Почтовый адрес: Республика Беларусь, 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, 28, к. 98А
Тел/Факс: +375 (152) 62-35-57
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Основными задачами кафедры являются:
- организация и проведение учебной и научно-методической работы по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- организация и проведение научных исследований;
- повышение профессионального мастерства педагогических работников кафедры, контроль за повышением их квалификации.
Основными функциями кафедры являются:
- проведение учебных занятий и организация самостоятельной работы обучающихся;
- проведение текущей и промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- разработка структурных элементов научно-методического обеспечения соответствующего образования, его совершенствование;
- совершенствование содержания учебных дисциплин, модулей и методик преподавания;
- осуществление идеологической и воспитательной работы;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся;
- проведение мероприятий, направленных на повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры;
- изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта работы;
- проведение научных исследований, обсуждение завершенных научно-исследовательских работ и выдача рекомендаций к публикации, использованию этих работ;
- рассмотрение диссертаций;
- внедрение решений и рекомендаций, выработанных университетом и организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования;
- обеспечение контроля за выполнением индивидуальных планов работы магистранта, слушателя, индивидуальных планов работы аспирантов, докторантов, соискателей;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся в университете;
- иные функции, установленные законодательством.
Состав кафедры

Макарчиков Александр Федорович – заведующий кафедрой, доктор биологических наук

Кубышин Валерий Львович – доцент, кандидат биологических наук

Кулеш Инна Владимировна – доцент, кандидат биологических наук

Валентюкевич Ольга Ивановна – доцент, кандидат биологических наук

Колос Ирина Казимировна – доцент, кандидат биологических наук

Рогачевский Анатолий Аркадьевич
старший преподаватель

Соколовская Светлана Николаевна
кандидат биологических наук, доцент

Лебедева Ирина Станиславовна – лаборант первой категории

Борисевич Люцина Юзефовна
ведущий специалист по организации учебного процесса
Дисциплины
Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
Безопасность жизнедеятельности человека
Биофизика
Общая и аналитическая химия
Общая и неорганическая химия
Органическая химия
Физика
Физика с основами агрометеорологии
Физика с основами биофизики
Физическая и коллоидная химия
Химия
Научная деятельность
Исследование обмена витамина В1 у животных в норме и при патологии. Применение тиамина и его производных для коррекции метаболических расстройств
Выделение, очистка и исследование физико-химических свойств ферментов метаболизма производных тиамина и нуклеозидфосфатов у животных
Совершенствование форм и методов преподавания химических дисциплин
Для скачивания
В пособии приведен перечень вопросов для проведения предэкзаменационного тестирования студентов, обучающихся на агробиологических специальностях, по предмету «Химия».
Растворы неэлектролитов. Лекция по курсу «Общая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ , 2016. – 33 с.
Учебно-методическое пособие включает лекцию по теме «Растворы неэлектролитов» курса «Общая химия» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического факультета. Использование пособия, в котором рассмотрены важнейшие теоретические вопросы в доступной и сжатой форме, позволит студентам быстрее и эффективнее изучить материал.
Окислительно – восстановительные реакции. Лекция по курсу «Общая химия » для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ, 2016. – 31 с.
Учебно-методическое пособие включает лекцию по теме «Окислительно – восстановительные реакции» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно–технологического факультета. Использование такого пособия, в котором рассмотрены важнейшие вопросы в доступной и сжатой форме, позволит студентам быстрее и эффективнее изучить материал.
Лекция «Комплексные соединения» по курсу «Общая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ, 2016. – 26 с.
Учебно-методическое пособие включает лекцию по теме «Комплексные соединения» курса «Общая химия». Комплексные соединения играют важную роль в природе и технике, прежде всего, это ферментативные и фотохимические процессы, перенос кислорода в биологических системах, тонкая технология редких металлов, каталитические реакции и т.д. Координационные свойства проявляются всеми элементами периодической системы.
Кинетика химических реакций. Химическое равновесие. Лекции по курсу «Общая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ, 2016. – 44 с.
