В конце апреля 2025 года в Минске на рынке Ждановичи прошла выставка-ярмарка голубей, сельскохозяйственной и декоративной птицы, организаторами которой является Белорусское общественное объединение «Любители голубей и декоративных птиц», существует данная организация с 2019 года с целью популяризации и развития голубеводства и декоративного птицеводства, повышения качества разводимых пород птиц в Республике Беларусь. Примечательным для факультета ветеринарной медицины УО «ГГАУ» стало участие в данном мероприятии студента 4 курса ФВМ Кирилла Машевского. Кирилл, не только выставлял своих «питомцев», но и являлся экспертом в оценке представленных на ярмарке птиц.
Как оказалось, Кирилл с самого раннего детства занимается не совсем типичным для парня своего возраста хобби – разведением кур. «В детстве я любил проводить время у бабушки в деревне Жабинковского района Брестской области. Мне там очень нравилось, особенно привлекало домашнее хозяйство. Животные – моя жизнь, я с ними с самого детства. Как-то ко мне попал ворон с поломанным крылом. За четыре месяца я его выходил, и он улетел. А еще, я любил наблюдать за курами, и в какой-то момент в моей голове появилась идея-фикс – хочу своих. Тогда я еще не знал, что существуют разные породы и есть много нюансов в содержании птицы, но мне это все было безумно интересно. С шести лет я думал об исполнении желания, и чуть позже взялся за дело решительно. У меня были голуби, павлины, индюки, утки, куры. Раньше хозяйство было внушительное – до 200 голов. Позже я решил заняться разведением птиц, родители поддержали эту идею и купили инкубатор. Для меня это было что-то новое, неизведанное, но безумно интересное. Только подумать, ты в «коробку» закладываешь яйца, а оттуда достаешь цыплят! Какая-то магия!
Количество «голов» сейчас 50 – цыплята, куры, петухи. К слову, все птицы породистые, я «работаю» с двумя породами – Брама Колумбийская и Амераукана Черная, Белая, Лавандовая и Пшеничная» – рассказал Кирилл.
Кирилл много читает, интересуется всем, что касается декоративного птицеводства, по мере возможности старается посещать различные выставки-ярмарки. «Раз в четыре года к несушкам надо обязательно запускать нового петуха. Свежая кровь – необходимость, чтобы не выродилась порода» - добавил Кирилл. На перспективу, Кирилл думает приобрести и начать разводить кур редчайшей китайской шелковой породы. С виду они напоминают пушистые шарики и имеют ряд невероятных особенностей. Так, их перья не сцеплены между собой, поэтому, скорее, похожи на мех или шерсть, а мясо и шкура у этих несушек голубые. На вкус это никак не влияет, уверяют заводчики.
Вот такой интересный и познавательный, вызывающий восторг и гордость, состоялся разговор Кирилла с деканом ФВМ, О.Н. Воронис. Теперь абсолютно ясно, почему Кирилл выбрал именно Аграрный университет и именно ФВМ!
Еще хочется отметить тот факт, что Кирилл Машевский невероятно талантливый и творческий человек. Он, не побоюсь этого слова «известный» на всю республику вокалист, подтверждением того явилось участие Кирилла в республиканском проекте «Звездный путь», где он вышел в финал. И конечно же, он вошел в историю своего родного Аграрного университета и ФВМ, участвуя во всех концертных программах на уровне города, области и республики, прославляя свой родной университет.
От всей души деканат факультета ветеринарной медицины желает Кириллу Машевскому исполнения всех мечт, достигать поставленных целей, любить свою профессию и оставаться в ней всю свою жизнь и при этом быть ярким, талантливым человеком, которым он является. Помни, Кирилл, путь к знаниям бывает тернист. Но, как известно, ad astra per aspera - через тернии к звездам. Желаем тебе, Кирилл, дотянуться до своей звезды и всегда оставаться на высоте.
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис