Повсеместное внедрение и использование компьютерных информационных технологий, безусловно, создает возможности для более эффективного развития экономики, общества и государства в целом. Однако совершенствование и применение высоких технологий приводит не только к укреплению информационного общества, но и появлению новых угроз, одной из которых является компьютерная преступность.
В рамках проведения недели кибербезопасности кураторы групп довели до сведения студентов инженерно-технологического факультета актуальные вопросы по сохранению своей информации в эпоху стремительного развития технологий.
Основными угрозами, которым подвергаются пользователи в современном киберпространстве являются: вишинг, фишинг, сватинг, груминг и кибербулинг.
Вишинг – один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии. Он заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и выдавая себя за сотрудников банков (или правоохранителей, что особенно часто происходит в последнее время), под различными предлогами выясняют у потерпевших сведения о наличии банковских платежных карточек (далее – БПК), сроках их действия, CVV (CVC)-кодах, паспортных данных, смс-кодах с целью хищения денежных средств. В ряде случаев злоумышленникам известны некоторые реквизиты БПК, а также анкетные данные лиц, на имя которых они эмитированы.
Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Фишинг используется для получения доступа к учетным записям пользователей самых различных ресурсов, но зачастую он применяется для хищения данных пользователей торговых онлайн-площадок.
Сватинг – заведомо ложный вызов полиции, аварийно-спасательных служб, путем фальшивых ложных сообщений об опасности (например, о минировании, убийствах, захвате заложников).
Груминг – это вхождение взрослого человека в доверие к ребенку с целью сексуального самоудовлетворения. Злоумышленник дистанционно нащупывает связь с ребенком через социальные сети, мессенджеры, онлайн-игры, электронную почту. Затем может вынудить ребенка прислать фотографии интимного характера, вовлечь в изготовление порнографических материалов, склонить к интимной встрече в реальности.
Кибербуллинг – травля пользователя через все каналы сетевого общения: социальные сети, форумы, чаты, мессенджеры. Проводить травлю могут как одноклассники, интернет-друзья и т.д., так и совершенно посторонние люди.
В настоящее время особо актуальной становится проблема защиты аккаунтов в социальных сетях и противодействия различным формам и видам мошенничества. Наиболее типичные способы обмана в соцсетях сегодня таковы: предоплата, шантаж и вымогательство, онлайн-игры, а также телефонное мошенничество.
Рекомендации:
- при поступлении сообщений в мессенджерах проверять принадлежность соответствующей учетной записи тому лицу, именем которого учетная запись названа и (или) фотоизображение которого присутствует в профиле;
- никому не сообщать реквизиты банковских карт, аутентификационные данные для доступа к банковским счетам, содержание sms-сообщений, поступивших на личные абонентские номера;
- незамедлительно информировать о выявленных попытках завладеть данными учетных записей в мессенджерах и банковских карт руководителя структурного подразделения, а также руководителя учреждения образования для принятия мер по упреждению подобных действий и правоохранительные органы для реагирования.
В.С. Журко