Состав кафедры

| Михалюк Александр Николаевич Заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доцент. Родился 18 марта 1978 года в г. Клецке Минской области. После окончания школы в 1995 году поступил на зооинженерный факультет Гродненского государственного сельскохозяйственного института, который окончил с отличием в 2000 году. После окончания института работал в должности зоотехника по кормопроизводству в колхозе «Октябрь» Клецкого района Минской области. С 2000 по 2003 год обучался в аспирантуре УО «Гродненский государственный аграрный университет». После окончания аспирантуры работал в должности ассистента (2003), старшего преподавателя (2005) кафедры гигиены животных, с 2006 года старшего преподавателя, а с 2008 доцента кафедры микробиологии и эпизоотологии. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.13 – физиология. В 2009 году получил ученое звание доцент по специальности «Зоотехния». В 2018 году прошел переподготовку на базе высшего образования по специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями АПК» с присвоением квалификации «Специалист по управлению». С июля 2010 года и по настоящее время работает в должности заведующего кафедрой технологии хранения и переработки животного сырья. Общее количество опубликованных научных и методических работ – более 250, из которых 2 монографии, 4 патента. Подготовил 4 магистра технических наук. Направления научных исследований: - разработка и изучение эффективности кормовых добавок и биопрепаратов микробиологического синтеза для повышения продуктивности животных, стимуляции роста и развития, повышения иммунобиологической реактивности организма, а также усвояемости кормов;
- изучение селекционно-генетических аспектов и разработка технологических приемов cовершенствования хозяйственно-полезных показателей продуктивности крупного рогатого скота молочного направления различных генотипов в Республике Беларусь.
Преподаваемые дисциплины: - Молочное дело
- Микробиология молока и молочных продуктов
- Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
- Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
|

| Дымар Олег Викторович Доктор технических наук, профессор Родился 10 марта 1975г., д. Каленковичи, Каменецкий р-н, Брестская обл. С 1992 по 1997 год обучался в БАТУ. С ноября 1997 по ноябрь 2000 года обучался в аспирантуре УП "БЕЛНИКТИММП" и одновременно работал на должности младшего научного сотрудника. С ноября 2000 по сентябрь 2004 года работал на должности научного сотрудника УП "БЕЛНИКТИММП". С октября 2004 года по декабрь 2008 работал на должности заведующего лабораторией УП "БЕЛНИКТИММП" с ноября 2006 – РУП "Институт мясо-молочной промышленности". С декабря 2008 года по декабрь 2016 работал на должности заместителя директора по научной работе Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (РУП "Институт мясо-молочной промышленности"). С 3 января 2017 года и по настоящее время работает в должности технического директора в представительстве акционерного общества «MEGA a.s.» (Чешская Республика) в Республике Беларусь. – кандидат технических наук 05.18.12 (Рh.D), с 25 апреля 2008 года, – ученое звание доцент (Технология (пищевые продукты)) решение Президиума ВАК Республики Беларусь от 08.04.2015 №7. – доктор технических наук 05.18.04 D.Sc. приказ Минобрнауки Российской Федерации от 22 июня 2017 г №621/нк-1. - доктор технических наук (Постановление Президиума ВАК пр.№ 12 от 04.10.2017 г.). Опубликовано более 300 научных трудов, из них 7 монографий (в том числе 2 самостоятельно), 5 методических издания, 81 статьи по списку ВАК (в том числе 26 самостоятельно). 14 патентов на изобретения, 16 патентов на полезные модели. – действительный член национальной Академии продовольственной безопасности Российской Федерации. Протокол президиума Академии № 3/17 от 31 июля 2017 г. 4 подготовленных к.т.н. |

