История кафедры
В самостоятельную структурную единицу зоотехнического факультета кафедра была выделена в 1953 году, и ее возглавил выпускник Ярославского госуниверситета, кандидат биологических наук, доцент, в дальнейшем известный ученый, создатель теории "холодного" метода выращивания молодняка крупного рогатого скота профессор Сильяндер Александр Андреянович. В первоначальные годы работы комплектование как факультета, так и кафедры осуществлялось за счет приглашения педагогов из других республик СССР. Первыми преподавателями кафедры в этот период были Галузо О. В., Веремеева Е. И., Журавлева К. В., Баранов Н. Н., Гизатулин Г. Г.
Это люди, прошедшие трудный путь в годы Великой Отечественной воины. Так, Баранов Николай Николаевич, выпускник Вологодского молочного института, начал работать с 1955 года, был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", Грамотой Верховного Совета БССР, являлся пионером преподавания курса "Молочное дело", воспитал немало своих последователей преподавания этой дисциплины.
Основным направлением работы кафедры во время становления являлось оснащение ее наглядными пособиями и приборами, разработка методических пособий, обеспечивающих учебный процесс.
В 1959 году кафедру возглавил участник Великой Отечественной войны, выпускник Киевского зооветеринарного института, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Безродный Василий Павлович, приехавший из Ленинграда. В его бытность на кафедру был приглашен уже известный в то время овцевод, кабардинец, выпускник Северо-Осетинского СХИ, кандидат сельскохозяйственных наук Жабалиев М. А. С этого времени активизировалась научно-исследовательская работа по овцеводству, кафедра стала пополняться молодежью. Так, в 1961 году на кафедру пришел работать ассистентом выпускник Кишиневского СХИ Лавлинский Б.И.
География пополнения кафедры очень широка и многонациональна. В 1961 году заведующим кафедрой стал Гизатулин Газис Галяутдинович (в дальнейшем декан факультета), татарин по национальности, выпускник Ашхабадского зооветеринарного института, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ушедший на пенсию по возрасту в 1969 году. В этот период кафедра начинает укомплектовываться молодыми учеными, выпускниками белорусских и украинских вузов: Павленя В. П., Рыдак П. А. (ГСХИ), Куземкин В. Г. (Украинская СХА), подготовившими и защитившими кандидатские диссертации уже работая на кафедре.
С этого времени значительно активизировалась научно-исследовательская работа по свиноводству, скотоводству. Так, Рыдак П. А. много работал по созданию породной группы красного белорусского скота, технологии выращивания молодняка. Издаются монографии под его авторством "Производство говядины в хозяйствах Гродненщины", "Выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота" и др. Доцентом Павленя В. П. изданы монографии по свиноводству: "Беконный и мясной откорм свиней", "Промышленное скрещивание свиней" и др.
Большой вклад в методическую и научную работу по овцеводству внесла опытный педагог Карпова Н. А., выпускница Московского зоотехнического института, награжденная за свой труд Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
С 1968 года кафедрой руководил кандидат сельскохозяйственных наук Мишин Георгий Михайлович, выпускник Московского зооветеринарного института, прибывший из Свердловска. В его бытность заведующим кафедра пополнилась уже опытными молодыми учеными и педагогами, окончившими аспирантуру при Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева — Бубеном Д. М. и Понизовой Н. Л.
Этот период характеризуется особенно активной работой сотрудников по оказанию помощи производству, обобщением и внедрением передового опыта и достижений науки во всех отраслях животноводства. Кафедра оказывает огромную помощь областным и районным партийным и сельскохозяйственным органам в проведении мероприятий по вопросам развития животноводства, в закладке первых научно-хозяйственных опытов по использованию в скрещивании мясных пород, компьютеризации племенного учета и др.
На более высокий уровень была поднята методическая работа благодаря появившейся возможности издания методических пособий в содружестве с Горецкой (ныне Белорусской) сельскохозяйственной академией. За большой вклад в научную работу и помощь производству Бубен Д. М. был награжден Грамотой Верховного Совета БССР.
Только с 1974 года кафедру начали возглавлять ученые и педагоги "выросшие" в Беларуси. Первым из них был Василюк Ярослав Владимирович (в дальнейшем — декан зооинженерного факультета), выпускник Гродненского СХИ, окончивший его в 1960 году с отличием и подготовивший диссертацию в стенах родного факультета под руководством доктора биологических наук профессора Мелехина Г. П., возглавлявшего кафедру анатомии. В этот период кафедра значительно расширяется и пополняется новыми сотрудниками: Скребневой Г. М, Медвецким Н. С, Анисько Л. Г. и выпускниками института Пляго Д. К., Якимович Н. И., Жук М. М.
