Родился Леонид Владимирович 17 мая 1949 года в деревне Велешино Копыльского района Минской области. Дедушки и бабушки – крестьяне. Один из дедушек погиб в 1943 году во время Великой Отечественной войны, второй – пришел с фронта с ампутированной ногой. Несмотря на это страстно любил охоту и рыбалку, что в некоторой степени позволяло содержать семью. Изготавливал чучела зверей, был хорошим столяром.
Отец, Владимир Игнатьевич, на фронте получил два тяжелых ранения, после женитьбы окончил училище и до ухода на пенсию работал прорабом. В начале 50-х семья Жучко переехала в совхоз «Свислочь» Гродненского района. Мать работала в полеводстве.
В связи с тем, что все сверстники были на год старше, в Деречинковскую восьмилетнюю школу Гродненского района пошел Леонид раньше, в 6 лет. По направлению школы окончил при районной газете курсы юных корреспондентов, публиковался, рассказывая о делах в школе и в совхозе. Был членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В 1963 году окончил школу и для продолжения учебы поступил в 9-й класс Квасовской средней школы Гродненского района, которую окончил в 1966 году. Школьником, во время летних каникул вместе со сверстниками работал в совхозе: в зависимости от возраста собирали падалицу в саду, окучивали картофель, капусту, пропалывали ячмень. Когда подросли, стали грузить и возить на стройки совхоза кирпич, гравий, на птичник - комбикорм, на Лидский мясокомбинат - утку. Тогда же научился ездить на тракторе и автомобиле, а все свободное время отдавал рыбалке.
После окончания 11-ти классов Леонид пытался поступить в политехнический институт, но не прошел по конкурсу и в сентябре 1966 года устроился на постоянную работу в качестве рабочего строительной бригады в совхоз «Свислочь». Через год, 1977 год, зачислен студентом 1 курса агрономического факультета Гродненского сельскохозяйственного института. В институте занимался туризмом. Команда выступала на туристических слетах за Гродненский район. Вместе с однокурсниками прошли по берегу Немана от Столбцов до Гродно. Учебную практику по почвоведению проходил под руководством доцента Зеланда М.Г. в Карпатах, откуда привезли в институт монолиты тамошних почв. Два сезона «моржевал», то есть зимой купался в проруби. Был член комитета комсомола института.
После окончания учебы в январе 1972 года и присвоением квалификации «ученый агроном», Жучко Л.В. принят на работу главным агрономом колхоза «Октябрь» Ляховичского района Брестской области. Уволился с работы в мае 1972 года в связи с призывом в ряды Советской Армии. Службу проходил в РВСН (УССР). По настоянию дипломного руководителя, доцента кафедры агрохимии и почвоведения Чернышовой М.Н., готовился к поступлению в аспирантуру. Демобилизовался в июне 1973 года и до вступительных экзаменов в аспирантуру, в июле того же года, устроился на работу агрономом-семеноводом в колхоз имени Ленина (сегодня СПК «Олекшицы») Берестовицкого района. 25.12.1973 года уволился в связи с поступлением в аспирантуру БелНИИ почвоведения и агрохимии. Научный руководитель академик ВАСХНИЛ Кулаковская Т.Н.
После окончания обучения Леонид Владимирович, с 01 января 1977 года работал младшим научным сотрудником лаборатории почвенного питания растений и программирования урожаев. В 1978 году окончил Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства при ГК СМ СССР по делам изобретений и открытий. Как было принято в то время, неоднократно поощрялся за успехи в социалистическом соревновании.
Кандидатскую диссертацию Жучко Л.В. защитил в сентябре 1980 года в Латвийском НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства.
С мая 1981 года работал на должности ассистента кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского сельскохозяйственного института, в связи с избранием по конкурсу. При этом семья Жучко переехала в Гродно. С сентября 1984 года назначен заместителем декана агрономического факультета. В октябре 1984 года избран Леонид Владимирович по конкурсу на должность старшего преподавателя той же кафедры. С марта 1987 года работал в должность доцента. Затем более года работал деканом заочного отделения, после этого - заведующим кафедрой плодоовошеводства и луговодства. С января 1991 года Жучко Л.В. проректор по учебной работе, затем - первый проректор ГСХИ (ГГАУ).
При его участии в УО «ГГАУ» были открыты новые специальности: экономика и управление на предприятии; ветеринарная медицина; бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит; менеджмент; технология переработки сельскохозяйственной продукции.
Впервые в Республике Беларусь, с его подачи, заработала в университете непрерывная интегрированная система профессионального образования (НИСПО). Она была связана с подготовкой специалистов с высшим образование из числа выпускников сельскохозяйственных техникумов по специальностям «Агрономия» и «Зоотехния», что давало им право обучения на стационаре в течение 3-х лет, заочно – 4 года. Впоследствии этот опыт переняли другие высшие учебные заведения республики.
После достижения пенсионного возраста, в мае 2009 года, уволен Жучко Л.В. по соглашению сторон с должности проректора и работал доцентом кафедры плодоовощеводства, как и прежде, читая студентам курс овощеводства. Он является автором более 40 научных и методических работ.
Периодически Леонид Владимирович повышал квалификацию (Республиканский институт высшей школы; институт подготовки кадров руководящих работников и специалистов образования; Высшая школа управления АПК; БелНИИ овощеводства; Тимирязевская СХА и др.).
В настоящее время большую часть времени проводит на даче. При этом поддерживает отношения с университетом и сельскохозяйственными предприятиями Гродненского района.
Гесть Г.А.,
доцент кафедры организации производства в АПК