| Копоть Ольга Васильевна Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Родилась 2 марта 1972 года в деревне Струмень Кормянского района Гомельской области. В 1988 году окончила с отличием Литвиновичскую среднюю школу Кормянского района, в 1994 году – с отличием зооинженерный факультет Гродненского сельскохозяйственного института. В 1996 году поступила в аспирантуру Гродненского государственного сельскохозяйственного института по специальности «Физиология сельскохозяйственных животных». Тема кандидатской диссертации: «Изучение естественной резистентности, роста и развития телят при использовании биологически активных веществ» (защищена в ГГСХИ в 2003 году). С ноября 1999 года по настоящее время работает в УО «Гродненский государственный аграрный университет»: с 1999 года – ассистент кафедры ветеринарии, с 2000 г. – ассистент, затем старший преподаватель кафедры гигиены животных факультета ветеринарной медицины, с 2007 г. – старший преподаватель и доцент кафедры технологии хранения и переработки животного сырья инженерно-технологического факультета. В 2008 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Технология производства продукции животноводства, частная зоотехния». С 2013 года исполняет обязанности заместителя декана инженерно-технологического факультета по заочной форме обучения. Под научным руководством защищены 4 магистерские диссертации. Автор более 300 научных и методических печатных работ. Соавтор ряда рекомендаций по внедрению результатов научных исследований в производство. Научные интересы - Профилактика желудочно-кишечных заболеваний телят, стимуляция их роста и развития.
- Разработки мясных изделий функциональной направленности.
Преподаваемые дисциплины - Технология переработки продукции животноводства.
- Общая технология мясной отрасли.
- Основы технологии производства мяса.
|

| Будько Тамара Николаевна Кандидат биологических наук, доцент После окончания с отличием ГГПИ им. Я.Купалы работала в Институте биохимии НАН Беларуси, где защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1983 года работала на кафедре химии, физиологии и биохимии, в настоящее время – доцент кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. Круг научных интересов: методика преподавания биохимии мяса и пищевой химии, взаимосвязь обменов В12 и В3 у животных на сбалансированном и витаминдефицитном рационах. Опубликовано более 150 печатных работ. Преподаваемые дисциплины: - Пищевая химия
- Методы исследований мяса и мясных продуктов
- Физико-химические и биохимические свойства мяса
- Основы научных исследований.
|

| Фомкина Ирина Николаевна Старший преподаватель В 1988 году окончила Могилевский технологический институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов». На кафедре технологии хранения и переработки животного сырья работает с момента ее основания. С 2007 г. в должности ассистента, а с 2010 г. и по настоящее время в должности старшего преподавателя кафедры технологии хранения и переработки животного сырья инженерно-технологического факультета. В 2016 г. закончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». Преподаваемые дисциплины - Общая технология молочной отрасли.
- Технология молока и молочных продуктов.
- Технохимический контроль, управление качеством и сертификация
- Микробиология молока и молочных продуктов
- Молочное дело
Автор более 150 научных и методических печатных работ. Соавтор ряда рекомендаций по внедрению результатов научных исследований в производство. Участвует в научно-исследовательской деятельности кафедры по различной тематике. Активно занимается научно-исследовательской работой со студентами. Является ответственным организатором международных студенческих научных конференций на инженерно-технологическом факультете. |

| Закревская Татьяна Владимировна Старший преподаватель Родилась 9 апреля 1963 года в д. Стайки Ивацевичского района Брестской области. В 1982 году окончила Пинский техникум мясной и молочной промышленности по специальности "Технология мясных и птицепродуктов". В 2010 году окончила УО Могилевский государственный университет продовольствия по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья". В 2016 году окончила УО ГГАУ: ФПК и ПКАПК по специальности "Педагогическая деятельность специалистов". С 1982 по 1985 работала технологом колбасного цеха ККП г. Крупки Минской области. С 1985 по 2011 год работала кладовщиком, мастером, технологом, инженером-технологом, начальником лаборатории, начальником колбасного цеха КЗП, ККП г. Ивацевичи Брестской области. 2011 год - инженер-технолог цеха мясопереработки Кленовичской птицефабрики, Минская область. С 2011 по 2014 год - ассистент кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. С 2014 года и по настоящее время – старший преподаватель кафедры. Научные интересы: - Разработка рецептур мясных продуктов многофункционального назначения
Преподаваемые дисциплины: - Технология мяса и мясных продуктов
- Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
- Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
- Методология разработки новых технологий в отрасли
- Промышленная санитария и гигиена
- САПР и проектирование предприятий отрасли
|