Этот период жизни кафедры характеризуется значительным увеличением количества преподаваемых дисциплин и расширением тематики научных исследований по всем отраслям животноводства, числа студенческих научных кружков и подготавливаемых дипломных работ по птицеводству, скотоводству, пчеловодству и овцеводству. Значительно расширяются связи с зарубежными странами по обучению студентов и научной работе сотрудников. Кафедра становится инициатором беспрерывной подготовки специалистов на базе выпускников сельскохозяйственных техникумов. Под непосредственным руководством Василюка Я. В. подготавливаются и разрабатываются учебные программы и планы, методические и учебные пособия. Как ведущий птицевод республики, он награжден медалью "За трудовое отличке", Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а после защиты докторской диссертации ему присвоено ученое звание профессора. Им издан ряд монографий: "Совершенствование системы протеинового и аминокислотного питания уток", "Разведение птицы в домашнем хозяйстве" (соавтор А. П. Кот) и, в соавторстве, учебник для вузов "Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы", а также учебное пособие "Основы птицеводства", "Частная зоотехния".
С 1985 года кафедру возглавил бывший заведующий отделом БелНИИЖа, профессор Гильман Залман Давидович, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, соавтор создания белорусской черно-пестрой породы свиней, 2 заводских типов крупной белой породы свиней, 8 авторских свидетельств и 2 патентов на изобретения.
Этот период характеризуется сменой поколений педагогических и научных кадров, значительным омоложением коллектива. Кафедру пополняют выпускники института - Кравцевич В. П. (с 1987 г), Коломоец В. Г. (с 1989 г), Павленя А. К. (с 1991 г), Веселухо П. П. (с 1990 г), Курило А. С, Чернявский Ф. С. и Бузук Б. В., выпускник Витебского ветеринарного института. В 2000 году из БелНИИЖа на кафедру пришел работать доктор с.-х наук, профессор Колесень В. В. - ведущий специалист Республики Беларусь по свиноводству, автор ряда научных работ и монографий. Окончили аспирантуру, а затем стали сотрудниками кафедры Сытько Е. С, Романов О. В., Мордечко П. П., Тарас А. М., Юращик С. В., Никитюк О. В., Дешко И.А., Дюба М.И.Горчаков В.Ю., Малец А.Н.
При активном участии молодых ученых значительно активизировались научные исследования и внедрение их достижений в области свиноводства, птицеводства и скотоводства.
Благодаря значительному расширению возможностей типографского дела в университете регулярно ведется обновление всей методической литературы по всем преподаваемым на кафедре дисциплинам.
Ведущие преподаватели кафедры являются авторами (соавторами) всех учебных программ по технологическим дисциплинам, а также авторами и соавторами учебников, учебных пособий, практикумов для аграрных ВУЗов республики (профессор Гильман 3. Д. – «Свиноводство и технология производства свинины» (1995), доцент Бубен Д. М. — «Скотоводство и технология производства молока и говядины» (1997), профессор Василюк Я.В. – «Птицеводство» (2005), Юращик С.В. – «Кролиководство» (2005).
В настоящее время подготовкой аспирантов заняты профессора Василюк Я. В., Колесень В.П., доцент Мордечко П.П. Так, например, под руководством Ярослава Владимировича Василюка, за последние 10 лет, подготовлено и успешно защищено 8 кандидатских диссертаций. Под руководством сотрудников кафедры ежегодно готовится около 40-60 дипломников, выполняется большой объем исследований и осуществляется оказание практической помощи производству в сельхозпредприятиях Гродненской, Брестской и Минской областей.
В период с 1998 по 2004 год кафедрой руководил кандидат ветеринарных наук, выпускник Витебского ветеринарного института, доцент Медвецкий Николай Степанович, ведущий пчеловод, автор учебного пособия "Пчеловодство" (2000). В 2004 году кафедру возглавил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мордечко П.П., являющийся одним из ведущих специалистов в отрасли свиноводство.
В настоящее время кафедра значительное внимание уделяет совершенствованию методической и учебной базы, обновлению наглядного учебного материала и созданию кабинетов по изучаемым дисциплинам, внедрению технических средств обучения - компьютеров, мультимедийной техники, стажировке преподавателей и студентов в зарубежных странах.
Кафедра является одной из самых представительных в университете по количеству преподаваемых дисциплин и штату преподавателей, числу аспирантов и учебно-вспомогательного персонала, состоящего полностью из выпускников факультета. На кафедре работают 2 доктора наук, профессора и 8 кандидатов наук и доцентов.