, И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков // Биохимия. - 2008. - Т. 73 вып. 9. - С. 1300-1307
Субстратная специфичность и кинетические свойства растворимой нуклеозидтрифосфатазы из почек быка / В. Ф. Сивук [и др.] // Украинский биохимический журнал. - 2008. - Т. 80 № 1. - С. 13-18
Тематика аудиторных занятий и тестовые задания контрольной работы по дисциплине "Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства" : методические указания для студентов заочного отделения специальности: 1-74 02 01-"Агрономия", в том числе НИСПО / С. И. Будай, И. М. Русина, 2008. - 45 с.
Выделение и очистка белка с тиаминдифосфатазной активностью из мембран почек быка / И. Э. Гуляй [и др.] // Сборник «Фундаментальные и прикладные аспекты физиологии» : Мат. научно-практ. конференции, посвященной 50-летию кафедры нормальной физиологии. - Гродно, 2009. - С. 37-40
Голубец И.Е. Использование метода мозговой атаки в решении поставленных задач на практических занятиях по дисциплине "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" / И. Е. Голубец, Т. П. Троцкая, И. М. Русина // Перспективы развития высшей школы : материалы II Международной научно-методической конференции / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно, 2009.- С.38-40
Исследование свойств ферментов гидролиза тиаминмоно- и дифосфатов в препаратах мембран из головного мозга и почек быка / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. - 2009. - № 2. - С. 62-66
Русина И. М. Исследование гидролиза нуклеозид-5'-трифосфатов в яблоках в разные сроки хранения / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. - 2009. - № 2. - С. 67-72
Русина И. М. Растворимые ферменты гидролиза нуклеозид-5’-трифосфатов в экстрактах из яблок и лука / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, И. Е. Голубец // Вестник ГрГУ. - Гродно, 2010. - № 1. - С. 114-119
Русина, И.М. Пищевая химия: учебно-методическое пособие для проведения лабораторных занятий для студентов специализации 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». – Гродно: ГГАУ, 2010. – 65 с.
Русина, И.М. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции: методические указания для проведения лабораторных занятий для студентов специализации 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов / И.М. Русина – Гродно: ГГАУ, 2010. – 65 с.
Русина И. М. Исследование регуляторных свойств растворимой нуклеозидтрифосфатазы из почек быка / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, Ю. А. Лукашенко // Вестник ГрГУ. Серия 5. - Гродно, 2011. - № 1 (112). - С. 128-133
Русина И. М. Об эффетивности тестирования при оценке знаний студентов / И. М. Русина , А. Ф. Макарчиков, Т. П. Троцкая // Перспективы развития высшей школы : материалы IV междунар. науч.-метод. конференции. - Гродно, 2011. - С. 410-413
Содержание тиаминтрифосфата в почках крыс при аллоксановом диабете / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Актуальные проблемы медицины : сборник научных статей Республиканской научн.-практ. конференции, посвященной 20-летию ГГУ. - Гомель, 2011. - С. 314-317
Русина, И.М. Научные основы питания / Методические указания для проведения лабораторных занятий для студентов специализации 1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». – Гродно: ГГАУ, 2011. – 60 с.
Русина, И.М. Курс лекций по дисциплине «Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции» / И.М. Русина, Г.А. Жолик. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 280 с.
Русина, И.М. Хранение переработка и стандартизация плодоовощной продукции: метод. указания по выполнению курсовой работы / И.М. Русина, Г.А. Жолик, С.И. Будай. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 60 с.
Русина, И.М. Курс лекций по дисциплине «Основы биотехнологии сельскохозяйственной продукции» / И.М. Русина. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 208 с.
Русина, И. М. Свойства и роль нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах томатов в период хранения / И. М. Русина, Е. В. Демещик // XIV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в двух частях / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно, 2011. - Часть 2 : Зоотехния, ветеринария, технология хранения и переработки. - С. 328-330.
Русина, И. М. Об эффективности тестирования при оценке знаний студентов / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Т. П. Троцкая // Перспективы развития высшей школы : материалы IV Международной научно-методической конференции / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно : ГГАУ, 2011. - С. 410-413.
