Юридический адрес: г. Гродно, ул. Волковича, 1
Телефон: + 375(152) 39-82-20, +375 (152) 39-82-10
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Основными задачами кафедры являются:
- организация и проведение учебной и научно-методической работы по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- организация и проведение научных исследований;
- повышение профессионального мастерства педагогических работников кафедры, контроль за повышением их квалификации.
Основными функциями кафедры являются:
- проведение учебных занятий и организация самостоятельной работы обучающихся;
- проведение текущей и промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- разработка структурных элементов научно-методического обеспечения соответствующего образования, его совершенствование;
- совершенствование содержания учебных дисциплин, модулей и методик преподавания;
- осуществление идеологической и воспитательной работы;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся;
- проведение мероприятий, направленных на повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры;
- изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта работы;
- проведение научных исследований, обсуждение завершенных научно-исследовательских работ и выдача рекомендаций к публикации, использованию этих работ;
- рассмотрение диссертаций;
- внедрение решений и рекомендаций, выработанных университетом и организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования;
- обеспечение контроля за выполнением индивидуальных планов работы магистранта, слушателя, индивидуальных планов работы аспирантов, докторантов, соискателей;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся в университете;
- иные функции, установленные законодательством.
Состав кафедры

Жолнерович Михаил Леонидович
заведующий кафедрой, кандидат ветеринарных наук, доцент

Лучко Иван Тадеушевич
кандидат ветеринарных наук, доцент

кандидат ветеринарных наук, доцент

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Долгий Александр Александрович
старший преподаватель

Кузьмич Елена Борисовна
ведущий специалист по организации учебного процесса
Царь Ольга Викторовна
кандидат ветеринарных наук, доцент
Радюк Анна Дмитриевна
преподаватель-стажер, ветеринарный врач
Мисюк Жанна Станиславовна
лаборант
Дисциплины
Акушерство, гинекология и биотехнология размножения животных
Биотехнология репродукции сельскохозяйственных животных и птицы
Клиническая диагностика
Внутренние болезни животных
Внутренние болезни молодняка
Научные теории разработки лечебно-профилактических мероприятий при внутренней патологии животных
Репродуктивное здоровье животных и биотехника повышения оплодотворяемости
Акушерство и репродукция сельскохозяйственных животных
Основы ветеринарной медицины
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа кафедры проводится по следующим направлениям:
- Совершенствование системы контроля и прогнозирования состояния здоровья животных с учетом их продуктивности и технологической принадлежности, а также создание алгоритма коррекции физиологического статуса.
- Совершенствование методов диагностики болезней обмена веществ, пищеварительного тракта и половой системы у крупного рогатого скота различных технологических групп и продуктивности.
- Определение наиболее важных физиологических параметров, анализ (в том числе – экспресс) которых позволит оперативно прогнозировать распространение заболеваний среди поголовья стада.
- Усовершенствование технологии воспроизводства скота на промышленных комплексах.
- Определение наиболее важных физиологических параметров, анализ (в том числе – экспресс) которых позволит оперативно прогнозировать распространение заболеваний среди поголовья стада.
- Разработка новых способов лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний обмена веществ, пищеварительного тракта и половой системы у высокопродуктивных коров и оценка их эффективности.
По результатам научно-исследовательской работы получено 14 патентов, разработано 30 технических условий на препараты и кормовые добавки, 10 инструкций защищено 15 магистерских работ, издано 3 монографий и опубликовано более 200 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях.
Дополнительно к учебной и научной работе сотрудники кафедры оказывают консультативную и практическую помощь специалистам хозяйств по вопросам диагностики, лечения внутренних незаразных и гинекологических заболеваний, профилактики бесплодия сельскохозяйственных животных.
История кафедры
Кафедра акушерства и терапии была окончательно сформирована в июне 2003 года на базе нескольких кафедр. Дисциплины, преподаваемые на кафедре, в свое время изучались студентами на других специализированных кафедрах зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины. Дисциплина "Акушерство с основами гинекологии и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных" преподавалась на кафедре ветеринарии, которой руководил доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Петрович Коваль.
Коваль Михаил Петрович
доктор ветеринарных наук, профессор
С 1975 года эта дисциплина преподавалась на кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных, заведующим которой был кандидат биологических наук, доцент Владимир Михайлович Борисов.
Борисов Владимир Михайлович
кандидат биологических наук, доцент
С 1984 по 1990 годы кафедру возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор Евгений Павлович Кремлев, а с 1992 по 1996 годы - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Данилович Шацкий.
Кремлев Евгений Павлович
профессор, доктор ветеринарных наук
Шацкий Александр Данилович
профессор, доктор сельскохозяйственных наук
С 1996 года заведующим был избран Глаз Александр Владимирович
Глаз Александр Владимирович
доктор ветеринарных наук, профессор
В свое время дисциплину "Акушерство с основами гинекологии и биотехника размножения сельскохозяйственных животных" преподавали доценты Евгений Николаевич Анисько и Михаил Андреевич Бараненко.
Евгений Николаевич Анисько
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (слева)
Бараненко Михаил Андреевич
кандидат ветеринарных наук, доцент (справа)
С сентября 2002 года дисциплина "Акушерство, с основами гинекологии и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных" начала преподаваться уже на новой, образованной в университете кафедре “Акушерства и микробиологии”. Первоначально, помимо акушерства на кафедре преподавались следующие дисциплины: клиническая диагностика, основы ветеринарии, микробиология, вирусология.
В июне 2003 года, с появлением новых дисциплин на факультете ветеринарной медицины, произошло разделение кафедры акушерства и микробиологии на 2 более специализированные – кафедру акушерства и терапии, а также кафедру микробиологии и эпизоотологии.
С сентября 2003 года студентам факультета ветеринарной медицины на кафедре начали преподавать новые профильные дисциплины: внутренние незаразные болезни; акушерство, гинекология и биотехника размножения животных.