Сохранение и преумножение научно-образовательной инновационной сферы предполагает активное использование интеллектуального потенциала молодежи. Одним из способов поддержки молодых ученых стало создание в 2001 году Совета молодых ученых УО «Гродненский государственный аграрный университет».
Совет молодых ученых (СМУ) - коллегиальный совещательный общественный орган, созданный с целью повышению роли молодых ученых в развитии научного потенциала университета и Республике Беларусь в целом.
В состав СМУ УО «ГГАУ» входят аспиранты, соискатели и докторанты, научные работники, педагогические работники из числа профессорско-преподавательского состава учреждения образования в возрасте до 30 лет (без ученой степени), до 35 лет (при наличии ученой степени кандидат наук), до 45 лет (при наличии ученой степени доктора наук).
Совет объединяет ученых различных научных направлений и школ, поэтому СМУ выступает также площадкой для взаимообмена информацией о различных возможностях в сфере науки, поиска единомышленников, соавторов и партнеров, прежде всего, для междисциплинарных исследований.
К основным направлениям деятельности Совета можно отнести:
Представители СМУ принимают участие в большом количестве мероприятий, направленных на процесс профессиональной и социальной адаптации молодежи в научном сообществе.
Перечень наиболее значимых мероприятий, проведенных с участием Совета молодых ученых УО «ГГАУ»
В целях повышения престижа научной деятельности, демонстрации места и роли науки в современном мире, актуальности и необходимости внедрения научного знания в современную жизнь людей молодые ученые активно участвуют в различных мероприятиях.
Мероприятия, посвященные Дню белорусской науки «Молодежь. Образование. Наука.»
Фестиваль науки
День научной молодежи
Выставка достижений суверенной Беларуси «МОЯ БЕЛАРУСЬ»
Ежегодно молодые ученые вуза принимают участие в Республиканском форуме молодых ученых учреждений высшего образования, где имеют уникальную возможность продемонстрировать свои разработки научной общественности.
Так же молодежный актив принимает участие в мероприятиях, посвященных выбору молодежной столицы.
Время твоих возможностей
Молодые ученые аграрного университета уделяют большое внимание международной деятельности, что является важным фактором их профессионального развития. Их вовлеченность проявляется в участии в международных проектах, выступлениях на международных конференциях и семинарах. Такое взаимодействие с мировым научным сообществом способствует обмену знаниями и опытом, повышению качества научных исследований и укреплению международных связей.
Форум молодежи России и Беларуси в рамках Х Форума регионов России и Беларуси (г. Уфа, Республика Башкортостан)
Международный молодежный форум «Евразия Global», (г. Оренбург, РФ)
Всемирный фестиваль молодежи (г. Сочи, РФ)
Молодежный форум имени Александра Невского «По местам воинской славы», (г. Гатчина, Ленинградская область, РФ)
Молодежный образовательный форум «Ладога», (г. Луга, Ленинградская область, РФ)
Молодежный форум имени Александра Невского «День добровольца» (г. Тихвин, Ленинградская область, РФ)
Молодые ученые нашего университета активно участвуют в масштабном республиканском проекте “100 идей для Беларуси”, который стал эффективной площадкой для реализации инновационного потенциала молодежи. В рамках этого проекта они представляют свои научно-технические разработки, которые имеют реальный практический потенциал для развития различных отраслей экономики страны.
Молодые ученые университета принимают активное участие в работе Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь
Большое внимание уделяется работе с молодежью. Представители Совета молодых ученых на постоянной основе принимают участие в информационно-образовательном проекте «Школа активного гражданина» и «Шаг к успеху». Для привлечения молодежи в университетскую науку организуют научно-популярные лекции, квизы и квесты для школьников, студентов, аспирантов, участвуют в профориентационных мероприятиях.
На сегодняшний день в университете при поддержке руководства и коллектива осуществляется эффективная социальная политика в отношении молодежи, созданы условия для успешной интеграции молодых ученых в профессиональное сообщество и участия в исследованиях мирового уровня.