На факультете ветеринарной медицины особое внимание уделяется практическому обучению студентов. Проведение учебных занятий в условиях производства позволяет более глубоко изучить теоретический материал и его практическое применение.
Так, для достижения данной цели в рамках изучения дисциплины «Ветеринарная ортопедия», с 01-04 апреля 2025 года, согласно учебному плану, преподаватели кафедры анатомии животных выезжали со студентами 4 курса в СПК «Прогресс-Вертелишки» на МТК «Дворцы» Гродненского района.
Заведующий кафедрой анатомии животных, доцент Д.Н. Харитоник и доцент Г.А. Тумилович провели выездные занятие со студентами по теме: «Уход за копытцами КРС». Цель занятия – освоить технику расчистки и обрезки копытец молочных коров; провести ортопедическую диспансеризацию коров.
Заболевания конечностей представляют серьезную проблему в жизни молочного стада крупного рогатого скота, стоящую в одном ряду с заболеваниями вымени коров (маститом) и вопросами с воспроизводством.
Не обрезанные вовремя копытца изгибаются и растрескиваются. Они деформируются так, что корова (коза, овца) ходит с трудом, но это только малая часть беды. В трещинах и ямках необрезанных копытец скапливаются патогенные бактерии и грибы – и рано или поздно в ранках неизбежно начинается воспалительный процесс. Ранки загнивают и появляются опухоли, в результате чего животное становится хромым, потом из-за болезненных ощущений перестает передвигаться и ложится. Корм принимает неохотно и быстро слабеет. Если это молочная корова, то выработка молока у нее снижается, в запущенных случаях животное может прекратить лактацию. В любом случае, пропуск момента обрезки копыт у молочного скота ведет к потери продуктивности, ослаблению иммунитета, делая животное более склонным к другим болезням.
В начале занятия студенты прошли инструктаж по технике безопасности при работе с животным и убедились, что должным образом корова зафиксирована в специализированном станке. Перед обрезкой очистили копытце от грязи и мусора, с помощью специальной щетки (скребка). Затем студенты под контролем преподавателя осмотрели роговую часть копытца на наличие трещин, язв, гнойных образований. Определенную часть роговой части копытца обрезали, используя специальные инструменты (ортопедические ножи, копытные ножницы, щипцы), чтобы убрать излишнюю длину и предотвратить перегрузку ноги. При обрезке необходимо быть очень осторожным и внимательным, чтобы не нанести вреда животному. После обрезки роговой части копытца, провели расчистку его, которая позволяет удалить омертвевший роговой слой, выровнять поверхность и предотвратить появление трещин. После выполнения обрезки и расчистки копыт, осмотрели поверхность раны, убедились в отсутствии кровотечения. После этого обработали поврежденное место антисептиком и нанесли защитный слой.
В ходе занятия студенты приобрели практические навыки по расчистке и обрезке копытец, ознакомились с необходимыми инструментами для выполнения ортопедической обработки копытец, отработали приемы фиксации.
Практико-ориентированные занятия, повышают интерес студентов к учёбе в целом, положительно влияют на прочность знаний и качество обученности, что позволяет создавать не только положительную мотивацию к изучению предмета, но и повышают интерес и уверенность в выборе профессии врача ветеринарной медицины.
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис