Факультетом повышения квалификации и переподготовки кадров АПК УО «ГГАУ» на базе факультета ветеринарной медицины 20 июня 2025г. был организован однодневный семинар-обучение по проблеме «Лабораторная диагностика трихинеллёза животных» для ветеринарных врачей районных станций и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Трихинеллёз – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое Нематодами (круглыми червями) рода Trichinella. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных и мясных продуктов (сырой фарш, сыровяленые изделия, шашлыки, жареное мясо и т.д.), содержащих личинки трихинелл. По внешнему виду и вкусу зараженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом, отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям.
Обучающий семинар был проведен сотрудниками кафедры микробиологии и эпизоотологии ФВМ УО "ГГАУ" - доцентом Скудной Т.М. и старшим преподавателем Дубиничем В.Н. Семинар включал в себя теоретическую часть, которая позволила актуализировать знания слушателей о трихинеллёзе животных, патогенезе заболевания, клинической картине и патологоанатомических изменениях; практическую часть, где были отработаны со слушателями методы диагностики и дифференциальной диагностики трихинеллеза.
Все слушатели имели возможность самостоятельно правильно подготовить пробы для исследования и собственными глазами увидеть личинки трихинелл в различных вариациях.
Трихинеллез является серьезным заболеванием, поэтому важно соблюдать профилактические меры, включающие в себя ряд правил, которые четко надо выполнять, а именно, - осуществлять обязательную трихинеллоскопию свинины, диких животных (кабана), используемых в пищу; - не допускать использования мяса и мясопродуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу; - уничтожать туши и продукты убоя животных, инвазированных трихинеллами; - тщательно прожаривать или проваривать мясо, особенно свинину и мясо диких животных; не пробовать сырой фарш; - не считать, что соление, копчение или заморозка мяса гарантированно убивает личинок трихинелл; - усилить санитарно-просветительную работу среди населения.
В заключении все участники семинара поблагодарили руководство университета, а также Скудную Т.М. и Дубинича В.Н. за профессионально и качественно подобранную теоретическую информацию, насыщенную практическую часть занятий и выразили свою заинтересованность в повышении квалификации и стажировках для сотрудников ветеринарно-санитарной службы на базе нашего университета.
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис