С 25 по 27 ноября 2024 года в рамках учебного процесса для практического изучения научно-теоретических основ дисциплины «Клиническая диагностика», прошли выездные занятия для студентов 3 курса ФВМ, в том числе и для группы иностранных студентов из Израиля, с ведущим преподавателем, доцентом кафедры терапии и акушерства Д.В. Вороновым и преподавателем-стажёром А.Д. Радюк.
Студенты ФВМ посетили научно-практический центр (НПЦ) Холдинговой компании "Алникор" в аг. Вертелишки, который возглавляет Д.В. Воронов, где он занимается научными исследованиями, проводит различные эксперименты в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных.
Тема занятия: «Исследование преджелудков у жвачных животных. Методы отбора содержимого рубца». Студенты посетили научно-экспериментальную ферму, в которой содержатся коровы с фистулами – это искусственный ход, закрытый и сформированный в процессе хирургической операции, проведенной по установленной методике, с применением специальных инструментов (канюль). После операции животное возвращается к своей обычной жизни: принимает корм и осуществляет все физиологические процессы, не испытывая дискомфорта и боли. Благодаря этому, получаем безболезненный способ доступа к содержимому рубца и при этом, учёный имеет уникальную возможность проведения различных научных исследований с сохранением здоровья и физиологических процессов у животного.
В ходе занятия студенты смогли воочию увидеть содержимое рубца-преджелудка, были продемонстрированы методы контроля за функцией рубца, провели отбор рубцовой жидкости, исследовали активность микрофлоры и ее состав. Был воспроизведен эксперимент по влиянию рН на активность инфузорий. Такой подход позволил глубже понять, как развитие ацидоза влияет на здоровье рубца в целом и активность микробиоты - в частности. Ацидоз у коров – это заболевание, которое характеризуется закислением рубца, нарушением обменных процессов и пищеварения.
Студенты также увидели, как можно контролировать состояние здоровья животных в ходе исследовательского процесса. Например, были показаны системы автоматического учета потребления кормов с применением кормушек на тензодатчиках, видеомониторинг поведения животного, исследование крови, кормов.
Такие занятия не только расширяют кругозор будущих специалистов, но и способствуют формированию практических навыков, необходимых для успешной работы в области ветеринарии.
Факультет ветеринарной медицины искренне благодарит администрацию УО "ГГАУ" и руководство компании Алникор за предоставленную уникальную возможность проведения выездного практического занятия со студентами, и коснуться трех основ получения высшего образования в нашей специальности - «образование-наука-практика».
Д.В. Воронов,
О.Н. Воронис