18 января 2025 года студенты факультета ветеринарной медицины вместе со своими кураторами посетили выставку «Беларусь.Медицина.Будущее», организованную на базе Гродненского государственного медицинского университета.
Студенты и преподаватели имели уникальную возможность ознакомиться с достижениями отечественной медицины, современным оборудованием, применяемом в кардиохирургии, травматологии, нейрохирургии, гинекологии, офтальмологии, анестезиологии и реанимации взрослых и детей, увидеть инновационные разработки в области медицины и фармации, а также узнать о перспективах развития в нашей стране.
Особый интерес у студентов вызвали представленные на выставке тренажеры, манекены и симуляторы, созданные для обучения специалистов по всем направлениям медицинской сферы. Каждый желающий смог попробовать себя в роли врача ультразвуковой диагностики, хирургом, провести сердечно-легочную реанимацию на манекенах, потренироваться на тренажере для лапароскопии, что оказалось совсем не из легких заданий.
Приятным моментом на выставке явились консультации специалистов по медицинским изделиям и лекарственным препаратам отечественного производства. Огромное количество посетителей на выставке принимала площадка с экспозицией средств индивидуальной защиты. Не остались равнодушными к истории и эволюции средств индивидуальной защиты и студенты факультета ветеринарной медицины. Здесь были представлены костюм чумного доктора и защитная одежда, используемая при особо опасных инфекциях. Интересно, что создателем первого противочумного костюма считается французский врач Шарль де Лорм (1619 г.). Как выглядел такой костюм? Это была маска с длинным «клювом» и стеклянными окулярами, кожаный плащ, перчатки и шляпа. «Клюв» маски был заполнен сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. Ну как можно было пройти мимо такого уникального костюма и не сделать фото на память.
Живой интерес у студентов и преподавателей вызвал стенд Гродненского РУП «Фармация» с огромных количеством различных скляночек, баночек, колбочек, редких атрибутов аптечного оснащения. На этой площадке можно было ознакомиться с историей предприятия и аптечного дела, увидеть рецепты и лекарства столетней давности. Также на выставке можно было ознакомиться с научными, инновационными разработками вуза, библиотечным фондом и патентами, просмотреть уникальные труды великих ученых М.В. Ломоносова, Н.Ф Гамалея и др. У всех выставка вызвала яркие эмоции и оставила благоприятные впечатления.
А.Г. Щепеткова,
Т.М. Скудная,
О.И. Якшук