Веренич Николай Иванович

На протяжении четверти века, с 1987 по 2012 год заведующим кафедрой белорусского и иностранных языков Гродненского государственного сельскохозяйственного института, а впоследствии аграрного университета, работал кандидат филологических наук Николай Иванович Веренич. Несмотря на изменения, происходившие в обществе и университете, всю трудовую и личную жизнь Николая Ивановича Веренича можно охарактеризовать как верность службе и семье.

Николай Иванович родился 17 июля 1942 года в небольшой деревне Кострово Столинского района Брестской области. Рано оставшись без отца, погибшего во время Великой Отечественной войны, он прилагал все усилия, чтобы помогать матери, воспитывавшей кроме него еще троих детей. После окончания средней школы Николай Иванович поступил на факультет немецкого языка Минского государственного педагогического института иностранных языков. В 1965 году успешно окончил институт и уехал работать в Столинский сельскохозяйственный техникум, откуда был призван в армию. После службы в армии Николай Иванович работал преподавателем немецкого языка Пинского совхоза-техникума, старшим преподавателем и заведующим кафедрой Ровенского пединститута. Поступил в аспирантуру, где учился заочно. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние темпа речи на модификации звуков (экспериментально-фонетическое исследование на материале современного немецкого языка). Николай Иванович владеет немецким и английским языками. В 1989 году ему было присвоено звание доцента.

За время работы в аграрном университете Николай Иванович стал автором ряда учебников и учебных пособий таких как: «Немецкий язык для сельскохозяйственных вузов», «Хрестоматия по немецкому языку для сельскохозяйственных вузов», «Вы едете за границу?», «Английский язык для колледжей», «Немецкий язык для специалистов агропромышленного комплекса». В соавторстве с другими преподавателями кафедры Вереничем Н.И. были написаны «Учебное пособие по английскому языку для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений», «Хрестоматия по английскому языку для студентов сельскохозяйственных вузов». В своей научной деятельности Веренич Н.И. публиковал научные статьи, посвященные германской филологии и методике преподавания иностранного языка в неязыковом вузе.

На протяжении всего долгого периода совместного сотрудничества интеллигентность, рассудительность, взвешенное, терпеливое и доброжелательное отношение Николая Ивановича Веренича к коллегам по работе вызывали их неизменное и ответное уважение.

В своей частной жизни Николай Иванович проявляет те же положительные качества своего характера. В апреле 2023 года исполнилось 52 года брака с его женой Любовью Романовной, в котором они воспитали двоих детей. Николай Иванович помогал растить своих внуков, всю свою жизнь любил читать предметную и художественную литературу на немецком и английском языках, вел здоровый образ жизни, закаляясь и делая зарядку, охотно работал на даче и совершал длительные прогулки.

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.