Жизнь Егорова Юрия Григорьевича – пример служения большому делу. Путь к нему пролег через огненные военные годы.
Родился Юрий Григорьевич 17 августа 1925 года в городе Махачкала Дагестанской АССР в семье служащих: мать работала бухгалтером в сберегательной кассе, а отец был военнослужащим. Окончив среднюю школу, Юрий в 17 лет добровольно ушел на фронт. Был автоматчиком, а после краткосрочной учебы в военном артиллерийском училище в Ташкенте сразу был отправлен на фронт и боевое крещение прошел в боях на Курской дуге. Командовал минометным взводом, затем ротой 322-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Был ранен, контужен, но снова вступил в строй. Военными дорогами прошел от Орла до Варшавы. За героизм и мужество награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени; многими медалями, одна из которых «За Отвагу».
После Победы над Германией Юрий Григорьевич не сразу снял офицерскую форму. Службу в армии закончил в 1947 году в звании майора.
В мирное время Юрий Григорьевич Егоров связал свою судьбу с сельским хозяйством. Поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Уже тогда, в студенческие годы, у будущего ветеринарного врача появилось стремление к научно-исследовательской работе. Особенно заинтересовала его профилактика гельминтозных заболеваний сельскохозяйственных животных. Изучением вопросов профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных он занялся в аспирантуре Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей, а затем в Белорусском научно-исследовательском институте ветеринарии, где стал трудиться после успешного окончания аспирантуры. В институте он работал младшим, затем старшим научным сотрудником, а после этого - заведующим отделом гельминтологии. Позже ему было присвоено звание майора ветеринарной службы.
Становлению Юрия Григорьевича, как руководителя крупного высшего учебного заведения, Гродненского сельскохозяйственного института, помог опыт, накопленный им во время работы на руководящих должностях в Министерстве сельского хозяйства республики. Так в феврале 1963 года Егоров Ю.Г. назначается на должность начальника отдела высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, затем начальником управления подготовки кадров, после этого - членом коллегии Министерства сельского хозяйства БССР.
Ректором Гродненского сельскохозяйственного института Егоров Юрий Григорьевич стал в 1965 году и проработал в этой должности 25 лет. Впоследствии работал доцентом на зооинженерном факультете. На заслуженный отдых ушел в сентябре 1993 года.
Под его руководством укрепилась подготовка выпускаемых специалистов, расширены связи науки с производством. Значительно расширилась материально-техническая и производственная база института. С его участием был построен студенческий городок с комплексом учебных, жилищно-бытовых и производственных помещений. Учебно-опытное хозяйство института в годы его работы стало одним из лучших предприятий в области.
Кандидат ветеринарных наук, доцент Юрий Григорьевич Егоров, принимал активное участие в научно-исследовательской работе. Им опубликовано более 70 научных работ, в том числе 2 монографии и 6 брошюр по вопросам ветеринарии и животноводства.
Егоров Ю.Г. активно участвовал в общественно-политической жизни института, города и области, являясь членом обкома, депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Более 10 лет возглавлял постоянную комиссию по сельскому хозяйству.
Труд Егорова Ю.Г. был оценен по достоинству. К боевым наградам прибавились ордена: «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета».
За активную деятельность по подготовке кадров для сельского хозяйства ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР». Он награжден медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР (1975, 1976, 1985гг.), медалью «Ветеран труда».
Служение Отчизне, своему народу, науке было воплощением его жизненной мечты, целью и смыслом жизни. Он был скромным человеком и всего себя отдавал работе. У него был очень крепкий «тыл» - семья.
Егоров Юрий Григорьевич всегда был примером честного служения науке и своему любимому делу - подготовке высококвалифицированных кадров для нужд сельского хозяйства.
Гесть Г.А.,
доцент кафедры организации производства в АПК