На инженерно-технологическом факультете состоялась встреча студентов с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры гуманитарных наук Натальей Александровной Рыбак.
В своем докладе Наталья Александровна напомнила студентам о событиях, предшествовавших началу Второй Мировой, а затем и Великой Отечественной войны, акцентировала внимание на Московской и Сталинградской битвах, битве на Курской дуге – ставшими переломными и изменившими ход войны сражениях, а также на мужество защитников Брестской крепости и партизанское движение на территории Беларуси.
Накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вниманием была охвачена Берлинская стратегическая наступательная операция, продлившаяся с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.
Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. Она была проведена войсками 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов. Всего было задействовано 2,5 млн. человек, 41600 орудий и миномётов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолётов. Со стороны противника в боевых действиях участвовала крупная группировка сил в составе группы армий «Висла» и группы армий «Центр» — всего около 1 млн. чел., 10400 орудий и миномётов, 1530 танков и штурмовых орудий, свыше 3300 самолётов.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в берлинском районе Карлсхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
Особый интерес аудитории вызвала информация о последствиях геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Речь велась о карательных операциях, совершенными немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, концентрационных лагерях и их жертвах, а главное – о стойкости мирного населения Беларуси пострадавшего от геноцида и сохранившего историческую память о тех трагических событиях.
Заместитель декана по идеологической и воспитательной работе
В.С. Журко