Всемирный день борьбы со СПИДом - 1 декабря, который впервые был отмечен в 1988 году. Данная дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на планете Земля, в борьбе с этой страшной трагедией.
Организация проводимых мероприятий подразумевает, в первую очередь, поддержку профилактических мер и максимальный доступ к информации об этом недуге. На сегодня свыше 42 млн. людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека иммунодефицит. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных. День борьбы со СПИДом призван остановить эту статистику и уменьшить темпы распространения эпидемии по миру.
2 декабря 2024 года среди студентов биотехнологического факультета куратор Татьяна Николаевна Садовская провела информационный час на тему: «Страшное слово СПИД», посвящённый Международному дню борьбы со СПИДом. Была проведена интерактивная игра «Что вы узнали о СПИДе?».
В свою очередь куратор Д.И. Матюкевич рассказала студентам 2 курса о страшной трагедии нашего времени - о ВИЧ и СПИДе, стадиях ВИЧ, как передаётся ВИЧ, о способах профилактики.
Косьян Артем рассказал о том, что Международным символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Ленточка цвета крови, свёрнутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Эта эмблема украшала лацкан костюма принцессы Дианы, принимавшей участие не только в благотворительных вечерах и Днях борьбы со СПИДом, но и в судьбах отдельных ВИЧ-инфицированных. Эту ленточку надевают участники митингов и процессий в память умерших от СПИДа.
Студенты сделали вывод о необходимости соблюдать здоровый образ жизни с целью профилактики ВИЧ-инфекции, и что распространение СПИДа является проблемой социальной безопасности, которая может затронуть любого человека.
Ваша жизнь и здоровье в ваших руках.
Бариева Э.И.,
Минина Н.Г.,
Садовская Т.Н.,
Матюкевич Д.И.