| Лозовская Диана Сергеевна Старший преподаватель, магистр технических наук Родилась 18 cентября 1989 года в д. Массоляны Берестовицкого района Гродненской области. В 2007 году с золотой медалью окончила среднюю школу д. Олекшицы Берестовицкого района, в 2012 году c отличием инженерно-технологический факультет УО «Гродненский государственный аграрный университет». По окончании университета в этом же году поступила в магистратуру, а в 2015 году в аспирантуру РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в г. Минск по специальности «05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». С 2014 года работает ассистентом кафедры. Являлась стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой и одаренной молодежи. Научные интересы - Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
- Поиск новых видов сырьевых ресурсов для предприятий молочной промышленности.
Преподаваемые дисциплины - «Химия и физика молока»
- «Физико-химические основы создания новых видов пищевых продуктов»
- «Методы исследования молока и молочных продуктов»
- «Технология молока и молочных продуктов»
- «Методология разработки новых технологий в отрасли»
- «Промышленная санитария и гигиена»
- «Проектирование предприятий отрасли и САПР»
- «Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
|

| Кивейша Светлана Александровна Заведующая лабораторией, магистр технических наук Родилась 28 февраля 1995 года в д. Хартица Мостовского района Гродненской области. В 2012 году окончила Дубненскую среднюю школу д. Дубно Мостовского района, в 2017 году окончила инженерно-технологический факультет УО «Гродненский государственный аграрный университет». По окончании университета в этом же году поступила в магистратуру, которую окончила в 2018 году. С 2017 года работает ассистентом кафедры. Научные интересы - Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
- Поиск новых видов сырьевых ресурсов для предприятий мясной промышленности.
Преподаваемые дисциплины - «Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли»
- «Методология разработки новых технологий в отрасли»
- «Общая технология мясной отрасли»
- «Основы технологии производства мяса»
- «Технология мяса и мясных продуктов»
- «Технохимконтроль, управление качеством и сертификация»
- «Физико-химические основы создания новых видов пищевых продуктов»
|

| Захарова Илона Анатольевна Старший преподаватель, магистр технических наук Родилась 06 марта 1993 года в г. Гродно. В 2010 году окончила среднюю школу №27, в 2015 году инженерно-технологический факультет УО «Гродненский государственный аграрный университет». По окончании университета работает ассистентом кафедры. В 2018 году поступила в магистратуру УО «Гродненский государственный аграрный университет» на специальность 1 - 49 80 04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». Научные интересы - Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Преподаваемые дисциплины - «Физико-химические основы создания новых видов пищевых продуктов»;
- «Проектирование предприятий отрасли и САПР»
|

| Павловская Виктория Васильевна Ассистент, магистр технических наук В 2013 году окончила Гродненский государственный аграрный университет по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья». В 2016 году окончила магистратуру по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». C 2016 года работает ассистентом на кафедре технологии хранения и переработки животного сырья. Научные интересы: - Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Преподаваемые дисциплины: - Технология хранения и переработки продукции животноводства.
- Основы животноводства и гигиена получения молока.
- Стандартизация и сертификация продуктов животноводства.
- Технология переработки продукции животноводства.
- Общая технология молочной отрасли.
|

| Архипчик Ольга Анатольевна Ассистент В 2003 году окончила УО « Гродненский государственный аграрный университет», в 2007 году окончила инженерно-технологический факультет УО «Могилёвский государственный университет продовольствия». По окончании университета работала на ОАО « Молочный мир». Стаж работы на предприятии 7 лет. С 2015 года работает ассистентом кафедры технология хранения и переработки животного сырья в УО «ГГАУ». Основные преподаваемые дисциплины - «Метрология и стандартизация»
- « Технология хранения и переработки продукции животноводства»
- « Основы животноводства и гигиена получения молока»
|

| Овсеец Виктория Юрьевна Ассистент, магистр технических наук Родилась 26 ноября 1991 года в г. Гродно. В 2009 году окончила среднюю школу № 13 г. Гродно. После окончания школы поступила на инженерно-технологический факультет Гродненского государственного аграрного университета, который окончила в 2014 году. В 2015 году окончила магистратуру по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». Научные интересы: - Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Преподаваемые дисциплины: - Методы исследования мяса и мясных продуктов
- Физико-химические и биохимические свойства мяса
- Моделирование и оптимизация ТП в отрасли
- Общая технология мясной отрасли
- Основы технологии производства мяса
- Основы производства мяса
- Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
- Технология хранения и переработки продукции животноводства
- Физико-химические основы создания новых видов пищевых продуктов
- Методология разработки новых технологий в отрасли
|