Влияние фитокомпозиции "Аврора-7" на некоторые показатели качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2012. - N 1. - С. 83-87
Метаболизм витамина В1 в печени и крови мышей при гиперкапнической гипоксии / Т. В. Клюка [и др.] // Кислород и свободные радикалы / Материалы республиканской научно-практической конференции. - Гродно, 2012. - С. 81-84
О возможности применения муки из фасоли и гороха в хлебопечении / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2012. - № 4 (15). - С. 22-27
Организация научно-исследовательской работы студентов на инженерно-технологическом факультете Гродненского государственного аграрного университета / И. М. Русина [и др.] // Перспективы развития высшей школы : материалы V международной научно-методической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - С. 388-390
Разделение производных тиамина с помощью тонкостенной хроматографии / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Белорусские лекарства : Мат. Межд. научно-практ. конф. - Минск, 2012. - С. 145-149
Получение субстрата для исследований путей метаболизма аденилированного тиаминтрифосфата в тканях млекопитающих / А.Ф. Макарчиков [и др.] // XV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференций (Гродно, 18 мая 2012 года) : в двух частях / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1 : Агрономия, защита растений, зоотехния, ветеринария. - С. 394-395.
Русина, И. М. О некоторых функциях технологических и обогатительных добавок, применяемых для производства хлебобулочных изделий / И. М. Русина, Е. С. Захар, Т. А. Пеховская // XV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в двух частях / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Часть 2 : Экономика, бухгалтерский учет, технология хранения и переработки, общественные науки. - С. 325.
Русина, И. М. Изменение нуклеозидтрифосфатазной активности в прогнозировании лежкости плодов и овощей / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Е. В. Демещик // XV международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в двух частях / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Часть 2 : Экономика, бухгалтерский учет, технология хранения и переработки, общественные науки. - С. 326.
Возрастные изменения тиаминового статуса в головном мозге крыс / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Биологические функции пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота и мозг. Новые возможности метаболической и терапии. - Гродно, 2013. - С. 48-51
Русина И. М. Некоторые аспекты подготовки лекционных занятий по курсу «Научные основы питания» для студентов инженерно-технологического факультета / И. М. Русина // Перспективы развития высшей школы : материалы VI междунар. науч.-метод. конференции. - Гродно, 2013. - С. 254-256
Русина, И.М. Стандартизация и сертификация продуктов питания / Методические указания для проведения лабораторных занятий магистрантам специализации специальности 1-49 80 01 – “Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства” / И.М. Русина, Е.В. Демещик. – Гродно: ГГАУ, 2013. – 74 с.
Макарчиков, А. Ф. Исследование сохранности витамина В1 при выпечке хлеба из пшеничной муки / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина // Материалы XVI международной научно-практической конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" (Гродно, 17 мая 2013 года), XIV международной студенческой научной конференции (Гродно, 16 мая 2013 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Учреждение образование "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - С. 106-108.
Русина, И. М. О некоторых технологических характеристиках хлебобулочных изделий на основе композитных смесей, включающих муку из пшена и бобовых культур / И. М. Русина // Материалы XVI международной научно-практической конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" (Гродно, 17 мая 2013 года), XIV международной студенческой научной конференции (Гродно, 16 мая 2013 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Учреждение образование "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - С. 132-134.
Пищевая ценность хлебобулочных изделий, выпеченных на основе композитных смесей из пшеничной муки высшего сорта и муки из пшена, фасоли и гороха / И. М. Русина [и др.] // Материалы XVI международной научно-практической конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" (Гродно, 17 мая 2013 года), XIV международной студенческой научной конференции (Гродно, 16 мая 2013 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Учреждение образование "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - С. 134-136.
Метаболизм витамина В1 у крыс при физической нагрузке / Т. Г. Кудырко [и др.] // Белорусские лекарства : мат. Международной научно-практической конференции. - Минск, 2014. - С. 107-109
О перспективах использования муки из пшена при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2014. - N 2. - С. 39-45
Русина И. М. Влияние добавки порошка сныти обыкновенной на качество и пищевую ценность хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / И. М. Русина, К. Ю. Чекан, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. - [Вып.] : Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 144-145
Русина И. М. Использование комплексных хлебопекарных улучшителей для повышения качества хлебобулочных изделий на основе композитных смесей, включающих муку из бобовых культур / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. - [Вып.] : Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 143-144
Содержание производных тиамина в органах и тканях крыс в онтогенезе / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) : ветеринария. Зоотехния / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" ; отв. за вып. В. В. Пешко. - Гродно, 2014. - С. 75-77
Чекан К. Ю. Характеристика показателей качества композитных смесей и готовой продукции из пшеничной муки высшего сорта и муки из пшена после СВЧ-нагреве / К. Ю. Чекан, И. М. Русина // 80 мiжнародн. наукова конференцiя молодих учених, аспiрантiв i студентiв «Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчування людства у XXI столітті». - Киев, 2014. - Ч. 2. - С. 18-19
Thiamine metabolism in the liver of alloxan diabetic rats / A. Makarchikov [и др.] // From Catalysis to Pathology : The 8th International Conference on Thiamine. - Liege, 2014. - С. 41
Русина, И. М. Особенности преподавания дисциплины «Пищевая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / И. М. Русина, О. В. Коноваленко // Перспективы развития высшей школы : материалы VII Международной научно-методической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. - С. 342-344.
