С 20 января по 20 марта в г. Москва проводился VI Международный конкурс учебных и научных работ студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов «University Knowledge 2021», в котором приняла участие студентка 5 курса инженерно-технологического факультета Широкая Вероника.
По итогам конкурса в номинации «Профессионально-специализированные компетенции» по направлению «Сельскохозяйственные науки» ее работа «Перспективное использования амарантовой муки и имбиря в технологии мучных кондитерских изделий (слоеных трубочек) для повышения биологической ценности и создания продукта с высокими вкусовыми достоинствами», выполненная под руководством доцента кафедры химии Томашевой Е.В., была отмечена дипломом I степени.
Это не первый случай, когда научные исследования студентов нашего факультета получают признание за рубежом. К слову, на аналогичных конкурсах, проводившихся в 2019 и 2020 гг., работы студенток выпускного курса Кунцевич Екатерины «Использование конопляной муки в производстве сухих завтраков альтернативным способом» и Хоха Юлии «Технология производство хлебцев «Гриссини», обогащенных гречневой мукой и пряными травами (тимьяном, тмином, маком, кунжутом, розмарином)» удостаивались дипломов II степени. Все это позволяет утверждать, что высокие результаты на международных конкурсах студенческих научных работ уже становятся хорошей традицией.
Но, как известно, любому успеху, в том числе и в науке, неизменно предшествует напряженный труд в сочетании с благоприятными условиями и обстоятельствами, подкрепленным способностями желанием добиться поставленной цели, творческим подходом и умелой организацией процесса. С целью вовлечения талантливой молодежи в научно-исследовательскую деятельность на кафедре химии с 2006 г. работает кружок по аналитической химии, главная задача которого – создать условия для проявления интереса к знаниям, повышения творческого потенциала, всестороннего развития личности. Поскольку объем и тематика работы кружка не регламентируется учебными планами, его активность определяется инициативой самих студентов и сотрудников кафедры, руководящих работой. Именно такой характер деятельности позволяет студентам применять знания, умения и навыки, полученные по другим дисциплинам, заниматься поиском новых оригинальных нестандартных решений проблем, развивать целеустремленность, трудолюбие, проявлять аналитические способности, самостоятельно искать пути решения поставленных задач. Теперь уже, по-видимому, можно с уверенностью говорить о том, что успехи наших студентов являются результатом многолетней работы кружка.
В настоящее время в работу кружка вовлечены студенты 2, 3 и 4 курсов Адамчик Юля, Белая Александра, Ворон Мария, Рудая Екатерина, Ястремская Полина. Недавно ребята приняли участие в XVI Всероссийской студенческой научной конференции «Студенческая наука – взгляд в будущее», проходившей в г. Красноярск, Россия, и организованной ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» Тематика конференции охватывала широкий круг проблем, касающихся различных аспектов деятельности аграрного сектора экономики, в том числе такое научное направление, как «инновационные технологии продуктов питания из растительного сырья». В статьях, представленных нашими студентами, рассмотрены вопросы использования гвоздики и орегано для продления сроков хранения хлебобулочных изделий, предложены рецептуры хлебобулочных изделий с добавлением имбиря, амарантовой и рисовой муки. Можно надеяться, что уже полученные результаты послужат фундаментом для последующих научных изысканий и их воплощения в практику. Пожелаем нашим студентам дальнейших успехов и вдохновения!
Кафедра химии