На учебных занятиях будущие ветеринарные врачи знакомятся с физиологией и анатомией различных животных и птиц, изучают латынь и осваивают методы лечения болезней, которые могут быть диагностированы как у сельскохозяйственных, так и у домашних животных. Кроме этого, студенты проходят практические занятия по различным клиническим дисциплинам, где высококвалифицированные преподаватели объясняют и обучают практическим приемам при осмотре животных, методам исследования, забору биоматериалов и их анализу, предварительной и окончательной постановке диагноза и многому другому.
Студенты факультета ветеринарной медицины на 3 курсе приступают к изучению клинических дисциплин. Это означает, что практическая сторона ветеринарии должна осваиваться в условиях реального клинического случая.

4 ноября 2025 года декан ФВМ, О.Н. Воронис посетила практическое занятие доцента кафедры акушерства, терапии и гигиены животных, Дмитрия Владимировича Воронова по «Клинической диагностике». Занятие проходило со студентами 3 курса ФВМ на базе ветеринарной клиники кафедры анатомии животных «UniВетЭксперт». Тема занятия: «Специальные методы исследования сердечно-сосудистой системы у животных: УЗИ, ЭКГ, рентген».
Оценка функции сердечно-сосудистой системы (ССС) - многоэтапный и комплексный процесс, включающий: - сбор доклинической информации (регистрация и сбор анамнеза); - исследование области сердца осмотром, пальпацией (ощупыванием), перкуссией (выстукиванием) и аускультацией (прослушиванием). Несмотря на доступность выше указанных методов, детальное и глубокое понимание состояния ССС животного может быть только после применения специализированного подхода, а именно - Эхокардиография (УЗИ сердца), рентгенологическое исследование грудной области (для оценки размеров сердца и выявления кардиомегалии - синдром "бычьего сердца"), ЭКГ (электрокардиография, для фиксации электрической активности сердца).
На занятии обследовали двух собак пород: бассет-хаунд и кане-корсо. Согласно информации, полученной от владельцев: животные нагрузки переносят нормально, активные, без изменения аппетита. После общего исследования состояние сердца оценили с применением ультразвука. Студентам преподаватель показал этапы подготовки собак для УЗИ, продемонстрировал проекции, в которых принято оценивать сердце. Обучающиеся увидели, как в момент циклических сокращений и расслаблений (систола и диастола) работает сердце, как работают сердечные клапана, обеспечивающие движение крови только в одном направлении, как изменяется скорость кровотока. Для проведения измерений использовался весь функционал УЗ-аппарата. Преподаватель применял термины, которые неформально используют кардиологи при визуализации сердца - "грибочек", "рыбий рот", "мерседес", "лезвие кинжала", "свечка", "струна", все эти слова имеют смысл для описания проекции, структур сердца, скорости потока крови при использовании ЭхоКГ (эхокардиография). Профессиональное объяснение в доступной форме помогает студентам и будущим специалистам осваивать клиническую ветеринарию и побуждает к изучению специализированных дисциплин.
По результатам осмотра и УЗИ установлено, что питомцы не имеют кардиопатологии.
Студенты с огромным интересом наблюдали за всеми манипуляциями, проводимыми преподавателем, ассистировали Д.В. Воронову, активно участвовали в обсуждении, проговаривали с комментариями всё увиденное.
Многие люди мечтают посвятить свою жизнь, лечению домашних животных, чувствуя призвание — помогать любимцам. Но для того, чтобы стать хорошим специалистом в этой области, нужно приложить немало труда, ведь начавшись, обучение этой профессии не заканчивается никогда…
Д.В. Воронов,
О.Н. Воронис
