В рамках проведения университетом профориентационной работы с молодежью 18 марта 2017 года инженерно-технологический факультет совместно с факультетом бухгалтерского учета провели день открытых дверей. Мероприятие посетили более 130 учащихся 9-11 классов десяти школ г. Гродно. Заинтересованность поступлением на инженерно-технологический факультет, приняв участие в мероприятии, выразили также учащиеся лицея г. Слоним.
С вступительной речью перед учащимися выступил декан факультета довузовской подготовки В.И. Поплевко, ознакомив присутствующих с правилами поступления не только на ИТФ и ФБУ, но и на факультеты биологического профиля и экономический факультет. Затем деканы Г.А. Жолик и С.Ю. Щербатюк рассказали об особенностях обучения и представили вниманию собравшихся обширную информацию о своих факультетах.
В этом году особенностью проведенной профориентационной работы на инженерно-технологическом факультете можно считать состоявшиеся презентации каждой из четырех специализаций. Учащиеся имели возможность ознакомиться с технологией производства мороженого, различных йогуртов, колбасных изделий, продуктов переработки зерна, увидеть процесс получения макаронных изделий и выпечки мучных сладостей. Демонстрация выше указанного проводилась студентами старших курсов и преподавателями выпускающих кафедр и отражала деятельность инженера-технолога в рамках той или иной специализации факультета.
Преподаватели кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья делились секретами выпечки хлебобулочных изделий с соблюдением всех научных и технологических принципов. Магистр технических наук, ассистент кафедры И.П. Лебецкая провела мастер-класс по выпечке мучных кондитерских изделий. Из уст заведующего кафедрой С.И. Будая школьники услышали много интересного о специализации «Технология хранения и переработки зерна», деятельности технолога на предприятии, узнали основы переработки зерна в муку и крупу. Выразившим интерес была предоставлена возможность поучаствовать в определении важнейших показателей качества зерна.
В соседней лаборатории старший преподаватель А.В. Покрашинская и доцент кафедры И.М. Русина знакомили гостей с биохимическими и технологическими основами хлебопекарного и макаронного производства. Школьники увидели, как проводится определение ряда качественных показателей муки и теста, происходит процесс формования макаронных изделий. Учащиеся получили представление о работе инженера-технолога на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.
В дальнейшем гости посетили аудитории кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. В лаборатории по оценке качества молока проводили экспресс анализы качественных показателей цельного молока. Под руководством заведующего кафедрой А.Н. Михалюка студенты старших курсов демонстрировали работу контрольно-измерительных приборов. Школьники получили информацию об особенностях учебного процесса у студентов, выбравших при поступлении специализацию «Технология молока и молочных продуктов».
Старший преподаватель кафедры И.Н. Фомкина, награжденная в нынешнем году Благодарственным письмом областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса за качественную и эффективную подготовку высококвалифицированных специалистов технологического профиля, поделилась информацией о новых научных разработках преподавателей кафедры и студентов.
Доцент кафедры О.В. Копоть раскрыла гостям тонкости профессиональной деятельности инженера-технолога специализации «Технология мяса и мясных продуктов». Одним из направлений деятельности специалиста данного профиля является интеллектуальный труд, связанный с совершенствованием и разработкой новых рецептур и продуктов. Студенты совместно с преподавателями подготовили несколько образцов колбасных изделий, йогурта и сыров, отличающихся оригинальной рецептурой. Учащимся школ было предложено провести дегустацию и дать оценку новым разработкам кафедры.
По окончании мероприятия, присутствовавшие на нем классные руководители, выразили благодарность сотрудникам факультета за столь интересную возможность ознакомиться со сферой профессиональной деятельности будущих выпускников.
На презентации специализаций факультета присутствовали корреспонденты телеканала «Гродно Плюс» и газеты «Перспектива», которые в ходе обсуждения и дискуссии получили необходимый материал для репортажа и публикации.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/itf/news/3075-den-otkrytykh-dverej-fakulteta#sigProIdf4590ff765
Деканат ИТФ