Товарищи далеких дней моих, Ровесники, прожившие так мало!..
Наверное, остался я в живых, Чтоб память на земле не умирала.
На поле боя павшие друзья - Вас было много, страстно жизнь любивших.
Я ведаю: в живых остался я, Чтоб рассказать о вас, так мало живших.
Расул Гамзатов
Тема Великой Отечественной войны является одной из самых главных в настоящее время. И такой она была на протяжении 80 лет. Со временем идет процесс накопления знаний, меняются взгляды, растет новое поколение. И наша задача - организовать правильное патриотической и военно-патриотическое воспитание, чтобы сохранить и обеспечить преемственность поколений.
Патриотическое сознание у молодежи, основанное на событиях и уроках Великой Отечественной войны, имеет две важные особенности – это историческое сознание и развитие патриотического сознания молодёжи. Историческое сознание охватывает и рациональный компонент в миропонимании человека, и влияет на эмоционально-чувственную сторону его жизнедеятельности. В любом политическом акте мы стремимся увидеть исторические аналогии, хотим опереться на исторические уроки.
Развивая патриотическое сознание молодежи, мы обеспечиваем сохранение исторической памяти о героической победе советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии празднования Дня Великой Победы 5 мая 2025 года в Гродненском государственном аграрном университете проводилась межвузовская конференция «Великая Победа – закономерный итог борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками», посвящённая 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участие в мероприятиях патриотической направленности оказывает положительное воздействие на духовно- нравственный портрет молодого человека.
На улице около главного корпуса Гродненского государственного аграрного университета была организована выставка вооружения, студенты активно участвовали в изучении техники, разных видов оружия, примеряли бронежилеты, шлемы, пробовали работать с миноискателем. Не оставила равнодушными и выставка военной техники, у ребят была возможность ознакомиться с внутренним устройством военных и специальных машин. В вестибюле около актового зала юношей и девушек также привлекла выставка оружия, они с интересом рассматривали представленные экспонаты.
Привлекла внимание студентов музейная экспозиция «Жизнь и подвиг Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева», представленная ГУО «Средняя школа № 15 имени Д.М. Карбышева». Ведь факультет ветеринарной медицины тесно сотрудничает с ГУ «Гродненская областная научная библиотека имени Я.Ф. Карского», которая расположена на улице Карбышева, поэтому студенты с интересом рассматривали композицию и слушали рассказ школьников об этом герое.
Рядом с музейной экспозицией расположилась презентация литературно-художественного сборника «Памяти Вечный огонь», изданная авторами книги - писателями Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси. Ходотчук Надежда Петровна, директор библиотеки УО ГГАУ, и Дмитрий Николаевич Радиончик, заместитель председателя Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси, ознакомили студентов с книгами, представленными на стендах, а также предложили помощь в развитии своего писательского мастерства творческим инициативным молодым людям.
Не смогли пройти мимо фотодокументальной выставки-презентации «Геноцид белорусского народа. Память и боль Гродненской земли» - проект прокуратуры Гродненской области, экспозиционно-выставочной площадки «Блокада Ленинграда», фотохроника «1418 дней войны», «Сталинград». Студенты, рассматривая фотографии, прониклись гордостью наш народ, за Победу над лютым врагом, за то, что выстояли и выжили в это страшное время, позволили нам жить в мире, счастье и благополучии.
Задержались молодые люди и около интерактивной площадки «Военная археология» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Ребята активно интересовались кто обнаружил представленные находки, где и когда их нашли, для чего применялись те экспонаты, которые студенты не смогли идентифицировать. Так же коснулись темы «чёрных копателей», поговорили о наносимом им вреде, о превращении раскопок в бизнес, о том, что это приводит к утере важных данных, о недопустимости таких деяний в нашей стране, очень сильно пострадавшей в Великой Отечественной войне.
Задержались студенты и около стенда, на котором была представлена информация о сотрудниках нашего аграрного университета, которые принимали участие в войне, а также располагались рисунки студентов УО ГГАУ, посвящённые 80-летию Победы.
Проведённое мероприятие получилось очень эмоционально насыщенным, студенты получили неизгладимые впечатления, видно было, что никто не остался равнодушным. Хотелось бы сказать, что мы согласны с тем мнением, что героические страницы истории Великой отечественной войны не утратили своей актуальности для воспитания молодого поколения, они должны быть использованы для морального оздоровления общества в целом.
Скудная Т.М.,
Щепеткова А.Г.