| Кирьякова Светлана Ивановна Ведущий специалист по организации учебного процесса В 1986 году окончила Гродненский сельскохозяйственный институт. С 1989 года работала на кафедре анатомии с.-х. животных в качестве лаборанта. С 1990 года работала заведующей межкафедральной лабораторией ВУЗа. С 1994 года работала в должности лаборанта кафедры гигиены с.-х. животных. С 2007 года и по настоящее время работает ведущим лаборантом кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. |

| Плавская Наталья Валентиновна Лаборант В 2002 году закончила Гродненский государственный аграрный университет. С 2010 года работает лаборантом кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. |
Дисциплины
Методы исследования молока и молочных продуктов
Методы исследования мяса и мясных продуктов
ОНИ и инновационная деятельность
Химия и физика молока
Физико-химические и биохимические свойства мяса
Пищевая химия
Моделирование и оптимизация ТП в отрасли
Молочное дело
Общая технология молочной отрасли
Общая технология мясной отрасли
Основы животноводства и гигиена получения молока
Основы технологии производства мяса
Основы производства мяса
Проектирование предприятий отрасли и САПР
Промышленная санитария и гигиена
Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
Технология мяса и мясных продуктов
Технология переработки продукции животноводства
Технология хранения и переработки продукции животноводства
Физико-химические основы создания новых видов пищевых продуктов
Микробиология молока и молочных продуктов
Технология молока и молочных продуктов
Методология разработки новых технологий в отрасли
Современные подходы проектирования в отрасли
Стандартизация и сертификация продукции животноводства
Биотрансформация мясного, молочного и рыбного сырья
Инновационные аспекты физико-химического анализа продуктов питания из животного сырья
Инновационные технологии производства продуктов питания из животного сырья
Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из животного сырья
Научно-практические аспекты производства мясных, молочных и рыбных продуктов
Современные научные теории и концепции питания
Методология разработки технологических инноваций
Управление качеством продукции животноводства
Основы технологий производства молока и молочных продуктов
Основы животноводства
Технология цельномолочных продуктов и мороженого
Технология масла, сыра и переработки вторичного молочного сырья
Технология молочных консервов и продуктов детского питания
Технология колбасных изделий, продуктов из вторичного сырья и копченостей
Технология консервов и продукции из малоценного сырья
Научная деятельность
Кафедра ведет научную работу по нескольким направлениям:
1. «Изучить эффективность сухой пробиотической кормовой добавки на основе спорообразующих бактерий и крахмалсодержащего сырья при выращивании молодняка крупного рогатого скота и птицы» в рамках мероприятия 64 «Разработать и внедрить технологию получения сухой пробиотической кормовой добавки на основе спорообразующих бактерий и крахмалсодержащего сырья» подпрограммы 1 «Инновационные биотехнологии - 2020» ГП «Наукоемкие технологии и техника» на 2016 – 2020 годы (раздел 3 «Микробные биотехнологии»). Руководитель - А.Н. Михалюк.
2. «Изучить эффективность пробиотического препарата для профилактики и комплексного лечения эндометритов крупного рогатого скота» по заданию 4-21 «Разработать и освоить технологию производства пробиотического препарата для профилактики и комплексного лечения эндометритов крупного рогатого скота» государственной научно-технической программы «Промышленные био- и нанотехнологии - 2020») 2016-2020 годы. Руководитель - А.Н. Михалюк.
3. «Изучить эффективность пробиотической кормовой добавки Биодигестин-С для нормализации рубцового пищеварения и повышения перевариваемости питательных веществ рационов крупного рогатого скота», выполняемой в рамках задания 4-23 «Разработать и освоить технологию производства сухой пробиотической кормовой добавки Биодигестин-С для нормализации рубцового пищеварения и повышения перевариваемости питательных веществ рационов крупного рогатого скота» государственной научно-технической программы «Промышленные био- и нанотехнологии-2020», 2016-2020 годы. Руководитель - А.Н. Михалюк.
На кафедре ведется работа по созданию новых рецептур мясной и молочной продукции.
