На факультете ветеринарной медицины особое внимание уделяется практическому обучению студентов. Проведение учебных занятий в условиях производства позволяет более глубоко изучить теоретический материал и его практическое применение.
Практико-ориентированное обучение – это вид обучения, преимущественной целью которого является формирование у обучающихся профессиональных компетенций практической деятельности, которые востребованы сегодня работодателями, а также понимания того, где, как и для чего полученные компетенции применяются на практике. Результат такого подхода в обучении – специалист, способный эффективно применять в практической деятельности имеющиеся у него компетенции.
В рамках изучения дисциплины «Клиническая диагностика», преподаватели кафедры акушерства и терапии выезжают со студентами 3 курса, в том числе и группа иностранных студентов и 2 курса ССПВО ФВМ, на диспансерное обследование животных в УО СПК "Путришки", который является учебно-производственной базой УО «ГГАУ».
С 03.03 по 06.03.2025 года преподаватели – доцент, Воронов Д.В., старший преподаватель Долгий А.А. и преподаватель-стажер кафедры акушерства и терапии Радюк А.Д. проводили практические занятия на МТК "Путришки". Персонал молочно-товарных ферм, в том числе ветеринарные специалисты (выпускники ФВМ УО «ГГАУ»), подробно рассказали об особенностях содержания и кормления коров на ферме. Таким образом, студенты собрали доклинические и регистрационные данные, что важно для получения навыков для сбора анамнеза (совокупность сведений, получаемых при обследовании животного).
Каждый студент самостоятельно провел полное клиническое исследование животного. Были измерены пульс, частота дыхания, руминация (частота сокращения рубца), проведена термометрия, оценен габитус - внешний вид животного в момент исследования, определяемый по совокупности признаков, таких как телосложение, упитанность, положение тела в пространстве, темперамент и конституция животного; а также проведен осмотр слизистых оболочек, исследование лимфоузлов. Несколько студентов провели процедуру взятия пробы крови и мочи для лабораторного анализа. На месте провели измерение уровня глюкозы и экспресс-анализ пробы мочи. На основании этого будет установлен клинический и лабораторный статус коров. Посетили родильное отделение, цех, где содержится дойное стадо.
Комплексный подход при обследовании животных для будущего врача ветеринарной медицины важен - позволяет понять, что болезни могут быть скрытыми и не всегда проявляются.
В итоге студенты получили навыки клинического исследования животных. Выездное практическое занятие позволило студентам получить фактический материал о состоянии здоровья животных, которые содержатся на ферме. Полученные данные - основа для написания в дальнейшем курсовой работы по дисциплине «Клиническая диагностика». Курсовая работа, выполненная на конкретном материале в условиях производства и на основании лабораторных исследований биологического материала (кровь, моча), является одной из лучших форм учебно-исследовательской работы студентов.
Практико-ориентированные занятия, повышают интерес студентов к учёбе в целом, положительно влияют на прочность знаний и качество знаний.
Д.В. Воронов,
О.Н. Воронис