Мы были присяге верны до конца
И жизни свои здесь порой не жалели.
Когда прорывались сквозь бурю свинца
И цепкие лапы Афганской метели.
Серж Антонов
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 февраля установлено Днем памяти воинов-интернационалистов.
В честь этого памятного дня кураторами кафедры микробиологии и эпизоотологии факультета ветеринарной медицины Скудной Т.М., Щепетковой А.Г., Снитко Т.В., Лепеевым С.О. для студентов курируемых групп было организовано посещение тематического мероприятия «Пока мы помним – мы живём», подготовленного сотрудниками сектора хранения основного фонда Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского.
Воспитание патриотизма на примере воинов – интернационалистов, участвующих в войне в Афганистане, является приоритетным направлением в системе воспитательной работы с подрастающим поколением нашего аграрного университета.
Сегодня, как никогда, необходимо актуализировать знания студентов об истории советско-афганской войны. Следует знать, что это была первая крупная антитеррористическая война новейшей истории, которая наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов.
Каждая война — это трагедия как для личности, так и для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась эта долгая и мучительная война, передавая память молодому поколению.
Мужество и героизм в Афганистане проявили наши соотечественники, один из них присутствовал на мероприятии - Микулич Виктор Евгеньевич, который в должности рядового проходил службу с 1980 по 1981 гг., был оператором-наводчиком танка. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий.
Эйгерд Жанной Ивановной были подготовлены презентация, видеоматериалы, звучали песни и стихи, посвящённые памятному дню, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Всё это вызвало эмоциональный отклик у студентов, ребята внимательно слушали и рассматривали фотографии, никто не остался равнодушным.
Скудная Т.М.,
Щепеткова А.Г.