Почтовый адрес: 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, д. 28, каб. 17, 19
Телефон/Факс: +375 (152) 62-35-96
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Основными задачами кафедры являются:
- организация и проведение учебной и научно-методической работы по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- организация и проведение научных исследований;
- повышение профессионального мастерства педагогических работников кафедры, контроль за повышением их квалификации.
Основными функциями кафедры являются:
- проведение учебных занятий и организация самостоятельной работы обучающихся;
- проведение текущей и промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- разработка структурных элементов научно-методического обеспечения соответствующего образования, его совершенствование;
- совершенствование содержания учебных дисциплин, модулей и методик преподавания;
- осуществление идеологической и воспитательной работы;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся;
- проведение мероприятий, направленных на повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры;
- изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта работы;
- проведение научных исследований, обсуждение завершенных научно-исследовательских работ и выдача рекомендаций к публикации, использованию этих работ;
- рассмотрение диссертаций;
- внедрение решений и рекомендаций, выработанных университетом и организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования;
- обеспечение контроля за выполнением индивидуальных планов работы магистранта, слушателя, индивидуальных планов работы аспирантов, докторантов, соискателей;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся в университете;
- иные функции, установленные законодательством.
Состав кафедры

Изосимова Татьяна Николаевна – заведующий кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент
Окончила механико-математический факультет Ростовского государственного университета. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Нестационарные задачи упругости и электроупругости для тел прямоугольной формы», а в 1989 году ей была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. Ученое звание доцента по кафедре информатики и вычислительной техники присвоено в 1993 году.
Основные направления научной деятельности – разработка и исследование методов, моделей, алгоритмов и программного обеспечения для решения задач народного хозяйства и образования.
Преподает дисциплины, в рамках которых изучаются основы информационных технологий, проектирование и разработка баз данных и информационных систем, интеллектуальные системы и системы поддержки принятия решений, электронная коммерция, сетевые технологии в управлении.
Автор более двухсот научных и научно-методических работ, среди которых одна монография, две типовые программы и одиннадцать учебных и учебно-методических пособий.

Головков Владимир Алексеевич, кандидат экономических наук, доцент
Окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование параметров развития многоотраслевого реформируемого сельскохозяйственного предприятия» по специальности 08.00.13 – экономико-математические методы. Доцент по специальности «Экономика».
Преподает учебные дисциплины: моделирование и оптимизация в АПК, прогнозирование и планирование в АПК.
Автор более 200 научных и научно-методический работ, среди которых 3 типовых программы и 13 учебно-методических пособий.
Основные направления научных исследований связаны с разработкой механизма адаптации аграрных формирований к работе в условиях погодной и экономической нестабильности, а также оптимизацией сырьевых зон перерабатывающих предприятий и издержек производства.

Ананич Игорь Гариевич, старший преподаватель
Окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в 1987 году. Работал в совхозе «Немки» Ветковского района Гомельской области главным экономистом. С 1990 по 1993 года – аспирант Белорусского научно-исследовательского института экономических проблем АПК.
После окончания аспирантуры и по настоящее время трудится в Гродненском государственном аграрном университете. Основное направление научных исследований – оптимизационное и имитационное моделирование в экономике.
Ведущий преподаватель по курсу «Эконометрика и экономико-математические методы и модели».
Автор многочисленных научных и научно-методических работ, среди которых три монографии.
Активно занимается общественной работой на кафедре и экономическом факультете.

Суханова Елена Анатольевна, старший преподаватель
С золотой медалью окончила среднюю школу, с отличием «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы». Работу в Гродненском государственном аграрном университете начала в 1998 г. с должности ассистента. С 2000 г. старший преподаватель кафедры. Обучалась в аспирантуре по специальностям «Педагогика» и «Экономика и управление народным хозяйством».
Автор (соавтор) более 100 научных и учебно-методических печатных работ, в том числе более 20 статей в изданиях, входящих в перечень ВАК; публикаций в зарубежных и отечественных изданиях, входящих в перечень РИНЦ.
Увлечения: современные технологии в образовании, моделирование ситуаций народнохозяйственного значения, путешествия.

Снопко Екатерина Владиславовна, старший преподаватель
Окончила экономический факультет Гродненского государственного аграрного университета. В 2015 году завершила обучение в аспирантуре по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Прошла переподготовку на уровне высшего образования и получила диплом по специальности «Педагогическая деятельность специалистов».
Круг научных интересов связан с исследованием экономической деятельности субъектов хозяйствования и разработкой направлений их совершенствования. Преподает дисциплины, в рамках которых изучаются прогнозирование и планирование экономики АПК, моделирование и оптимизация в АПК, методы экономических исследований, экономико-математические методы и модели. Автор более шестидесяти печатных работ научного и методического характера и двух учебно-методических пособий, участник двадцати пяти научных и научно-методических конференций.

