В период с 1 марта по 30 июня студент 3 курса биотехнологического факультета Труховский Рышард прошел стажировку в Варшавском университете естественных наук (SGGW) Польша.
Программа Erasmus+ Европейской Комиссии тематически направлена на образование, профессиональное обучение и спорт. Данной программой предусматривается выделение финансирования для реализации международных проектов по развитию трансфера знаний и технологий, инновационной и предпринимательской деятельности молодежи, интернационализации вузов и др.
В нашем университете студентам ежегодно предоставляется возможность прохождения стажировки в лучших Европейских ВУЗах по программе Erasmus+.
Получив информацию из деканата биотехнологического факультета о возможности отправится в другую страну на стажировку, я связался с международным отделом нашего университета. Там получил подробные инструкции к действию, списки документов и просто полезные советы, связанные с поездкой в другую страну. Сотрудники международного отдела были всегда на связи и помогали мне с решением соответствующих вопросов.
Моим пунктом назначения стала Szkoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego - Варшавский университет естественных наук SGGW (Польша). SGGW является одним из старейших и крупнейших университетов в Польше. Он также является одним из самых современных университетов Европы, где традиции и современность совмещаются.
В системе Erasmus+ создана организация поддержки студентов по обмену Erasmus Student Network – ESN. Связавшись с ними еще до отбытия, я попросил выделить мне «Buddy» – приятеля-студента, который будет помогать адоптироваться после приезда в Польшу. Помимо этого, офис ESN создает беседы и группы для общения студентов, организовывает различные развлекательные мероприятия, учебные конференции (я побывал на онлайн уроке языка жестов!) и много другое. Они даже организовывают материальный обмен – уезжающие студенты часто оставляют предметы пользования или даже подарки для будущих студентов программы обмена.
Фото с сайта www.sggw.edu.pl
Летний учебный семестр в SGGW начинается с 1-го марта и заканчивается 30-го июня. Так как студенты по обмену подбирают себе список предметов для изучения самостоятельно, то расписание и график экзаменов у каждого будет особенный, и может меняться за время учебы. Первая неделя учёбы – ознакомительная – преподаватели знакомятся со студентами, формируются группы, согласовывается расписание. Если некоторые предметы не получается согласовать, или для их проведения недостаточно студентов (только на некоторые действуют такие ограничения, я на 3-х предметах был единственным студентом), есть месяц, чтобы изменить Learning agreement – LA – соглашение об обучении и заменить предмет.
В связи с пандемией большинство пар проводились в режиме онлайн. Каждому студенту регистрировалась учётная запись университета и почта. С их помощью я смог получать различную информацию и использовать сервисы (OneDrive, Outlook и др.), а также некоторое ПО (MS teams). В общей сети преподаватели находят студентов и сообщают основную информацию по их предмету, расписанию и так далее. Без проблем я с лёгкостью смог с ними связаться для консультации по учёбе (преподаватели с радостью помогают, некоторые отвечают даже поздней ночью).
SGGW обладает большими учебными ресурсами для проведения практических занятий – многочисленные лаборатории с самым различным оборудованием и исследовательские «полигоны». За время учёбы лично мне довелось побывать на овечьей и перепелиной ферме, инкубировать шелковую породу кур, декоративных цесарок и индеек, измерял прочность скорлупы и содержание насыщенных жирных кислот в желтке – и всё это лишь малая часть. Эти фермы и лаборатории являются собственностью университета, и используются для научных исследований, поэтому фото самих объектов располагать запрещено.
Помимо учёбы у меня была целая страна для исследования, а у тех, кто поедет после – целый Евросоюз. Ведь как я уже упомянул – пар будет мало, а значит времени свободного – много.
С помощью ESN, даже во время пандемии, были организованны разные мероприятия – пикники, боулинг, поиск сокровищ и многое другое. Когда наступило время ночи музеев, были приняты послабления карантинного режима и мы отлично провели время.
За всё это время я познакомился с огромным количеством людей из разных стран и узнал невероятно много нового, совершенствовал свой польский и английский, готовил с итальянцами пасту карбонара, получил талисман на удачу от китайца, слушал анекдоты про советских шпионов от грека. За коротких четыре месяца я насобирал такое количество различных впечатлений, что с трудом нашел с какой стороны начать и как об этом рассказать, а рассказал я совсем малую долю.
Поездка на учёбу по обмену оказалась лёгким в реализации решением, оно принесло мне уйму эмоций, которые останутся со мной на всю жизнь. Не бойтесь трудностей, Вас будут поддерживать со всех сторон, не стесняйтесь разговаривать на чужом языке.
Всем удачи и успехов! Реализуйте себя!
Студент биотехнологического факультета
Труховский Р.Г.