Гродненский государственный аграрный университет

Полная версия

Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья

Заведующий кафедрой: Михалюк Александр Николаевич, кандидат биологических наук, доцент

Юридический адрес: 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, 28

Почтовый адрес: 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, 18

Телефон/факс: +375 (152) 77-11-42

История кафедры

Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья образованна 06.09.2007 года в результате преобразования кафедры гигиены животных и открытия инженерно-технологического факультета. В июле 2009 года кафедра переехала в корпус инженерно-технологического факультета.

Кафедра оснащена учебными аудиториями с современным оборудованием и приборами.

Состав кафедры

Михалюк Александр Николаевич – зав. кафедрой, кандидат биологических наук, доцент

Копоть Ольга Васильевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Коноваленко Ольга Владимировна – кандидат биологических наук, доцент

Фомкина Ирина Николаевна – старший преподаватель

Закревская Татьяна Владимировна - ассистент

Шилов Евгений Юрьевич – зав. учебной лабораторией

Буталевич Евгений Казимирович – ассистент

Хильманович Дмитрий Иванович - ассистент

Кирьякова Светлана Ивановна – ведущий лаборант

Обуховская Екатерина Францевна – лаборант 2-й категории

Плавская Наталья Валентиновна - лаборант

Дисциплины

Методы исследования молока и молочных продуктов;

Методы исследования мяса и мясопродуктов;

Метрология и стандартизация;

Моделирование и оптимизация ТП;

Молочное дело;

Научные основы питания;

Общая технология молочной отрасли;

Общая технология мясной отрасли;

ОНИ и инновационная деятельность;

Основы животноводства и гигиена получения молока;

Основы технологии производства мяса;

Пищевая химия;

Проектирование предприятий отрасли и САПР;

Производство функциональных продуктов питания;

Промышленная санитария и гигиена;

Стандартизация и контроль;

Стандартизация и сертификация мяса;

Стандартизация и сертификация продуктов животноводства;

Технико-химический контроль, управление качеством и сертификация;

Технология животноводства;

Технология молока и молочных продуктов;

Технология мяса и мясопродуктов;

Технология переработки продукции животноводства;

Технология хранения, переработки и стандартизация продуктов животноводства;

Управление качеством и сертификация сельскохозяйственной продукции;

Физико-химические и биологические свойства мяса;

Физико-химические основы создания новых форм пищи;

Химия и физика молока;

Микробиология молока и молочных продуктов.

Научная деятельность

Кафедра ведет научную работу по нескольким направлениям:

1.«Интенсификация технологии производства, хранения и переработки животноводческой продукции».

2. «Разработать и освоить технологию производства комплексного лечебно-профилактического препарата cинбиотика на основе антибиотикорезистентных штаммов лакто- и бифидобактерий для использования в животноводстве».

3. «Разработать технологию получения и применения комплексного пробиотического препарата на основе штаммов бактерий рода Bacillus со взаимодополняющими свойствами».

4. «Разработать пробиотический бактериальный препарат комплексного действия Споробакт для повышения биологической доступности кормов, иммунокоррекции и активизации процессов метаболизма при выращивании свиней и птицы».

5. «Разработать технологию получения и освоить производство биопрепарата на основе молочнокислых бактерий для профилактики и лечения маститов у коров».

6. «Изучение биологической активности лечебно-профилактической кормовой добавки иммунокорригирующего и антиоксидантного действия на основе грибов рода Cordyceps».

Начинает работу по созданию новых рецептур мясомолочной продукции.