История кафедры
Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья является одной из самых молодых кафедр в университете, создана она в 2007 году. Первых два года с момента создания кафедра располагалась в здании корпуса ветеринарной медицины, с 17.06.2009 г. переехала в корпус инженерно-технологического факультета по адресу Терешковой, 18.
Возглавил кафедру кандидат биологических наук, доцент Обуховский В. М. За это время для кафедры были отремонтированы и введены в учебный процесс 3 учебных аудитории и преподавательская, начала формироваться материально-техническая база. Для кафедры было закуплено оборудование для контроля качества молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов.
С июля 2010 года кафедру возглавил кандидат биологических наук, доцент Михалюк А.Н., а с августа 2010 года кафедра пополнилась еще двумя сотрудниками: учебную лабораторию контроля качества молока и молочных продуктов возглавил выпускник инженерно-технологического факультета нашего университета Шилов Е. Ю., а ассистентом кафедры стал выпускник Могилевского государственного университета продовольствия Буталевич Е.К. В августе 2011 года успешно прошел вступительные испытания в магистратуру по специальности 1 - 49 80 04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств выпускник инженерно-технологического факультета Хильманович Д.И., а с сентября 2011 года кафедра пополнилась еще 1 сотрудником: на должность ассистента на кафедру пришла Закревская Т.В., имеющая стаж работы на производстве в качестве технолога 24 года. В августе 2012 года успешно прошли вступительные испытания в магистратуру по специальности 1 - 49 80 04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств выпускницы инженерно-технологического факультета Лозовская Д.С. и Витковская М.Г. и были закреплены за кафедрой. С июля 2013 года после ухода Шилова Е.Ю. учебную лабораторию кафедры возглавила выпускница инженерно-технологического факультета нашего университета Карпенко А.Ю., с мая 2018 года Семенчук Я.И., а с сентября 2019 года - Кивейша С.А. также выпускница инженерно-технологического факультета нашего университета. С 2018 года на кафедре работает на 0,25 ст. доктор технических наук, профессор Дымар. О.В. Одновременно с приходом на кафедру новых сотрудников укрепилась и материально-техническая база кафедры: в дополнение к имеющемуся оборудованию был закуплен комплект учебного оборудования для производства и контроля качества молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов.
В настоящее время кафедра ведет подготовку специалистов по следующим специальностям и специализациям: «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Зоотехния», «Экономика на предприятиях АПК» - на инженерно-технологическом, биотехнологическом, экономическом факультетах, факультете заочного обучения, а так же по специальности 1 - 49 80 04 – Производство продуктов питания из животного сырья в магистратуре. В общей сложности по кафедре проходит 45 дисциплин в 104 потоках. По всем дисциплинам кафедры разработаны, постоянно пополняются и совершенствуются электронные учебно-методические комплексы (имеются регистрационные свидетельства), электронные учебники, учебные видеофильмы, тесты для контроля знаний студентов.
Практическая подготовка студентов осуществляется как в учебных аудиториях кафедры, так и на молоко-и мясоперерабатывающих предприятиях. В 2015 году был заключен договор с ОАО «Щучинский маслосырзавод» о создании филиала кафедры на данном предприятии. ОАО «Щучинский маслосырзавод» стало 3 филиалом кафедры (аналогичные договоры были подписаны с Волковысским ОАО Беллакт и ОАО «Гродненский мясокомбинат» в 2013 году). Подписан договор о сотрудничестве с ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Щучинский маслосырзавод», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», ОАО «Молочный мир».
Педагогический коллектив кафедры технологии хранения и переработки животного сырья состоит из 7 штатных преподавателей и 6 совместителей.
Кафедра укомплектована квалифицированными преподавателями, имеющими значительный опыт работы в ВУЗе, и учебно-вспомогательным персоналом в соответствии со штатным расписанием. 40 % штатного преподавательского состава имеют ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента.