«Медицина лечит людей, а ветеринария — человечество»
Ветеринарный врач – одна из благородных и гуманных профессий. В профессии, которая по праву считается одной из сложнейших на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека. Самое важное, что есть на свете — это жизнь и здоровье человека и братьев наших меньших! Не зря в Древнем Египте учебное заведение, в котором обучались науке исцелять «безмолвных тварей», называли Домом Жизни.
8 мая 2024 года на факультете ветеринарной медицины УО "ГГАУ" прошла встреча начальника отдела ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, кандидата ветеринарных наук Николая Игнатьевича Кота со студентами 5 курса и преподавателями ФВМ во главе с деканом факультета О.Н. Воронис.
Николай Игнатьевич, как «гуру ветеринарии», в силу своего многолетнего опыта в данной сфере АПК, в своей беседе обратил особое внимание студентов-выпускников на основные моменты, проблемы и задачи, с которыми они столкнуться в начале своей профессиональной деятельности. «Случайных людей в нашей профессии не бывает… Своим честным, добросовестным каждодневным трудом вы будите обеспечивать охрану здоровья животных и стоять на страже благополучия человека, ограждая его от опасных болезней (зооантропонозы- так называются болезни, общие для человека и животных, к ним относятся такие: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, токсоплазмоз и др.), контролируя качество животноводческой продукции» - говорил Н.И. Кот.
В настоящий момент ветеринарная служба динамично развивается. Основные задачи ее – сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний. А в нынешних условиях, когда в сопредельных государствах свирепствуют птичий грипп, африканская чума свиней и прочие напасти, ветеринары вынуждены проявлять особую бдительность — граница-то совсем рядом. «Будни ветеринарного врача – это ответственность, напряжение, неизвестность и большой риск, это постоянное общение с людьми и животными; но каждый день – это что-то новое, дающее возможность развиваться, учиться….Читайте, думайте, что и как делаете, что подписываете, спрашивайте у старших товарищей и помните, что только честный труд, обдуманные действия сделают Вас счастливыми в этом нелегком, но стратегически важном труде», продолжил Н.И. Кот.
В итоге состоялся открытый диалог. Студенты интересовались и активно задавали вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, а также условиями работы и проживания молодых специалистов. Необходимо отметить, что данная встреча позволила расширить профессионально-ориентированную подготовку будущих специалистов и придала будущим ветеринарным врачам уверенности в себе. Студенты и преподаватели факультета ветеринарной медицины УО ГГАУ искренне благодарят Николая Игнатьевича за интересную, а главное полезную встречу.
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис