Традиционно летом студенты инженерно-технологического факультета проходят технологическую практику, а у выпускного курса в зимний период запланирована преддипломная практика на профильных перерабатывающих предприятиях по специализациям их обучения в университете. Многие из ребят ожидают начала производственной практики с большим интересом и нескрываемым волнением. Ведь на производственной практике им придется влиться в трудовые коллективы хлебопекарных, кондитерских, макаронных, молоко- и мясоперерабатывающих предприятий в разных уголках нашей страны под руководством опытных наставников. Производственная практика позволяет студентам инженерно-технологического факультета закрепить теоретические знания, попробовать свои силы в профессии, зарекомендовать себя на производстве, получить ценный практический опыт и, конечно же, неплохо заработать.
10 апреля 2025 года под руководством декана инженерно-технологического факультета А.Н. Михалюка состоялась методическая конференция «Технологическая и преддипломная практики студентов инженерно-технологического факультета: опыт, задачи, проблемы и перспективы», в которой приняли активное участие студенты выпускного и младших курсов разных специализаций, а также заведующие и преподаватели выпускающих кафедр.
Основными докладчиками на конференции являлись студенты 4 курса инженерно-технологического факультета, которые прошли технологическую и преддипломную практику на оплачиваемых должностях рабочих профессий. Они представили интересные доклады с демонстрацией фото- и видеоматериалов, технологических схем и чертежей в форме содержательных и красочных презентаций. Студенты 2 и 3 курсов разных специализаций инженерно-технологического факультета внимательно слушали более опытных сверстников, задавали им волнующие вопросы, участвовали в обсуждении докладов и одновременно примеряли на себя функции операторов тестомесильных, закаточных и прессовых машин, формовщиков полуфабрикатов, оформителей кондитерской продукции, операторов линий цельномолочной продукции, составителей фаршей, формовщиков, нумеровщиков, обвальщиков и жиловщиков мясного сырья. Студенты младших курсов интересовались у будущих выпускников условиями проживания и организацией труда на разных предприятиях, графиком их работы, должностными обязанностями, тонкостями сбора технической и технологической документации для подготовки отчетов и оплатой труда.
В работе методической конференции приняли участие ведущие преподаватели выпускающих кафедр инженерно-технологического факультета. Они отметили широкий ассортимент выпускаемой в Беларуси продукции из растительного и животного сырья, которая пользуется большим спросом у потребителей на внутреннем рынке и за рубежом. Докладчики проинформировали студентов инженерно-технологического факультета о правилах оформления, регистрации на кафедрах для рецензирования и защиты отчетов по технологической и преддипломной практике, а также особо подчеркнули важную роль практического опыта в формировании профессиональных компетенций и в целом подготовки квалифицированных специалистов для успешно развивающейся перерабатывающей промышленности нашей страны.
Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки растительного сырья
С.И. Будай