Захарова Валентина Станиславовна, старший преподаватель, магистр экономических наук
Окончила факультет прикладной математики Белорусского государственного университета, магистратуру Гродненского государственного университета имени Янки Купалы по специальности «Экономика и управление на предприятии». Победитель Республиканского конкурса научных работ магистрантов 2011 года.
Работала заведующей лабораторией, затем ассистентом кафедры информатики и экономико-математического моделирования в АПК.
Круг научных интересов – компьютерные информационные технологии, интернет-технологии, эконометрика, экономико-математическое моделирование. Автор более 100 печатных работ научного и методического характера.

Мордвинова Жанна Сергеевна, старший преподаватель, магистр технических наук
Окончила математический факультет УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», квалификация – инженер-математик-программист. Работала программистом, заведующей лабораторией вычислительной техники УО «Гродненский аграрный государственный университет». На кафедре информатики и ЭММ в АПК преподает с момента основания кафедры. В 2011 году закончила магистратуру в ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «Вычислительные машины и системы», защитила магистерскую диссертацию на тему «Разработка интегрированной системы управления учебным процессом».
Ведет дисциплины, связанные с компьютерными информационными технологиями. Сфера научных интересов – применение информационных и сетевых технологий в сельском хозяйстве и образовании. Разработала систему расчета учебной нагрузки для учебного отдела университета.
Автор более 50 печатных работ научного и методического характера.