Исследование антигипоксической активности производных тиамина / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22,28 мая 2015 года) / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. - С. 230-231.
Ковальчук Е. Использование порошка из столовой свеклы при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий / Е. Ковальчук, И. М. Русина // Тез. 82 мiжнародн. наукова конференцiя молодих учених, аспiрантiв i студентiв «Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчування людства у XXI столітті». - Киев, 2015. - Ч. 1. - С. 129
Русина И. М. Мотивация учебы или причины неуспеваимости студентов / И. М. Русина, О. В. Коноваленко // Перспективы развития высшей школы : материалы VIII Международной научно-практической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - С. 409-411
Русина И. М. Сравнительная характеристика показателей качества хлеба на основе композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и муку из предварительно проваренного и обработанного СВЧ-нагревом пшена / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 329-331
Содержание витамина В1 в говяжьем мясе и субпродуктах / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции / Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2015. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 282-285
Содержание производных тиамина в печени крыс при хроническом аллоксановом диабете / Т. Г. Кудырко [и др.] // Метаболический синдром: эксперимент, клиника, терапия : II Международный симпозиум: сборник научных статей. - Гродно, 2015. - С. 139-143
Русина, И.М. Современные способы ведения технологического процесса / Методические указания для проведения практических работ для студентов / И.М. Русина, Е.М. Минина, А.И. Гузевич. – Гродно: ГГАУ, 2015. – 23 с.
Антигипоксическое действие витамина В1 при гиперкапнической гипоксии у мышей [Электронный ресурс] / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XX Международной научно-практической конференции (Гродно, 19, 11 мая 2017 года) : ветеринария, зоотехния / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2017. - С. 53-55
Снитко, О. С. Оптимизация процесса тестоведения при производстве хлебобулочных изделий путем внесения порошка столовой свеклы [Электронный ресурс] / О. С. Снитко ; науч. рук. И. М. Русина // Сборник научных статей по материалам XVIII Международной студенческой научной конференции (Гродно, 25 мая, 23 марта, 22 марта 2017 года) : к 10-летию инженерно-технологического факультета: технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - С. 103-105.
Adenosine thiamine triphosphate and adenosine thiamine triphosphate hydrolase activity in animal tissues [Электронный ресурс] / A. F. Makarchikov [и др.] // Ukrainian Biochemical Journal. - 2018. - Vol. 90, № 4. - С. 33-34.
Влияние гипобарической гипоксии на метаболизм витамина В1 в головном мозге крыс [Электронный ресурс] / Т. Г. Кудырко [и др.] // Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии: сборник статей II Белорусского биохимического конгресса (г. Гродно 17 – 18 мая 2018 года). - 2018. - С. 289-293.
Диабет и дефицит витамина в1: экспериментальное исследование [Электронный ресурс] / Т. Г. Кудырко, Т. А. Лучко, И. М. Русина [и др.] // Современные проблемы радиационной и экологической медицины, лучевой диагностики и терапии : cб. материалов II Межвузовской научно-практической конференции. – Гродно, 2018. - С. 118-122.
Езепчик, И. И. Использование порошков шиповника и барбариса при производстве крекера [Электронный ресурс] / И. И. Езепчик, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 23-25.
Русина, И. М. Влияние порошков ромашки и календулы лекарственной на показатели качества пшеничной муки [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. П. Лебецкая // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 90-91.
Русина, И. М. Выбор оптимальных режимов тестоведения при производстве хлебобулочных изделий на основе композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и порошок столовой свеклы [Электронный ресурс] / И. М. Русина, О. С. Снитко, И. М. Колесник // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Серыя 6. Тэхніка. - 2018. - Т. 8, № 1. - С. 94-102.
Русина, И. М. О возможности использования овощных порошков при производстве макаронных изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года): технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2018. - С. 92-93.
Вабищевич, А. А. Совершенствование рецептуры хлеба "Овсяное поле" путем внесения гречневых и рисовых хлопьев [Электронный ресурс] / А. А. Вабищевич, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 17-18.
Лебецкая, И. П. Оценка качества сахарного печенья с использованием порошков ромашки лекарственной и мелиссы лимонной [Электронный ресурс] / И. П. Лебецкая, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 73-75.
