На факультете ветеринарной медицины у студентов на 4 курсе, есть дисциплина: «Ветеринарная ортопедия», где изучаются вопросы профилактики, диагностики и лечения нарушений строения и функций костно-мышечной системы, которые являются результатом врождённых дефектов, пороков развития, последствий травм или заболеваний.
Ортопедия традиционно связана с травматологией, изучающей повреждения опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц, связок, сухожилий), и рассматривается ветеринарными врачами как комплекс диагностических и лечебных мероприятий.
В начале апреля в наш университет обратились фермеры из Мостовского района, с просьбой оказать лечебную помощь жеребенку, по кличке Азгард, возраст 1 год, рыжей масти. Со слов хозяев установлено, что в мае 2024 года во время выпаса жеребенок получил рану в области венчика (область в верхней части копыта, где оно соединяется с кожей) задней конечности. Первоначально сами хозяева поверхностно обработали рану, но позже развилась сильная припухлость нижней части конечности. Квалифицированная ветеринарная помощь не оказывалась.
Заведующий кафедрой акушерства и терапии, Жолнерович М.Л., совместно с заведующим кафедры анатомии животных, Харитоником Д.Н., принимают решение взять на лечение жеребенка. На клинике сельскохозяйственных животных ФВМ, подготовили денник - это отгороженное помещение, которое предназначено для содержания животного без привязи, удобное и соответствует требованиям, продумали условия содержания и кормления.
17 апреля 2025 года на клинику кафедры акушерства и терапии университета привезли жеребенка. Доценты, Жолнерович М.Л., Харитоник Д.Н. и Тумилович Г.А. во время практического занятия по ветеринарной ортопедии внимательно осмотрели животное, предварительно, проведя со студентами инструктаж по ТБ.
После врачебного консилиума, был поставлен предварительный диагноз - артрит пальца. Артрит — это воспалительные поражения суставов различного генеза, в которые вовлекаются синовиальные оболочки, капсула, хрящ и другие элементы сустава. Наблюдались нарушения подвижности задней конечности животного, угнетение, снижение аппетита (со слов хозяев). Преподаватели назначили схему лечения в течение месяца. Цель лечения артрита — уменьшить воспаление в пораженном суставе, облегчить боль и замедлить дальнейшее повреждение сустава.
Каждый день дежурные студенты совместно с ветеринарным врачом клиники, Радюк Анной, выполняют назначения, при этом, проявляя особое внимание, любовь и нежность к животному (вычесывание, поглаживание, растирание, похлопывание, массирующие движения спины, «обнимашки»). Жеребенок оказался очень ласковым и любящим людей. ФВМ желает Азгарду скорейшего выздоровления и восстановления, но при этом понимает, что лечение и реабилитация - длительный и кропотливый путь, требующий огромных сил и терпения.
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис