Мартинчик Валентина Васильевна

Кроме моих родителей Мартинчик Николая Васильевича и Светланы Кузьминичны в сельскохозяйственном институте, а ныне аграрном университете училась и работала моя тетя Валентина Васильевна Мартинчик. Я попросила ее тоже вспомнить и рассказать об учебе и работе в нашем Альма-матаре. Родилась 12 февраля 1927 года в крестьянской семье в деревне Кубельники Берестовицкого района. С малых лет вместе со старшей сестрой помогала родителям по хозяйству и смотреть за младшими братьями и сёстрами.

В 1934 году пошла в первый класс Массолянской школы, где училась до 7 класса. В годы фашистской оккупации учеба была прервана. После освобождения Белоруссии в 1945 году седьмой класс окончила в средней школе № 4 г. Гродно. В этом же году поступила в фельдшерско-акушерскую школу, после окончания в 1948 году стала работать помощником эпидемиолога в областной санитарно-эпидемиологической станции г.Гродно. Очень хотелось продолжить дальнейшую учебу в высшем учебном заведении по медицине, однако в Гродно не было медицинского института, а поехать в другой город не позволяло материальное положение. Поэтому, в 1952 году поступила в Гродненский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет.

Лекции на нашем факультете читали высококвалифицированные преподаватели: профессор Мелёхин Георгий Павлович, доценты: Гизатулин Газиз Галяюдинович, Баранов Николай Николаевич, Раушанбат Юрий Оскарьевич, Зарядова Елена Алексеевна, Шумский Петр Иванович, Чередков Василий Николаевич; старший преподаватель Еремьева Екатерина Ивановна. Самые глубокие и теплые воспоминания остались о профессоре Мелёхине Георгии Павловиче и доценте Зарядовой Елене Алексеевне.

В нашей группе занималась молодёжь со средним и средне - специальным образованием, были студенты, которые имели и практический стаж работы. В одной группе со мной занимались: Голубович Анна, Сак Раиса, Старков Василий, Иванченко Мария, Микша Ирина, Сергун Валентина, Лубовский Александр, Ратомская Мария, Шараева Любовь, Гузино Николай, Дашкевич Иван, Черникова Александра, Фурман Иван, Сухабаевская Тамара, Ярош Ирина, Морозов Ч., Серенкова А., Ивашкевич Е., Жуковская Л., Василевский В.

К учебе мы относились ответственно, старались не пропускать занятия, не опаздывать на учебу. Иногда приходилось идти пешком до города, чтобы вовремя добраться. Учиться мне было легко и интересно. На занятиях по анатомии и физиологии животных мы препарировали лягушек и на них изучали нервную систему и работу сердца, кроме этого на кафедре была собака с желудочной фистулой на которой мы изучали свойство желудочного сока. В то время при кафедре был физиологический дворик в нём содержались так же фистульные тёлкаи лошадь, лабораторные занятия в основном проводились на этих животных. На занятиях по анатомии животных мы делали различные препараты, так как я имела практический опыт по изготовлению препаратов, то мне доверяли делать наиболее сложные препараты. Лучшие студенты курса посещали физиологический кружок, которым руководил Мелёхин Георгий Павлович. На основании трудов выдающихся ученых в области физиологии и анатомии животных мы делали доклады и выступали на конференциях.

Во время учебных практик посещали фермы в учхозе. В послевоенное время на фермах не было никакой механизации и нам приходилось вручную доить коров, разносить корма, убирать навоз. Скот был малопродуктивный, поэтому приходилось осваивать и совершенствовать племенную работу.

После окончания института в 1957 году многие выпускники нашей группы работали специалистами в хозяйствах. В дальнейшем Гузино Николай Михайлович стал директором Гродненской птицефабрики, Старков Василий Васильевич работал в институте животноводства в Жодино. Я была распределена в совхоз «Гродненский» на должность зоотехник отделения, а затем была главным зоотехником этого хозяйства. Возглавлял хозяйство Собко Зиновий Сидорович. Вместе со мною работала ветеринарным врачом Лебецкая Людмила Владимировна (жена Лебецкого Сергея Степановича – преподавателя кафедры земледелия нашего института). Животноводческие фермы, которые я должна была контролировать, располагались на всей территории хозяйства. В качестве транспортного средства в весенне-осеннее время были велосипед, бричка, а зимой приходилось запрягать коня и на санях объезжать фермы. Работать главным зоотехником было нелегко, даже не потому, что не было опыта, а потому что заведующие фермами и отделениями были малограмотные крестьяне, не знавшие правила содержания и кормления животных. Для укомплектования фермы крупного рогатого скота, в основном племенного, приходилось ездить по хозяйствам области и закупать скот, так же закупали и у крестьян.

