Возможность практического закрепления усвоенных ранее теоретических материалов является важным и даже неотъемлемым условием качественной подготовки ветеринарного специалиста. Практические навыки и умения для будущих ветеринаров — это не просто часть учебного процесса, это важный шаг к пониманию тонкостей работы с животными, от диагностики до лечения.
В соответствии с учебной программой и календарным планом с 07.04.2025 г. по 09.04.2025 г. осуществлялись выездные практические занятия со студентами 4 курса ФВМ на МТК «Рыдели» СПК «Прогресс-Вертелишки» по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни».
Заведующий кафедрой микробиологии и эпизоотологии, доцент Л.С. Козел, доцент Е.С. Высочина и старший преподаватель Т.В. Снитко, провели выездные занятия со студентами по теме: «Биологические препараты. Аппаратура и инструментарий, применяемый при проведении вакцинаций. Организация и проведение вакцинаций».
Вакцинацию животных проводят с целью профилактики наиболее распространенных инфекционных болезней. На МТК «Рыдели» студенты вначале ознакомились со схемой вакцинаций, принятой в хозяйстве и планом-графиком, в соответствии с которым, планируются мероприятия на месяц. Далее студенты ознакомились с условиями хранения биологических препаратов. На день посещения МТК по графику была запланирована вакцинация стельных коров за 60 дней до отела против рота-, коронавирусных инфекций и эшерихиоза. Студенты определили пригодность вакцины (отсутствие трещин флаконов, подтеков содержимого, деформация укупорки, наличие этикетки и т.д.), а также подробно изучили инструкцию по применению биологического препарата. Перед применением, вакцины подготовили в соответствии с требованиями инструкции для введения животным. Ветеринарный врач МТК «Рыдели», провела со студентами инструктаж по ТБ, рассказала, о том, что, проведение вакцинаций планируется заранее, и для этого предварительно готовятся станки для фиксации животных, оповещаются скотники для подгона животных, а также определяется наличие нужного количества стерильных игл, шприцов (инъекторов), антисептического средства для обработки места инъекции.
Под руководством преподавателей кафедры микробиологии и эпизоотологии вакцину студенты вводили стельным коровам внутримышечно в дозе 2 мл, предварительно обработав место инъекции 70%-ным раствором этилового спирта. После вакцинации коров, студенты вакцинировали телят в возрасте 3 месяца против вирусных инфекций: инфекционного ринотрахеита, парагриппа-з, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции. Вакцину вводили внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению. Каждый студент провел вакцинацию, соблюдая правила асептики и антисептики. По окончании вакцинации были составлены акты на вакцинации с описью провакцинированных животных. Выездные практические занятия дают незаменимый опыт работы с животными в производственных условиях!
Заведующий кафедрой микробиологии и эпизоотологии,
Л.С. Козел
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис