Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, ознаменовав собой окончание многолетнего вооруженного конфликта. Белорусы чтят подвиг воинов-интернационалистов и отдают дань памяти соотечественникам, погибшим на афганской земле. Памятные мероприятия, посвященные этому событию, проходят по всей стране.
Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в университете состоялось тематическое мероприятие «Афганистан – память и боль». Участниками мероприятия стали члены общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»: подполковник в отставке Сергей Михайлович Савицкий, старший прапорщик в отставке Горячев Геннадий Васильевич, а так же проректор Сергей Иванович Юргель, начальник отдела по идеологической и воспитательной работе Ромуальда Мечиславовна Пинюта, заместители деканов по идеологической и воспитательной работе, студенты 1-го курса. Гости мероприятия - председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ситько Михаил Михайлович и главный специалист по культурно-массовой и спортивной работе, работе с молодёжью Атрушкевич Юлия Александровна.
Михаил Михайлович Ситько поздравил с годовщиной вывода войск из Афганистана и выразил ветеранам благодарность за мужество, честь и достоинство. Студенческой молодежи дал напутствие беречь главное завоевание нашей страны - мирное небо над головой. Савицкий С.М. и Горячев Г.В. были награждены Грамотами Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК.
Мероприятие прошло в формате диалога. После просмотра документального фильма «Афганистан. 35 лет надежд» в ходе встречи студенты задавали гостям интересующие их вопросы и узнали много интересных фактов, примеров из реальной жизни и личных воспоминаний. В своём выступлении Сергей Михайлович Савицкий высказал мысль о том, что солдаты и офицеры афганской войны, выполняя свой долг и воинскую присягу, в очередной раз проявили стойкость, героизм точно также, как и их отцы, и деды в Великую Отечественную войну. Он особо подчеркнул, что Афганистан – последняя война, на которую уходили наши парни.
Поэтическая композиция «Пока мы помним – мы живём», которую подготовили студенты кружка-студии «Ведущий программ» стала кульминационной точкой всего мероприятия. Минутой молчания участники почтили память погибших солдат и офицеров.
Минута молчания - это символ единства и памяти, которая напоминает всем присутствующим о том, что подвиг этих людей не забыт и память о них живет в сердцах каждого.
15 февраля в Гродно, в городском сквере на улице Курчатова у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг-реквием и торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
Фото с сайта grodnonews.by
Здесь собрались представители всех трудовых коллективов города, ветераны войны в Афганистане, родные и близкие героев, руководители органов власти и управления, военнослужащие воинских частей и правоохранительных структур, неравнодушные люди, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той страшной войны.
ОИВР