Метаболизм витамина B1 в головном мозге крыс при гипобарической гипоксии и гипоксии-реоксигенации [Электронный ресурс] / Т. Г. Кудырко, Т. А. Лучко, И. К. Колос [и др.] // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 5. Экономика. Социология. Биология. - 2019. - Т. 9, № 2. - С. 142-149
Русина, И. М. Влияние овощных порошков на динамику брожения и показатели качества пшеничного хлеба пробных выпечек [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. М. Колесник // Веснік ГДУ ім. Я. Купалы. Серыя 6 Тэхніка. - Гродно, 2019. - Т. 9, № 2. - С. 62-71.
Русина, И. М. Влияние порошка томатов на показатели качества пшеничной муки разных сортов и мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. М. Колесник // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 126-127.
Русина, И. М. Влияние порошка шиповника на показатели качества мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 7 июня, 29 марта 2019 года) : технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, защита растений / В. В. Пешко. - Гродно : ГГАУ, 2019. - С. 128-129.
Русина, И. М. Влияние многокомпонентных смесей включающих пшеничную муку и крупяные хлопья, на показатели качества и сохранность мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. С. Жебрак // Веснік ГДУ ім. Я. Купалы. Серыя 6 Тэхніка. - Гродно, 2020. - Т. 10, № 2. - С. 82-91.
Русина, И. М. Оценка влияния хлопьев зерновых культур на показатели качества мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. С. Жебрак // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) : агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - С. 304-306.
Русина, И. М. Перспективы использования смеси порошков ромашки лекарственной и мяты перечной как естественных консервантов при производстве ржано-пшеничного хлеба [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. П. Лебецкая // Атуальные проблемы экологии : сборник научных трудов. - Гродно : ГрГУ им. Я. Купалы, 2020. - С. 132-134.
Русина, И. М. Порошок томатов как перспективная добавка для активации хлебопекарных дрожжей при производстве крекеров [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. М. Колесник // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Сер. 6. Тэхніка. - 2020. - Т. 10, № 1. - С. 66-77.
Русина, И. М. Сравнительная характеристика показателей качества мучных композитных смесей и кондитерских изделий с использованием гречневых хлопьев и гречневой муки [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) : агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - С. 306-308.
Застрожнова, Т. Н. Смесь хлопьев "7 злаков" как перспективная обогатительная добавка при производстве мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс] / Т. Н. Застрожнова, И. М. Русина // Актуальные проблемы экологии : сборник научных статей XVI Международной научно-практической конференции. Гродно, 22-24 сентября 2021 г. - Гродно, 2021. - С. 102-103.
Колесник, И. М. Активность хлебопекарных дрожжей при брожении пшенично-ржаных смесей с добавкой из порошка календулы [Электронный ресурс] / И. М. Колесник, В. Е. Миронович, И. М. Русина // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : материалы ХII Международной научной конференции, посвящ. 55-летию Института микробиологии НАН Беларуси, Минск, 7-11 июня 2021 г. . - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 198-199.
Лебецкая, И. П. Перспективы использования сушеных ягод и порошка черники в рецептуре овсяного печенья [Электронный ресурс] / И. П. Лебецкая, И. М. Русина, О. С. Снитко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета : агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - С. 354-355.
Резько, М. Н. Использование порошка ботвы столовой свеклы при производстве хлебных палочек [Электронный ресурс] / М. Н. Резько, И. М. Русина, И. М. Колесник // Материалы научно-практической конференции "Международный опыт и законодательство в обеспечении безопастности пищевой продукции : в рамках гранта Erasmus+ Jean Monnet Module (600244-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-MODULE) "Food Safrety Regulation in the European Union" (27-28 апреля 2021 г.). - Пятигорск, 2021. - С. 135-138.
Русина, И. М. Влияние смеси порошков из ромашки лекарственной и мяты перечной на показатели качества ржано-пшеничного хлеба [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. М. Колесник, И. П. Лебецкая // Современная наука и инновации. - 2021. - № 2(34). - С. 94-103.
Русина, И. М. Порошок цветной и белокочанной капусты как перспективная обогатительная добавка для производства крекера [Электронный ресурс] / И. М. Русина, А. И. Гузевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета : агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - С. 388-390.
Русина, И. М. Совершенствование рецептуры сухарей путем внесения муки из пшена [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Материалы научно-практической конференции "Международный опыт и законодательство в обеспечении безопастности пищевой продукции : в рамках гранта Erasmus+ Jean Monnet Module (600244-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-MODULE) "Food Safrety Regulation in the European Union" (27-28 апреля 2021 г.). - Пятигорск, 2021. - С. 42-45.
