Реализовать свои теоретические знания студенты 2 курса ССПВО факультета ветеринарной медицины смогли благодаря проведению практического занятия по дисциплине «Гигиена и благополучие животных» в УО СПК «Путришки» на молочно-товарной ферме «Заболоть». Под руководством преподавателя, доцента кафедры гигиены животных Андрейчик Е.А., студенты отрабатывали практические навыки по теме «Мониторинг параметров микроклимата и его оценка».
К основным факторам воздушной среды в животноводческих помещениях относят целый комплекс параметров (температура, влажность, подвижность, охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление, освещенность и т.д.), его газовый состав, запыленность и насыщенность микроорганизмами. Отклонение любого, из перечисленных нормативных показателей, как правило, оказывает отрицательное воздействие на организм животных, вызывая переохлаждения или тепловой удар, кислородное голодание (гипоксия), кровотечения, увеличения числа инфекционных и инвазионных заболеваний, отравлений, тем самым, нанося значительный экономический ущерб промышленному животноводству. Тема практического занятия очень важна и актуальна.
Цель практического занятия заключалась в ознакомлении студентов с проведением комплексной оценки микроклимата в животноводческих помещениях. Студенты, с большим интересом, используя соответствующие приборы (термогигрометр, кататермометр, психромеры Августа и Ассмана, люксметр), производили оценку параметров микроклимата животноводческих помещений, измеряли температура, скорость движения воздуха, влажность, освещенность, концентрацию вредных газов. На практике изучили, как осуществляется водоснабжение, навозоудаление, отопление и вентиляция, а также провели санитарно-гигиеническую оценку животноводческому помещению (назначение здания, вместимость, принятая технология содержания животных, ориентация здания по сторонам света. расстояние от других зданий и сооружений). При помощи рулетки студенты измеряли ширину кормовых и навозных проходов, длину и ширину стойл, боксов, кормушек.
Проведения практических занятий в условиях хозяйства позволяет студентам не просто изучить теорию, а сразу применять ее на практике, в реальных условиях, что обеспечивает приобретение опыта, максимально приближенного к дальнейшей профессиональной деятельности.
Андрейчик Е.А.,
Якшук О.И.