Лапуть Юлия Вячеславовна, лаборант
В 2010 году окончила биологический факультет УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», в 2014 – юридический факультет УО «Институт повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления «Белорусского государственного университета»». В 2024г. окончила магистратуру УО"ГГАУ".
В УО «ГГАУ» работает с 2013 года.
Автор 8 публикаций.
Дисциплины
Компьютерные информационные технологии,
Информатика,
Информационные технологии,
Математическая экономика,
Методика экономических исследований,
Моделирование и оптимизация в АПК,
Эконометрика и экономико-математические методы и модели,
Эконометрика,
Эконометрика в обработке управленческой информации,
ЭММ и модели,
Основы информационных технологий,
Сетевые технологии в управлении,
Имитационное и статистическое моделирование,
Исследование операций в экономике,
Цифровые технологии представления данных,
Количественные методы анализа в агропромышленном комплексе,
Информационные технологии в профессиональной деятельности,
Технологии интеллектуального анализа данных,
Методы оптимизации в управлении АПК,
Моделирование и оптимизация бизнес-процессов в АПК
Computer information technologies,
Information technologies,
Fundamentals of information technologies,
Technologies of data intellectual analysis,
Quantitative methods of analysis in agro-industrial complex,
Digital presentation technologies,
Network technologies in management,
Economic and mathematical methods and models,
Econometrics in management information processing,
Econometrics
Научная деятельность
Тема исследований: Использование информационных технологий для анализа и планирования развития предприятий АПК.
Реализация продовольственной политики требует определения наиболее эффективных направлений развития сельского хозяйства и остальных сфер агропромышленного комплекса. На результативность функционирования агропромышленного комплекса оказывают влияние многие внутренние и внешние факторы, Уменьшение негативного воздействия погодно-климатических и производственно-экономических условий на эффективность функционирования АПК может быть достигнуто на основе устойчивого и сбалансированного развития отраслей, связанных с сельским хозяйством. Все это требует согласованной работы сельского хозяйства со смежными сферами агропромышленного комплекса как по линии снабжения материально-техническими ресурсами, так и реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки. Использование информационных технологий позволяет существенно повысить результативность проводимых исследований.
Целью исследований является разработка оптимизационных и имитационных моделей, позволяющих улучшить качество планирования и повысить эффективность функционирования предприятий АПК различных форм собственности в современных условиях.
В качестве объектов исследования выбраны сельскохозяйственные, перерабатывающие и агросервисные предприятия Гродненской области.
Наименование тем, разделов и этапов работы.
На кафедре разработана программа научных исследований на период 2021-2025 гг. Она включает в себя следующие проблемы:
- Оптимизация основных параметров развития сельскохозяйственных предприятий на основе использования информационных технологий.
- Экономико-математическое моделирование программы развития сельскохозяйственных предприятий
- Математическое моделирование основных производственно-экономических процессов сельскохозяйственных предприятий
- Имитационное моделирование параметров развития сельскохозяйственных предприятий
- Оптимизационное и имитационное моделирование программы развития перерабатывающих предприятий на основе применения современных компьютерных технологий.
Сотрудники кафедры активно занимаются научной деятельностью, что подтверждается публикациями в отечественных и зарубежных изданиях,
Наряду с преподавателями в проведении научных исследований участвуют и студенты. С этой целью организована работа кружка «Современные аспекты оптимизации управленческих решений» (руководители Ананич И.Г., Снопко Е.В.).
Ожидаемые научные и практические результаты.
Проведенные расчеты на базе информационных технологий позволят выявить резервы повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса и отдельных продуктовых подкомплексов.
О кафедре
В продолжение реализации концепции развития высшего экономического образования в университете на основании решения Совета ГСХИ приказом ректора 2 августа 1999 года была образована кафедра информатики и ЭММ в АПК. Создание кафедры позволило сосредоточить и логически связать в непрерывный процесс важнейшую особенность современного образования – его «математизацию» через спецификацию основ высшей математики и применения современных информационных технологий – c использованием современных методов экономики для принятия оптимальных управленческих решений.
Владимир Алексеевич Головков, кандидат экономических наук, доцент, автор многочисленных научных статей, учебных пособий, современных электронных изданий стал первым заведующим кафедрой. Владимир Алексеевич в течение длительного времени возглавлял Высшую школу управления, в которой второе образование получали не только студенты Гродненского государственного аграрного университета, но и выпускники других вузов. Качественная организация учебного процесса, квалифицированные преподаватели, работающие в этом учебном подразделении, несомненно, – заслуга Владимира Алексеевича. Руководство Высшей школой управления Владимир Алексеевич совмещал с активной работой на кафедре. В настоящее время он является доцентом кафедры информатики и ЭММ в АПК.
Татьяна Николаевна Изосимова, кандидат физико-математических наук, доцент, руководит кафедрой с 2007 года. Вся трудовая деятельность Татьяны Николаевны связана с высшей школой. В 1988 году она защитила диссертацию на тему «Нестационарные задачи теории упругости», а в 1990 году ей было присвоено звание доцента кафедры информатики и вычислительной техники. Татьяна Николаевна является одним из ведущих специалистов в области подготовки будущих программистов. За период работы Т.Н. Изосимовой прочитаны такие дисциплины как «Теория массового обслуживания», «Методы вычислений», «Экономико-математические методы», «Прикладная механика», «Системы управления базами данных», «Проектирование аппаратно-программных вычислительных средств», «Функциональное и логическое программирование», «Технологии организации, хранения и обработки данных» и др.
Преподаватели кафедры работают со студентами всех факультетов университета. Кроме того, они поддержали инициативу университета о приглашении иностранных студентов с целью обучения, в рамках которого предусмотрено преподавание на английском языке.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе областных семинаров, проводят консультации по автоматизации учета в хозяйствах области. В частности, ими ведется большая работа по переподготовке кадров сельскохозяйственных предприятий, повышению квалификации сотрудников университета в области компьютерных информационных технологий.
Оборудование кафедры соответствует всем современным требованиям. Занятия проводятся на высоком профессиональном уровне с использованием современных подходов и инновационных методов в образовании. В частности, все дисциплины обеспечены электронными учебно-методическими комплексами и электронными учебниками. Для дистанционного обучения подготовлены дидактические материалы, которые размещены в информационной базе Интернет-ресурса университета.
Научные интересы коллектива кафедры связаны с изучением проблем и возможностей современного информационного обеспечения и разработкой моделей адаптации сельскохозяйственного производства к работе в условиях погодной и экономической нестабильности.
Преподаватели и сотрудники кафедры, а также студенты успешно работают над темой научных исследований «Использование информационных технологий для анализа и планирования развития предприятий АПК». Полученные при этом результаты позволяют повысить эффективность и обоснованность принятия управленческих решений, адаптировать их к реальным условиям хозяйствования.
Не оставляют без внимания сотрудники кафедры и общественную жизнь университета. Они принимают активное участие в общегородских и университетских мероприятиях идеологического, культурно-массового и спортивно-оздоровительного характера. Преподаватели кафедры регулярно побеждают на соревнованиях по шахматам, шашкам.
Высокие показатели по всем направлениям работы преподавателей – результат хорошо организованной работы на кафедре, высокого профессионализма сотрудников.