21 марта 2025 года ко Дню памяти жертв Хатынской трагедии и сожженных белорусских деревень сотрудники и студенты университета во главе с ректором Пешко Валентином Валентиновичем отдали дань памяти на месте массового расстрела мирных граждан в годы Великой Отечественной войны в лесном массиве и у мемориала «Героям освобождавшим Путришки», почтили память минутой молчания и зажгли лампадки.
Заместитель председателя по идеологической работе УО СПК «Путришки» Мороз Александр Викторович подробно рассказал о страшных событиях Путришек в годы Великой Отечественной войны.
В братской могиле на месте массового расстрела мирных граждан покоятся останки 36 мирных граждан, обнаруженных в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.
Церемония перезахоронения останков состоялась 20 декабря 2022 года с участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Хмарука С.К. Предметы, которые были найдены рядом с останками шокируют, фашисты связывали руки колючей проволокой и играли в так называемый «живой тир», упражняясь в стрельбе и ставя алюминиевые кружки на голову мирным жителям.
По показаниям бывшего председателя Путришковского сельсовета Г.И. Федина, заместителя председателя П.И. Хилъманович и секретаря В.А. Бозъпитенъ.: «24 июня 1941 г. в течении 4-х дней немецкие изверги в черных закрытых машинах привозили крестьян из деревень Гродненского района. Машины останавливались в 350 метрах от помещения бывшего здания с/совета на высотке, поросшей хвойным лесом, и 100 метров южнее шоссе Гродно-Вилъно».
В братской могиле захоронено 143 воина, погибших в июле 1944 года при освобождении села и близлежащих населённых пунктов от немецко-фашистских захватчиков. 13 июля 1944 года начались бои на северной окраине Гродно за населённые пункты Малышаны, Кульбаки, Лапенки, Путришки, село Вертелишки, где проходила первая немецкая линия обороны города. В 1958 году на могиле установлен памятник - скульптура воина с автоматом «Героям освобождавшим Путришки». В 2012 году памятник был реконструирован. 16 ноября 2023 г. состоялось международное мероприятие – открытие визуальных форм общения в братской могиле по ул. Тарханова.
ОИВР