Учебно-методическое пособие включает лекции по отдельным темам курса «Общая химия» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического факультета. Использование таких пособий, в которых рассмотрены важнейшие теоретические вопросы в доступной и сжатой форме, позволит студентам быстрее и эффективнее изучить материал.
Предэкзаменационные тесты по органической и биоло-гической химии для студентов биотехнологического факультета / А.Ф. Макарчиков, И.К. Колос – Гродно: ГГАУ, 2016. – 205 с.
В пособии приведен перечень вопросов для проведения предэкзаменационного тестирования студентов, обучающихся на биотехнологическом факультете, по предмету «Химия (органическая и биологическая)»
Электролиз. Коррозия металлов и методы защиты металлов от коррозии. Лекция по курсу «Общая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ, 2016. – 31 с.
Учебно-методическое пособие включает лекции по отдельным темам курса «Общая химия» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического факультета. Использование таких пособий, в которых рассмотрены важнейшие теоретические вопросы в доступной и сжатой форме, позволит студентам быстрее и эффективнее изучить материал.
Энергетика химических процессов. Лекция по курсу «Общая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ, 2016. – 25 с.
Учебно-методическое пособие включает лекцию по теме «Энергетика химических процессов» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического факультета. Использование такого пособия, в котором рассмотрены важнейшие вопросы в доступной и сжатой форме, позволит студентам быстрее и эффективнее изучить материал.
Строение атомов элементов. Лекция по курсу «Общая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ , 2016. – 23 с.
Учебно-методическое пособие включает лекцию по теме «Строение атомов элементов» курса «Общая химия» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического факультета. Использование пособия, в котором рассмотрены важнейшие теоретические вопросы в доступной и сжатой форме, позволит студентам быстрее и эффективнее изучить материал.
Основные понятия и законы химии. Лекция по курсу «Общая химия» для студентов инженерно-технологического факультета / З.В. Апанович. – Гродно : ГГАУ, 2016. – 30 с.
Учебно-методическое пособие включает лекцию по теме «Основные понятия и законы химии» курса «Общая химия» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического факультета. Использование студентами распечатки лекционной темы значительно сэкономит время для понимания материала, излагаемого лектором, и конспектирования.
В пособие излагается материал по аналитической химии в объеме соответствующих программ по специальностям: «Ветеринарная медицина», «Аграномия», «Биотехналогия». Содержатся методические указания по технике выполнения лабораторных работ по качественному и количественному анализу.
Комментарии для работы с рабочими тетрадями по химии элементов / З.В. Апанович, Ю.А. Лукашенко.
Учебно-методическое пособие включает лекции по отдельным темам курса «Неорганическая химия» и предназначено для контролируемой самостоятельной работы студентов инженерно – технологического факультета, для которых введен отдельный курс по химии элементов, а также может быть использовано студентами других факультетов.
Учебно-методическое пособие (для проведения лабораторных занятий) для студентов инженерно-технического факультета
Практикум по физической химии: учеб.-мет. пособие / О. И. Валентюкевич.- Гродно: ГГАУ, 2008 – 88с.
Данное пособие предназначено для студентов технологических специальностей аграрного университета. Целью данного пособия является оказание помощи в изучении теоретического материала, а также выработка навыков экспериментальной работы.
Учебно-методическое пособие (для проведения лабораторных занятий) для студентов инженерно-технического факультета
К-60 Практикум по физической химии: учеб.-мет. пособие / И. В. Кулеш, О. И. Валентюкевич.- Гродно: ГГАУ, 2013 – 94с.
Данное пособие предназначено для студентов технологических специальностей аграрного университета. Целью данного пособия является оказание помощи в изучении теоретического материала, а также выработка навыков экспериментальной работы.
История кафедры
Кафедра химии существует с момента организации Гродненского сельскохозяйственного института (приказ ректора № 30 от 10 сентября 1951 года).
В настоящее время сотрудники кафедры осуществляют подготовку специалистов по специальностям: Агрономия, Зоотехния, Производство продукции растительного происхождения, Производство продукции животного происхождения, Производство продуктов питания из растительного сырья, Производство продуктов питания из животного сырья, Защита растений и карантин, Ветеринарная медицина.
Преподавание дисциплин ведется на 5 факультетах – агрономическом, биотехнологическом, инженерно-технологическом, ветеринарной медицины и довузовской подготовки.
C 1 сентября 2023 года кафедра реорганизована под названием «Химии и физики».