Гродненский государственный аграрный университет один из немногих вузов республики, занимающийся на научной основе вопросами здорового питания человека. Данное направление научной деятельности в нашем университете возглавил Александр Александрович Аутко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь.
31 октября 2024 года на базе нашего университета прошел первый научно-просветительский семинар «Овощи - основа здорового питания и активного долголетия», а также организована силами студенчества и трудового коллектива тематическая выставка поделок.
В данном мероприятии приняли участие студенты и сотрудники Гродненского государственного аграрного университета, Татьяна Михайловна Аксамит, начальник управления образования Гродненского районного исполнительного комитета, учащиеся классов аграрной направленности учреждений общего среднего образования Новогрудского района.
С приветственным словом выступил ректор Валентин Валентинович Пешко. В своем выступлении Валентин Валентинович сделал акцент на роли здорового питания в жизни и долголетии человека, а также на вклад Александра Александровича Аутко в научную и просветительскую деятельность в области овощеводства и здорового питания человека.
Более подробно об основных направлениях научной деятельности Александр Александрович Аутко представила директор библиотеки нашего университета Надежда Петровна Ходотчук.
Справочно
Александр Александрович Аутко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Удостоен званий «Изобретатель СССР», заслуженный деятель науки Республики Беларусь, медалью Франциска Скорины и др. Выпускник Гродненского сельскохозяйственного института (1973). Автор более 45 авторских свидетельств и патентов. С 2018 года главный научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории «АгроВет» Гродненского государственного аграрного университета.
В своем докладе Александр Александрович рассказал о функциях овощей в питании человека и их ценности, антиоксидантных свойствах, негативном влиянии нитратов на организм человека, совместимых и несовместимых продуктах.
Справочно
Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они обладают пищевыми, профилактическими и лечебными свойствами. Человек должен ежедневно употреблять не менее 400–500 г овощей, которые могут удовлетворить на 20–35 % потребности в белках, 70–80 % – в углеводах, 70–90 % – в минеральных солях, микроэлементах и витаминах.
Ректорат университета выражает благодарность Александру Александровичу Аутко и всему коллективу университета за организацию и проведение научно-просветительского семинара «Овощи - основа здорового питания и активного долголетия» и тематической выставки поделок.
Проректор по учебной работе
Юргель С.И.