Продолжаем реализацию патриотического проекта «Памяць сэрца».
3 апреля 2025 года состоялась экскурсия трудового коллектива во главе с ректором Пешко Валентином Валентиновичем по местам захоронения погибших и мемориальных сооружений, посвященных сохранению памяти о жертвах и увековечиванию подвига участников Великой Отечественной войны Щучинского и Гродненского районов. Заведующий музеем истории ГГАУ Боуфалик Роман Иванович выступил в качестве экскурсовода.
Первой точкой патриотического маршрута стал мемориальный комплекс «Зиняки» (Щучинский район, д. Зиняки, год возведения - 1988).
22 января 1944 года 300 фашистских карателей с ночи и до самого рассвета держали в окружении деревню Зиняки. Перевернули каждый дом в поисках партизан. Выгнали жителей на улицу, а стариков, инвалидов, которые не могли выйти – убили. Людей заперли в гумна и подожгли. В одном сарае удалось выбить дверь, но беглецов расстреляли на месте. Жертвой фашистов пали 419 сельчан, среди которых 68 детей, 12 жителей деревни Сухари, что в Гродненском районе. Последние прятались в Зиняках, ожидая нападения на свою деревню. Каратели сгрузили на телеги все ценное, что нашли, согнали скот, а потом подожгли дома. 80 дворов уже к полудню превратились в пепелище. Настоящим чудом смогли выжить в адском пламени несколько местных жителей. Останки людей захоронили в 4 могилах. После войны жители вернулись в свои дома. В 1958 году останки из трех могил перезахоронены в 4-ю, где покоились расстрелянные при попытке бегства. В 1967 году в память им поставлен обелиск. С 1988 года здесь стоит обелиск матери, держащей на руках ребенка, работа неизвестного скульптора. В 2004 году архитекторы Михаил Галабурда и Борис Доста создали на месте захоронения мемориальный комплекс.
Далее группа отправилась к памятнику белорусским партизанам возле д. Кирпичевщина и к могиле расстрелянным немецкими фашистами 18 июля 1943 года жителям деревни Шкленск.
Шкленск - деревня на территории Гродненского района, уничтоженная немецко-фашистскими захватчиками вместе с жителями во время ВОВ. Во время карательной операции 18 июля 1943 г. гитлеровцы убили жителей (по разным источникам - 67, или 79, или 83 человека, в т.ч. 38 детей) и сожгли деревню (17 дворов). После войны не возродилась. В 1956 г. на могиле жертв фашизма установлен обелиск. Деревня увековечена в МК «Хатынь». Фашистская карательная операция в этот день коснулась также деревень Синий камень, Демша, Пузовичи. Это был ответ на партизанское движение. Действительно, жители помогали защищать родную землю. Они пекли партизанам хлеб, снабжали другими продуктами. Памятный обелиск, который находится на месте трагедии с 1956 года, выполнил архитектор Макар Гордей, уроженец этой деревни, преподававший в Ленинградском политехническом институте. В общей могиле захоронены 79 жителей.
Следующая точка маршрута - мемориальный комплекс «Скорбящая мать» в агрогородке Вертелишки.
В центре мемориала установлена статуя матери, скорбящей о своих сыновьях, сложивших головы за свободу и независимость родной земли. Напротив – Вечный огонь. У стены с барельефной композицией справа от статуи матери гранитная плита с надписью: “Здесь захоронены капсулы с землёй с Родины воинов освободителей д. Вертелишки”. В братской могиле захоронено 190 воинов Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 г., в том числе воины 65-го кавалерийского полка (командир Г.И. Кастевич), входившего в состав 32-й гвардейской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. 110 имен погибших известны и нанесены на плиты, 80 погибших остаются неизвестными.
У каждого памятника и мемориального комплекса участники экскурсии почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и зажгли лампады.
Ну и конечной точкой маршрута стал храм благоверного князя Александра Невского (аг. Вертелишки), где всех уже ждал иерей Иоанн Гладун.
Отец Иоанн провел экскурсию по храму, познакомил с иконами, святынями и историей храма. Совершил молебен об упокоении, где были возглашены прошения «о приснопамятных вождех и воинах, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». Ректор УО «ГГАУ» Пешко Валентин Валентинович преподнес отцу Иоанну памятный подарок - хрустальные подсвечники.
Кульминацией встречи стало совместное чаепитие в воскресной школе при храме, где каждый смог поделиться своими эстетическими впечатлениями и духовными ощущениями от святыни храма.
Важно понимать, что сохранение памяти о той войне - это не только мемориалы, парады, песни, но и представления о героях и предателях, о причинах и последствиях войны, о том, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам мирная жизнь.
Серехан О.В.,
методист 1 кат. ОИВР