12 сентября 2024 года студенты 1 курса факультета ветеринарной медицины посетили мемориальный комплекс в микрорайоне «Фолюш», возведённый в память трагическим событиям 1941-1943 гг. На этом месте в период оккупации нашего города находился концентрационный лагерь, где содержались советские военнопленные. Фашисты именовали его "Шталаг -324". Мы бы хотели поделиться впечатлениями от этой поездки.
Шталаг существовал с июля 1941 года до осени 1942 г. как лагерь для военнопленных бойцов Красной армии, а затем, до осени 1943 г. - пересыльный лагерь для еврейского населения. Всего в лагере на Фолюше от голода, холода, болезней и зверств нацистов погибло, по разным данным, от 14 до 33 тысяч человек. В шталаг через пересыльные лагеря по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания и холода. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра.
Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода. К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а так же издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму. В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил.
Всего в лагере военнопленных на Фолюше погибло, по разным данным, от 14 до 18 тысячи человек, прошло через лагерь 36 тысяч человек вместе с пересыльными евреями. Но, возможно, эти цифры могут быть скорректированы в сторону увеличения. Часть жертв "Шталага -324" была перезахоронена вскоре после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков на кладбище по улице Антонова в областном центре Принеманья и на Гродненском воинском кладбище. Впоследствии на братских могилах были установлены памятники, сохранившиеся до нашего времени. Отныне это – святое место скорби и поклонения для ветеранов, жителей города на Немане, потомков погибших в лагере "Шталаг-324" военнослужащих и простых граждан.
Студент 1 курса Бенда Богдан,
куратор 1 группы Рыбак Н.А.