2 мая 2025 года в преддверии Дня Великой Победы на информационном часу студенты 2 группы 1 курса факультета экономики и бухгалтерского учета (специальность «Агробизнес») вместе с куратором, старшим преподавателем кафедры экономики АПК Дидюля Людмилой Владимировной посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», расположенный по проспекту Космонавтов.
Вниманию студентов был предложен рассказ об истории его создания. Мемориальный комплекс «Курган Славы» является одной из достопримечательностей города Гродно. Он был открыт в 1969 году для увековечения памяти советских воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также борцов, павших за советскую власть в годы революции и Гражданской войны, за воссоединение Западной Белоруссии с БССР. При закладке монумента была заложена капсула с посланием потомкам. 3 сентября 2021 года она была извлечена и вскрыта. Сейчас документ хранится в Гродненском государственном историко-археологическом музее.17 сентября 2021 года, во время празднования Дня народного единства, на Кургане Славы в Гродно заложили новую капсулу с посланием потомкам. Её намечено вскрыть в 2050 году. При возведении кургана была использована земля, привезенная из 83 памятных мест и братских могил воинов-красноармейцев, партизан и героев Советского Союза, находящихся на территории всех районов Гродненской области. Находится здесь и пепел сожженных фашистами белорусских деревень –сестер Хатыни. У подножия кургана горит Вечный огонь. Рядом с ним установлены мемориальные плиты, на которых названия воинских частей, участвовавших в освобождении нашего города.
Десять лет назад мемориальный комплекс был реконструирован, после чего он превратился в настоящий музей под открытым небом, стал местом проведения патриотических акций и мероприятий.Курган Славы –не просто мемориал воинской славы. Каждый год 9 мая он становится местом притяжения гродненцев, которые приходят сюда почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Вот и сегодня курган уже празднично украшен ко Дню 80-летия Победы. Ребята минутой молчания у Вечного Огня почтили память воинов-освободителей нашей Родины от немецко- фашистских захватчиков.
Частью экскурсии стало знакомство с парком военной техники и вооружений. Среди экспонатов – различные танки, артиллерийские установки. Одна из главных ценностей экспозиции – самолёт-разведчик СУ-24МР. У каждого экспоната установлены таблички, содержащие его технические характеристики.
Сегодня Курган Славы – это не просто место памяти и скорби. Он является символом единства и преемственности поколений, мужества и готовности постоять за родную землю, стремления белорусского народа сохранить историческую правду и справедливость. Это наше наследие, гордость и величие всего белорусского народа, сплоченного и бесстрашного перед любым врагом, кровью поплатившегося за свободу и независимость и сполна познавшего их цену. Но главное – этот мемориальный комплекс служит напоминанием каждому из нас о том, как важно сберечь мир на родной земле и передать его будущим поколениям.
На Кургане Славы студенты воочию увидели место памяти Великой Победы, соприкоснулись с живой историей города. Посещение таких памятных мест способствует патриотическому воспитанию студенческой молодежи.
Старший преподаватель кафедры экономики АПК
Дидюля Л.В.