Интенсификация животноводства вызвала необходимость существенного повышения роли и значения всех зооветеринарных мероприятий, в том числе гигиены содержания животных, которая является неотъемлемой частью технологических циклов производства животноводческой продукции.
Без решения общих гигиенических и санитарных вопросов невозможно добиться стабильного ветеринарного благополучия хозяйств. Гигиена направлена на предупреждение болезней животных, повышение их продуктивности путем создания соответствующих условий содержания.
Несоблюдение режимов микроклимата, норм кормления, высокой плотности размещения, нередко сопровождаются стрессами у животных, нарушением обмена веществ (кетозы, остеомаляция, рахит и др.). Вредные и ядовитые примеси в воздухе, воде и кормах могут привести к отравлению, вызвать ту или иную патологию, сопровождающуюся ослаблением естественной устойчивости организма. Нарушение гигиены на фермах и промышленных комплексах сопровождается увеличением числа инфекционных и инвазионных болезней.

В связи с вышеизложенным, основные задачи ветеринарных специалистов заключаются в следующем: исключать факторы, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных; своевременно принимать меры к полному использованию генетического потенциала их организма; постоянно контролировать мероприятия, связанные с гигиеной содержания, кормления животных, их эксплуатацией.
Практическое обучение студентов является неотъемлемой частью познания ими современной науки и практики об окружающей среде. Изучение факторов и условий внешней среды, закономерностей их влияния на живой организм позволит будущим специалистам в дальнейшей работе применять свои знания на производстве, гуманно относиться к животным и обеспечивать им необходимый уровень благополучия.
На кафедре акушерства, терапии и гигиены животных в рамках дисциплины «Гигиена и благополучие животных» ежегодно проходят выездные занятия по самостоятельному определению микроклимата воздушной среды на МТФ «Заболоть» УО СПК «Путришки». Под руководством доцента Е.А. Андрейчик такое занятие прошло у студентов 3 курса факультета ветеринарной медицины. С помощью приборов студенты исследовали показатели микроклимата в производственных помещениях и дали гигиеническую оценку условиям содержания животных. Важной частью занятия было знакомство с холодным методом выращивания телят, который является предпосылкой эффективного развития животных в молочный период. От него в существенной мере и зависит, станет ли в последующем теленок высокопродуктивной коровой. Так же студенты посетили новый коровник – современный и функциональный, где используется интенсивная технология, предназначенная для круглогодичного производства молока. Она основана на комплексной механизации производственных процессов и создании оптимальных экологических условий содержания и кормления животных с применением прогрессивной формы организации труда. Занятие прошло интересно и познавательно.
В ходе практического обучения студенты приобрели практические навыки и умения по исследованию параметров микроклимата в помещении для содержания дойных коров, телят, оценке условий содержания крупного рогатого скота и состояния технологического оборудования, санитарному состоянию территории фермы и животноводческого помещения, научились составлять акт обследования молочно-товарной фермы.
Проведение таких практических занятий способствует лучшему усвоению теоретического материала, получению практического опыта, что является важным фактором в подготовке специалистов для агропромышленного комплекса.
Доцент кафедры акушерства, терапии и гигиены животных
Андрейчик Е.А.
Студенты факультета ветеринарной медицины
Стальмакова Ангелина, Третьяк Александр.
