Почтовый адрес: 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, 28
Телефон/Факс: +375 (152) 62-52-99, +375 (152) 62-35-76
e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Основными задачами кафедры являются:
- организация и проведение учебной и научно-методической работы по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- организация и проведение научных исследований;
- повышение профессионального мастерства педагогических работников кафедры, контроль за повышением их квалификации.
Основными функциями кафедры являются:
- проведение учебных занятий и организация самостоятельной работы обучающихся;
- проведение текущей и промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, модулям, закрепленным за кафедрой;
- разработка структурных элементов научно-методического обеспечения соответствующего образования, его совершенствование;
- совершенствование содержания учебных дисциплин, модулей и методик преподавания;
- осуществление идеологической и воспитательной работы;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся;
- проведение мероприятий, направленных на повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры;
- изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта работы;
- проведение научных исследований, обсуждение завершенных научно-исследовательских работ и выдача рекомендаций к публикации, использованию этих работ;
- рассмотрение диссертаций;
- внедрение решений и рекомендаций, выработанных университетом и организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования;
- обеспечение контроля за выполнением индивидуальных планов работы магистранта, слушателя, индивидуальных планов работы аспирантов, докторантов, соискателей;
- организация научно-исследовательской работы обучающихся в университете;
- иные функции, установленные законодательством.
Состав кафедры