Как главному зоотехнику хозяйства приходилось контролировать и все вопросы, связанные с рационом животных, заготовкой кормов, муки. В совхозе имелась своя мельница, где измельчали зерно и готовили кормовую смесь. Был случай, когда при очередном посещении мельницы я обнаружила партию тухлого зерна, которую хотели использовать для размола и приготовления кормовых смесей. Вопреки приказу директора совхоза я запретила молоть это зерно, однако директор настоял на своём. Когда в итоге при откормке свиней произошло массовое отравление, то меня пытались обвинить в этом. Но правда восторжествовала, и я была оправдана судом, наказан был заведующий отделением, который недосмотрел за качеством зерна.

Проработала я в хозяйстве три года и в 1960 году меня пригласили в институт на должность старшего лаборанта кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных с перспективой заняться наукой. Прошла путь от лаборанта до доцента. Во время работы на кафедре проводила исследования на утятах пекинской породы на птицеводческой ферме совхоза «Свислочь» Гродненского района.  По результатам исследований в 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Использование облученных кормовых дрожжей, как источник витамина D2 при выращивании утят на мясо» в Литовской сельскохозяйственной академии. Впоследствии также занималась научно- исследовательской работой, вела лабораторные занятия и читала лекции по физиологии животных. В соавторстве и лично было опубликовано 56 научных методических трудов и разработок.

На одной кафедре со мной работали Балбатун Александр Константинович, Василюк Ярослав Владимирович. После реорганизации кафедры в 1974 году кафедру кормления и физиологии сельскохозяйственных животных возглавил Елисеев Иван Григорьевич. На этой кафедре работали доцент Саморукова Мария Григорьевна, старший преподаватель Белова Екатерина Сергеевна, ассистент Саполёва Екатерина Романовна, кандидат биологических наук Карабанов Александр Михайлович, доцент Ракицкий Дмитрий Тимофеевич. Затем на кафедру стали приходить молодые и энергичные выпускники нашего института: Пестис Витольд Казимирович, Добрук Евгений Альбертович, Сурмач Виктор Николаевич. Среди них особенно выделялся своими организаторскими и научно-исследовательскими способностями Витольд Казимирович Пестис, который защитив сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертацию, получив звание профессора, члена-корреспондента стал ректором нашего института.

Проработав в институте 28 лет в 1988 году я ушла не пенсию. За время работы в институте была десять лет секретарем ученого совета зооинженерного факультета, депутатом Районного Совета. В 1972 году награждена Грамотой Министерства высшего и среднего образования СССР, в 1976 г Почетной грамотой СХБССР. Являюсь Ветераном труда.

P.S. В нашей большой семье три поколения связало свою жизнь с нашим вузом: родители и тетя работали преподавателями, мой старший двоюродный брат закончив сельскохозяйственный институт, теперь работает председателем райисполкома Берестовицкого района, трое племянников учились и закончили аграрный университет.

Студенты 1 группы зооинженерного факультета, 1952 год

Лучшие подруги: Голубович Анна, Мартинчик Валя, Сак Рая

Одногруппники после окончания института,1957 г.

3 –й выпуск ученых зоотехников сельскохозяйственного института, 1957 г.

Работники конторы и специалисты совхоза «Гродненский»,1959 г.

Сотрудники кафедры анатомии и физиологии животных: Зарядова Е.А., Турчук Н.Т., Мелёхин Г.П., Сафронова М.Д., Мартинчик В.В., 1960 г.

Встреча с одногруппниками через 20 лет после окончания института: Старков Василий, Мартинчик Валентина, Чернигова Александра, Сак Раиса, 1977 г.

На лабораторных занятиях со студентами зооинженерного факультета, 1980 г.

Лабораторные занятия на ферме, 1982 г.

С курируемой группой,1983 г.

С сотрудниками института, 1985 г.

С курируемой группой,1987 г.

Воспоминания записала доцент кафедры ботаники и физиологии растений
Татьяна Мартинчик

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.