Проблема экстремизма и распространения нацизма в Республике Беларусь в последние годы приобретает остроту и актуальность. В том числе это касается молодежной среды, где деструктивные проявления непредсказуемы, молниеносны и особенно опасны.
Молодежный экстремизм – это взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим, а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.
С целью формирования у молодежи правовой психологии среди студентов биотехнологического факультета кураторы 1-4 курсов провели беседы и продемонстрировали слайд-презентацию, в которой демонстрировались ключевые понятия молодежного экстремизма, причины их возникновения и на что следует обращать особое внимание с целью профилактики экстремизма в молодежной среде.
Был сделан акцент на недопущение реабилитации нацизма, разъяснена административная и уголовная ответственность за нарушение общественного порядка, разъяснен порядок организации и проведение массовых мероприятий.
Кураторы и студенты биотехнологического факультета сделали анализ представленной информации и выразили свое негативное отношение к данной проблеме. Студенты информированы о том, что если они или их близкие оказались в опасной и сложной ситуации, их втягивают в преступную деятельность, пытаются использовать зарубежные спецслужбы или другие лица, то они могут обратиться в КГБ через Telegram-бот @KGB_BY_bot.
Заместитель декана по идеологической и воспитательной работе
Бариева Э.И.