заведующий кафедрой, кандидат с.-х. наук, доцент

кандидат с.-х. наук, доцент

кандидат с.-х. наук, доцент

кандидат с.-х. наук, доцент

профессор, доктор селькохозяйственных наук

доцент, кандидат технических наук

Цыбульский Геннадий Станиславович
старший преподаватель

старший преподаватель

старший преподаватель

Маркевич Наталья Ивановна
ведущий специалист по организации учебного процесса

Чукова Татьяна Дмитриевна
лаборант

Занемонская Наталья Юрьевна
зав. лабораториями
Дисциплины
Земледелие
Сельскохозяйственные мелиорации
Землеустройство
Гербология
Биологическое земледелие
Защита почв от эрозии
Сельскохозяйственные машины
Тракторы и автомобили
Охрана труда
Охрана труда на предприятиях отрасли
Технологии точного земледелия
Безопасность жизнедеятельности человека
Техническое обеспечение производственных процессов в растениеводстве
Научная деятельность
Коллективом кафедры проведены научные исследования по изучению основной, предпосевной и послепосевной обработок под озимые и яровые зерновые, пропашные, кормовые культуры в промежуточных посевах; продуктивности сельскохозяйственных культур в промежуточных посевах; безвысадочного способа выращивания семян сахарной свеклы; влияния покровных культур на продуктивность многолетних трав в чистом виде и в смеси бобовых и мятликовых трав; орошения на урожайность овощных культур и многолетних трав; агротехнических мер борьбы с сорными растениями в посевах сельскохозяйственных культур; проектов внутрихозяйственного землеустройства в хозяйствах области.
В настоящее время кафедра проводит исследования по минимализации обработки почвы, разработке энерго- и ресурсосберегающих почвозащитных приемов и систем обработки почвы под сельскохозяйственные культуры, поиску способов наиболее эффективного использования промежуточных культур в зерновых и пропашных звеньях севооборотов, изучению новых форм минеральных удобрений и их влияния на овощных культурах и хмеле, изучению эффективности гербицидов в посевах различных сельскохозяйственных культур.
По результатам научных исследований разработаны, испытаны и зарегистрированы жидкие комплексные удобрения с микроэлементами и стимулятором роста «Полюшко-Морковное», «Полюшко-Свекловичное», «Полюшко-Луковичное» и «Капустное». В Республике Беларусь на ОАО «Гродно Азот» налажено производство данных удобрений. Ежегодно результаты научно-исследовательской работы преподавателей кафедры внедряются в сельскохозяйственное производство.
На кафедре постоянно действует студенческий научно-исследовательский кружок, в работе которого ежегодно участвует около 70 студентов агрономического факультета. Студенты выступают с докладами на заседаниях студенческого научного кружка, внутривузовских и межвузовских студенческих научных конференциях. Ежегодно около 30 выпускников выполняют на кафедре и успешно защищают дипломные работы.
В последние годы изданы рекомендации по возделыванию промежуточных культур, оптимизации систем удобрения, борьбе с сорняками, рациональной обработке почвы, учебные пособия «Основы кормопроизводства», «Научные исследования в агрономии», «Почвоведение, земледелие и мелиорация», практикум и учебник «Земледелие» для сельскохозяйственных вузов, научно-практическое пособие «Научные основы формирования высокопродуктивных посевов сельскохозяйственных культур». В соавторстве с сотрудниками кафедры растениеводства издано учебное пособие «Растениеводство».
https://www.ggau.by/af/kafedry/zemledeliya#sigProId82fe4810ef
Для скачивания
дисциплины «Механизация технологических процессов в земледелии» для студентов заочной формы обучения агрономического факультета по специальности 1-74 02 01 «Агрономия»
дисциплины «Механизация технологических процессов в земледелии» для студентов агрономического факультета заочной формы обучения
История кафедры
Кафедры общего земледелия и механизации сельскохозяйственного производства – это одни из старейших кафедр в университете.
Кафедра механизации и электрификации сельскохозяйственного производства была создана в 1951 году. Она располагалась в складских помещениях усадьбы «Станиславово». Её первым заведующим стал кандидат технических наук, доцент, участник Великой Отечественной войны Евтихиев Борис Евтихиевич. Он создавал кафедру и заведовал ею с 1952 по 1956 год.
В 1956 году кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент Кречко Андрей Юстинович. В это время на кафедре имелись единичные марки тракторов, почвообрабатывающих, посевных и уборочных машин.
В 1966 году был построен корпус механизации, оснащенный необходимым оборудованием. В помещениях были установлены металлообрабатывающие станки, стенды для испытания двигателей, оборудованы лаборатории по электрификации сельскохозяйственного производства, механизации животноводческих ферм, приобретены сельскохозяйственные машины, тракторы и грузовые автомобили. Кафедра начала готовить водителей мотоциклов, автомобилей и мастеров машинного доения. За успешную работу в институте Кречко Андрей Юстинович был награжден орденом «Знак Почета» и тремя медалями.
С 1975 по 1986 год руководил кафедрой кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Таталев Павел Николаевич. В эти годы был обновлен парк сельскохозяйственных машин и тракторов.
В 1982 году кафедру механизации и электрификации разделили на две кафедры: «Механизации сельскохозяйственного производства» и «Механизации и электрификации животноводства».
С 1986 года в течение двух лет кафедрой механизации сельскохозяйственного производства заведовал кандидат технических наук, доцент Ладутько Сергей Николаевич. Продолжалась работа по приобретению новых сельскохозяйственных машин и тракторов.
С 1988 по 1999 год заведующим кафедрой работал кандидат технических наук, доцент Верстак Иосиф Иванович. При нем была значительно укреплена материально-техническая база кафедры: построены два ангара арочного типа для сельскохозяйственной техники, пункт технического обслуживания автомобилей, гаражи, класс для подготовки водителей, кабинет автотренажеров, лаборатория для научно-исследовательской работы, автодром.