Русина, И. М. Сравнительный анализ композитных смесей и готовых мучных кондитерских изделий на основе пшеничной муки первого сорта, пшенных хлопьев или муки из пшена [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета : агрономия, защита растений, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - С. 386-388.
Физико-химические свойства аденозин-тиаминтрифосфата [Электронный ресурс] / А. Ф. Макарчиков [и др.] // Биологически активные вещества природного происхождения в регуляции процессов жизнедеятельности : сборник статей Международной научно-практической конференции. 5-6 октября 2021 г. Гродно. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - С. 283-288.
Rusina, I. M. Investigation of quality indicators of bread sticks based on first grade wheat flour, rye flour and table beet powder = Исследование показателей качества хлебных палочек на основе пшеничной муки первого сорта, ржаной муки и порошка столовой свеклы [Электронный ресурс] / I. M. Rusina, I. M. Kalesnik // Современная наука и инновации. - Ставрополь-Пятигорск, 2022. - № 2 (38). - С. 62-70.
Гузевич, А. И. Технологические свойства композитных смесей, состоящих из пшеничной муки и овсяных хлопьев [Электронный ресурс] / А. И. Гузевич, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - [Вып.] Ветеринария. Зоотехния. Технологии хранения и переработки растительного сырья. - С. 246-248.
Русина, И. М. Сравнительный анализ показателей качества булочных изделий, включающих крупяные хлопья или муку из хлопьев «5 злаков» [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - [Вып.] Ветеринария. Зоотехния. Технологии хранения и переработки растительного сырья. - С. 288-290.
Совершенствование рецептуры печенья «Овсяное» путем внесения разных дозировок овсяных и рисовых хлопьев [Электронный ресурс] / И. М. Русина [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - [Вып.] Ветеринария. Зоотехния. Технологии хранения и переработки растительного сырья. - С. 290-292.
Synthesis, physico-chemical properties and effect of adenosine thiamine triphosphate on vitamin b1 metabolism in the liver of alloxan diabetic rats / A. F. Makarchikov, T. G. Kudyrka, I. M. Rusina [и др.] // BIochimica et biophysica acta (bba) / general subjects. – 2022. – Vol. 1866, № 4. – С. 130086.
Луняка, Т. А. Совершенствование рецептуры багета "Варшавский" путём внесения муки из пшена [Электронный ресурс] / Т. А. Луняка ; науч. рук. И. М. Русина // Актуальные проблемы экологии : сборник научных статей / Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", Гродненский обл. комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Гродно : ГрГУ, 2022. – С. 144–145.
Гузевич, А. И. Перспективы использования отвара из цветков липы при производстве пшеничных изделий [Электронный ресурс] / А. И. Гузевич, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". – Гродно : ГГАУ, 2023. - [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. – С. 222–223.
Русина И. М. Показатели хлебных палочек на основе пшеничной, ржаной муки и порошков крупноплодных и мелкоплодных томатов [Электронный ресурс] / И. М. Русина, И. М. Колесник, А. И. Гузевич // Современная наука и инновации. – 2023. – № 2 (42). – С. 107–118.
Русина, И. М. Сравнительный анализ показателей качества сахарного печенья на основе пшеничной, пшенной, гороховой или фасолевой муки [Электронный ресурс] / И. М. Русина , С. И. Будай, А. И. Гузевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". – Гродно : ГГАУ, 2023. – [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. – С. 307–309.
Русина, И. М. Сушеные ягоды брусники как функциональный ингредиент в рецептуре овсяного печенья [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". – Гродно : ГГАУ, 2023. – [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. – С. 305–306.
Rusina, I. M. Improving the recipe for wheat bread by introducing various dosages of herbal sage powder = Совершенствование рецептуры хлеба пшеничного путем внесения различных дозировок порошка шалфея лекарственного [Электронный ресурс] / I. M. Rusina // Современная наука и инновации. – 2024. –№ 1 (45). – С. 42–49.
Дударевич, А. В. Порошок листьев моркови как функциональная добавка при получении хлебных палочек [Электронный ресурс] / А. В. Дударевич, И. М. Русина // Современная наука и инновации. – 2024. - № 2 (46). – С. 125–129.
Влияние рисовой муки и хлопьев на качество крекера [Электронный ресурс] / И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 19 апреля, 17 мая, 24 мая 2024 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2024. - [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 252-253.
Русина, И. М. Совершенствование рецептуры крекера путем внесения хлопьев из злаковых культур [Электронный ресурс] / И. М. Русина, Т. Н. Застрожнова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 19 апреля, 17 мая, 24 мая 2024 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2024. - [Вып.] : Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 254-255