С 17 по 24 марта 2025 года кураторы академических групп инженерно-технологического факультета провели цикл информационных часов, посвященных проблематике экстремизма, и ознакомили студентов с мерами противодействия экстремизму и основными положениями Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму».
В ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму» дано исчерпывающее определение экстремизму (экстремистской деятельности). Это прежде всего деятельность граждан либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных и международных или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность.
К экстремистским действиям также отнесены распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении ее граждан, а также сведений, дискредитирующих нашу страну; оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, дискредитация органов государственной власти и управления; организация и осуществление массовых беспорядков, актов вандализма, сопряженных с повреждением или уничтожением имущества, захвата зданий, сооружений и иных действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активного участия в них по мотивам расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды.
Территориальными подразделениями Следственного комитета во взаимодействии с иными правоохранительными структурами ведется серьезная работа по выявлению экстремистских материалов, в т.ч. в глобальной сети Интернет. За распространение, а равно изготовление, хранение и перевозку в целях распространения экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность (ст. 19.11 КоАП), за создание экстремистского формирования либо участие в нем, финансирование или содействие экстремистской деятельности, прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности установлена уголовная ответственность (ст. 361-1 — 361-5 УК).
Таким образом, учитывая повышенную социальную опасность экстремистской деятельности, общедоступность размещенных в сети Интернет экстремистских материалов, гражданам во избежание привлечения к административной и уголовной ответственности следует исключить подписки на информационные каналы, распространяющие подобного рода сведения, а также пересылку таких материалов близким и знакомым.
С Республиканским списком экстремистских материалов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь: mininform.gov.by
Заместитель декана по идеологической и воспитательной работе
В.С. Журко