С 1999 года руководил кафедрой кандидат технических наук, доцент Заяц Эдуард Владимирович, автор и соавтор более 300 печатных работ, в том числе более 90 патентов на изобретения и полезные модели и восьми учебников и учебных пособий с грифами Министерства образования Республики Беларусь.
На протяжении многих лет в организации и обеспечении учебного процесса принимал участие учебно-вспомогательный персонал: Ганец Т.К., Коцкая Л.Ф., Шлык И.В. Лабораторией кафедры заведует Занемонская Н.Ю.
С апреля 2021 gо августа 2022 года кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Филиппов Александр Иванович.
Кафедра общего земледелия основана как самостоятельное учебное подразделение в 1954 году на базе кафедры растениеводства и земледелия. Становление и формирование кафедры осуществлялось под руководством опытного ученого и педагога, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Конурова Ивана Георгиевича, который в 1926 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт, в 1937 году - аспирантуру Всесоюзного института зернового хозяйства. И.Г. Конуров известен как ученый в области земледелия, им опубликовано более 24 монографий и других научных работ по обработке почвы, биологии и мерам борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями. Под его руководством комплектовался педагогический и обслуживающий персонал кафедры, создавалась ее материальная база, разрабатывались направления научных исследований.
С 1958 по 1969 год кафедру возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Северцев Матвей Степанович, который в 1938 году окончил агрохимический факультет Белорусского сельскохозяйственного института (ныне БСХА) и с момента открытия института работал старшим преподавателем кафедры растениеводства и общего земледелия, а затем доцентом кафедры общего земледелия. Под его руководством в учебно-опытном хозяйстве был заложен коллекционный питомник по выращиванию сельскохозяйственных культур, активизировалась научно-исследовательская работа, создано опытное поле кафедры, где в севообороте изучалась система обработки почвы под сельскохозяйственные культуры, начата подготовка аспирантов, укреплялись связи кафедры с производством.
С 1969 по 1981 год руководство кафедрой осуществлял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мартинчик Николай Васильевич, который в 1957 году окончил агрономический факультет, а затем - аспирантуру Гродненского сельскохозяйственного института и в. 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. Под его руководством продолжалось дальнейшее укрепление материальной базы кафедры, активизировалась методическая и научно-исследовательская работа, начаты исследования по изучению продуктивности кормовых культур в промежуточных посевах, расширялась и укреплялась связь кафедры с производством. Сотрудники кафедры начали проводить хоздоговорную научно-исследовательскую работу в хозяйствах области.
За большой вклад в развитие аграрной науки и подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства Н.В. Мартинчик в 1973 году был награжден орденом "Знак Почета". Им опубликовано более 100 научных работ и методических пособий.
С 1981 по 1996 год заведующим кафедрой был кандидат сельскохозяйственных наук Моть Иван Семенович, который после окончания в 1954 году агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии был направлен на работу в Гродненский сельскохозяйственный институт и прошел за время работы на кафедре путь от ассистента до доцента, заведующего кафедрой. Работа кафедры в этот период была направлена на совершенствование учебного процесса, внедрение активных форм обучения и контроля знаний студентов, разработку приемов рационального использования земельных ресурсов, факторов интенсификации земледелия, элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. За многолетнюю плодотворную работу по подготовке специалистов сельского хозяйства И. С. Моть был награжден Грамотой Верховного Совета БССР и медалью "Ветеран труда".
С 1996 по 2006 год руководил кафедрой кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Дудук Александр Александрович, который в 1977 году окончил агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института, а в 1984 году аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института земледелия и работает на кафедре с 1986 года. Трудолюбие, целеустремленность и энергия этого ученого проявилась во всех областях деятельности кафедры: активизировалась научная деятельность, начата и продолжается работа по разработке и внедрению в учебный процесс новых современных инновационных методик преподавания дисциплин, сделан существенный рывок в методической работе, внесен большой вклад в обновление и укрепление материально-технической базы кафедры. Под его руководством активизировалась и успешно осуществляется научно - исследовательская работа аспирантов, подготовлены и защищены две кандидатские диссертации.
С 2006 по 2010 год кафедру возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук Коженевский Олег Чеславович, окончивший в 1996 году агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института и аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института земледелия и кормов в 2000 году.
С 2010 года кафедрой общего земледелия руководит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Смольский Вадим Георгиевич, который также является выпускником агрономического факультета Гродненского сельскохозяйственного института.
Для становления и развития кафедры в свое время много сделали доцент Володось А.А., старшие преподаватели Карпицкий A.M., Капорина М.Н., ассистенты Иванов В.А., Лаврентьев Ю.Л., Лебецкий С.С. На кафедре работали известные в республике преподаватели Миконович И.И., Горчичко Г.К., Хрищанович Ф.А., Сенько Ж.А., Богданова М.П., Шингарева С.В., Мазуро П.И., Мозоль П.И.
Большую помощь в организации учебного процесса оказывали лаборанты кафедры: Мулярчик Н.А., Яскевич В.Е., Ксендзова Н.А., Макарова В.А. В настоящее время должность ведущего специалиста занимает Маркевич Н.И.
C 1 сентября 2022 года, в связи с объединением кафедры общего земледелия с кафедрой механизации сельскохозяйственного производства кафедра реорганизована под названием «Кафедра земледелия и механизации технологических процессов». На должность заведующего объединенной кафедры назначен Смольский Вадим Георгиевич.