Иван Григорьевич родился 31 декабря 1927 года в селе Городец Выгонического района Брянской области младшим ребенком в многодетной крестьянской семье.
В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями, в период с 1941 по 1943 годы, находился под оккупацией немецко-фашистских войск. Пережил все ужасы, которые творили оккупанты на захваченной территории. Сестра Елисеева И.Г. вместе с мужем были в партизанском отряде. Старший брат находился на территории, не занятой врагом, а с 1942 по 1945 годы воевал на фронте, пройдя путь от Воронежа до Кенигсберга. Иван Григорьевич, будучи 14-летним ребенком, дважды выезжал к нему на фронт.
В 1945 году Иван Григорьевич поступил, а в 1948 году окончил Кокинский сельскохозяйственный техникум, после чего работал зоотехником. С 1950 по 1954 годы служил на тральщике Северного Флота ВМС СССР в должности судового фельдшера.
В 1956 году окончил Вологодский молочный институт и работал главным зоотехником Вельяминовской машинно-тракторной станции Брянской области.
С 1957 года жизнь Ивана Григорьевича связана с сельскохозяйственной наукой. После окончания аспирантуры при Всесоюзном институте животноводства, где успешно защитил кандидатскую диссертацию, Иван Григорьевич с 1959 по 1963 годы возглавлял отдел кормления сельскохозяйственных животных Молдавского научно- исследовательского института животноводства и ветеринарии.
С 1963 года до последних дней жизни работал в Гродненском сельскохозяйственном институте. В течение 22 лет возглавлял кафедру физиологии и кормления сельскохозяйственных животных. Избирался деканом зооинженерного факультета, членом партбюро и парткома института.
И.Г. Елисеев был неутомимым исследователем, постоянно оказывал помощь сельскохозяйственному производству. Им было опубликовано более 150 научных работ, ряд учебно-методических пособий, утвержденных Министерствами высшего и среднего образования СССР и БССР.
Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций, в их числе был академик Пестис В.К., а так же Е.А. Добрук – бывший декан зооинженерного факультета.
На всех участках трудовой деятельности его отличали большая целеустремленность и принципиальность. Длительное время Иван Григорьевич являлся членом областного комитета народного контроля, много сил и энергии отдавая пропаганде достижений науки и передового опыта.
Родина высоко оценила заслуги Елисеева И.Г.: награжден орденом «Знак Почета» (1971г.), медалью «За трудовую доблесть» (1986г.), юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Также Почетной грамотой Верховного Совета БССР, нагрудным знаком Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе», знаком Министерства сельского хозяйства СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1965г.). Дважды становился лауреатом премии Всесоюзного общества «Знание».
Воспитал двух сыновей. Старший окончил в 1976 году Гродненский сельскохозяйственный институт. Работал главным зоотехником совхоза «Обухово». Младший выбрал профессию военного.
Гесть Г.А.,
доцент кафедры организации производства в АПК