И в её руках послушно
Обретали Куклы Души.
Ведь у Кукол судьбы тоже
С человеческими схожи…
Лариса Рубальская
Кукла – это своеобразный шифр, код, азбука, по которой в прошлом учили подрастающее поколение взаимодействовать с окружающим миром. Эти странные создания, находящиеся на грани одушевленного и неодушевленного, в давние времена использовались не как игрушки, а как магический артефакт - воплощение божественного для различного рода обрядов (рождение ребенка, свадьба, болезни, урожай и др.). Для детей из лоскутков создавались матерчатые куклы. Они имели женскую фигуру, пышные формы, пестрый наряд, а вместо лица была лишь белая материя без глаз, рта и носа для недоступности вселения злых сил.
Кураторами кафедры микробиологии и эпизоотологии ФВМ нашего университета было организовано посещение студентами курируемых групп выставки «О чём молчат куклы», организованную в отделе искусства Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского. На ней представлено 262 экспоната. Это куклы ХХ века из дерева, фарфора, текстиля, папье-маше и пластика. Все они представлены гродненскими коллекционерами и сотрудниками организаций. Заведующий отделом искусства Оксана Александровна Жук провела небольшую экскурсию, были продемонстрированы подготовленные видеоматериалы, а также была проведена небольшая викторина.
Кукла – знак человека, его игровой образ-символ, обретающий «жизнь» при помощи воображения и воли своего создателя. Вместе с ним она изменялась, осваивала многие материалы и технологии от древних до новейших, отражала универсальные общечеловеческие ценности, схожесть, самобытность и взаимовлияние культур разных народов. Куклу как культурное явление изучали искусствоведы, философы, культурологи, этнографы, историки, педагоги, коллекционеры. Ранее кукле придавали не только практическое, но сакральное значение. С развитием науки куклы-обереги стали уходить из народного быта, а с развитием промышленности стали вытесняться из обихода и самодельные. Их место заняли фабричные куклы, ставшие незыблемым атрибутом детства и детской культуры.
На необычной выставке можно познакомиться с обрядовыми и обереговыми куклами, куклами из фарфора, раритетными английскими и французскими куклами 30 – 40-х годов ХХ века в оригинальной одежде.
Скудная Т.М.,
Щепеткова А.Г.