12 мая кафедру агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии посетили представители частного Института прикладной биотехнологии daRostim (Германия) и руководители белорусской фирмы ЗАО «Белнефтесорб».
Вольфганг Новик со своей женой Валентиной поделились опытом применения на полях Германии инновационных технологий, в числе которых использование комбинации росторегуляторов и гуминовых препаратов. Институт прикладной биотехнологии daRostim в течение последних 15-ти лет испытывал на базе интенсивного производства комбинацию гуминовых и фитогормональных препаратов - PhytoHumin Compounds (PHCs) – на полях с различным уровнем плодородия почвы и в разных климатических условиях. Достигнутые результаты демонстрируют значительное улучшение биологических показателей почвенного плодородия за счет активизации азотфиксирующих и фосфат мобилизующих бактерий и повышение урожайности, обеспечивающее серьезный экономический эффект. Кроме того, доказана возможность снижения доз азотных удобрений на 15-30 кгN/га без потери урожая и ухудшения его качества.
ЗАО «Белнефтесорб», которое возглавляют Павел и Екатерина Юферевы, является промышленным производителем высококонцентрированных гуминовых и меланоидиновых препаратов - гидрогуматимальтамин, предназначенных для целей растениеводства и животноводства. Компания работает с 1996 года и все это время она успешно внедряет в производство разработки Института природопользования Национальной Академии Наук Республики Беларусь, сотрудничает с Центральным ботаническим садом НАН РБ, Институтом животноводства НАН Беларуси, Институтом почвоведения и агрохимии НАН РБ. Продукция поставляется на рынок Беларуси и стран СНГ, партнерами компании являются как небольшие, так и крупные фермерские хозяйства и предприятия. ЗАО «Белнефтесорб» является поставщиком нефтесорбента «Белнефтесорб-экстра», который используется для предотвращения и ликвидации разливов нефти и продуктов нефтепереработки с поверхности воды и почвы. Благодаря уникальным сорбирующим свойствам продукт используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, в транспортных, железнодорожных и авиакомпаниях, на бензозаправочных станциях.
В ближайшем будущем ЗАО «Белнефтесорб» начнет производство собственного препарата, который будет аналогом немецкого регулятора роста PHCs, - в настоящее время разрабатывается и согласовывается техническая документация. Кафедра агрохимии взяла на себя обязательства по проведению регистрационных исследований данного препарата на группе полевых культур, которые начнутся уже в 2017 году. Также участники встречи обсудили разнообразные возможности дальнейшего научного сотрудничества.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/af/news/3176-perspektivy-nauchnogo-sotrudnichestva-kafedry-agrokhimii-pochvovedeniya-i-selskokhozyajstvennoj-ekologii-s-institutom-prikladnoj-biotekhnologii-darostim-germaniya#sigProId0bec10f333
Е.Б. Лосевич,
заведующая кафедрой агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии
Фото: Таранда Н.И.,
доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии